北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

需求担忧被夸大?马斯克称特斯拉下季交付创新高

http://finance.sina.com   2019年06月10日 21:57   新京报

  原标题:股价回升需求地狱被夸大?马斯克称特斯拉下季交付创新高

  新京报讯(记者 陆一夫)北京时间6月11日,特斯拉收盘大涨4.1%,盘中市值曾重新攀上370亿美元。经过连续五个交易日的上涨后,特斯拉的股价已重返210美元关口,年内股价跌幅缩窄至36%。

  这主要得益于投行分析师的看多报告。前一天,投行Baird分析师 Ben Kallo发布研报认为,根据特斯拉CEO埃隆·马斯克“泄露”的交付数据,特斯拉有望实现销量指导,如果该公司实现目标,股价将会走高,“我们仍然认为关于特斯拉的需求担忧被夸大了。”

  需求问题是特斯拉市值大幅蒸发的主要原因。由于此前的订单已经基本消耗完毕,特斯拉面临的主要问题已不再是产能爬坡,而是需求不足。今年第一季度,共交付6.3万辆电动车,其中Model 3为5.09万辆,Model S和Model X为1.21万辆,交付量虽然较去年同期增长110%,但环比减少了31%。

  为了刺激销量,自去年11月以来,特斯拉已经四度调低旗下车型的售价,希望刺激销量,但目前效果并不理想。蔚来汽车创始人李斌此前在接受记者采访时也表示,降价不一定是最好的方法。

  在需求问题凸显后,曾经长期看好特斯拉的摩根士丹利分析师Adam Jonas早前将对特斯拉的“最坏情况”下的目标价从97美元下调至只有10美元。

  Adam Jonas认为,特斯拉的债务不断增加,但短期需求不足。他所设定的最坏情境包括,在2020年至2024年期间,特斯拉的中国销量较预期下降一半,这将导致其市值减少164亿美元。

  在投行分析师集体看空后,马斯克开始释放一系列新的利好消息,其中包括开启中国区Model 3的预售及定价,但这并不足以扭转股价下跌势头。5月31日,特斯拉市值跌至327.3073亿美元,一度低于马斯克的另一家公司SpaceX,后者在一级市场的市值为333亿美元。

  这还是在特斯拉完成新一轮融资后发生的。5月初,特斯拉完成一轮27亿美元的混合融资计划,其中包括一笔18.4亿美元的可转换债,市场预期融资完成后有望缓解特斯拉的现金流压力。当时特斯拉的股票发行价约为243美元/ADS,如今股价仍低于这一水平。

  不过,5月29日,马斯克在内部邮件中要求员工集中精力冲刺,全力以赴地在第二季度交付至少9万辆汽车,甚至超过去年第四季度的9.07万辆,创造新的历史纪录。

  一季报数据显示,特斯拉在今年前三个月共交付6.3万辆电动车,其中Model3为5.09万辆。特斯拉称,由于物流问题,相当一部分第一季度的交付车辆被迫推迟至第二季度,这也影响了特斯拉第一季度的净收入。“特斯拉第一季度超过一半的交付量是在第一季度最后10天完成的,这导致大量车辆的交付进入第二季度。”

  在马斯克透露交付任务后,投行分析师也开始陆续空转多,认为特斯拉的需求问题并未如市场预期严重。

  投行Roth Capital分析师Craig Irwin在与中国主要电动汽车生产商和相关供应链参与者会面后,将特斯拉的股票评级从中性上调至买入,目标价为238美元。Craig Irwin认为,电池成本上升可能是特斯拉2019年利润率下降的不利因素,但来自中国的需求可能会强于多数人的预期,从而降低了下调2019年销量预期的可能性。

  Craig Irwin表示,继4月份首批259辆交付后,Model 3 5月份在中国交付2324辆,这意味着2019年下半年将出现可靠的增长。特斯拉在一季报的业绩指引里称,公司在第二季度将交付9万至10万辆汽车,届时亏损幅度有望大幅降低,并于第三季度实现盈利。

Bookmark and Share
|
关闭
列印