北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

"寒门状元之死"多处存疑 专家:损害公共利益 需治理

http://finance.sina.com   2019年01月30日 00:57   新京报

  新京报快讯(记者 王俊)一篇《一个出身寒门的状元之死》的文章成了今天的热点话题,中国政法大学传播法研究中心副主任朱巍认为,这篇文章之所以引起争议,是公众认为其打着真实性的旗号,实际却疑点重重。并且存在诱导公众、侵害用户知情权、损害公共利益的情况,需要进行治理。

  《一个出身寒门的状元之死》讲述了“我”的一位出身寒门但为人刚正的高中同学,高考时是市理科状元,读书期间勤工俭学,工作后埋头苦干,攒钱供妹妹读书却因胃癌去世的经历。

  文章刷屏之后,被不少读者质疑真实性,包括故事的时间、当事人学校等信息,认为事件与现实无法对接。

  今天下午该创作团队回应称,文章为非虚构写作,故事背景、核心事件绝对真实,为了保护当事人,对许多真实情况做了模糊化处理。

  朱巍告诉记者,这篇文章之所以引起争议,是公众认为其打着真实性的旗号,实际却疑点重重。

  他表示,除《中华人民共和国著作权法》保护的创作范围外,重点监管的创作领域是在时政类新闻、评论等,属于网信办监管范畴。其他领域的创作,像文学创作又分很多种,包括真实情况的改编和纯粹天马行空的创作。

  朱巍认为,这篇文章既不是新闻信息,也不算文学作品,如果是文学作品,就不应该信誓旦旦地承诺故事是真实的,这样一来就会出现问题。

  “这篇文章总体感觉就是为打动而打动读者,并且忽略了国家的助学政策,大学贫困生都有相应的补助、助学金等,而文章通篇没有提及这些政策,是存在严重问题的。”朱巍说。

  根据《中华人民共和国网络安全法》第十二条,任何个人和组织使用网络应当遵守宪法法律,遵守公共秩序,尊重社会公德;不得编造、传播虚假信息扰乱经济秩序和社会秩序,以及侵害他人名誉、隐私、知识产权和其他合法权益等活动。

  朱巍认为,文章对国家助学政策的漠视一定程度上侵害了公共利益,会对没上过大学的人造成负面影响。

  “这是诱导公众、侵害用户知情权、损害公共利益,是需要治理的。”他强调。

  《一个出身寒门的状元之死》文章出自自媒体公号“才华有限青年自媒体”,对于自媒体的监管,2017年10月,国家网信办发布了《互联网用户公众账号信息服务管理规定》。

  其中第十三条提到,互联网用户公众账号信息服务提供者应当对违反法律法规、服务协议和平台公约的互联网用户公众账号,依法依约采取警示整改、限制功能、暂停更新、关闭账号等处置措施,保存有关记录,并向有关主管部门报告。

  新京报记者 王俊 编辑 李丽霞 

  校对 危卓 

Bookmark and Share
|
关闭
列印

今日焦点新闻