北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

雷军发全员信:吹响小米踏上创业第二阶段号角

http://finance.sina.com   2019年04月09日 02:12   北京新浪网

  新浪科技讯 4月9日下午消息,雷军发布小米全员信,称“接下来的十年、二十年、三十年,乃至一百年,我们都将为了实践小米的使命而不懈奋斗。”

  “小米的故事开始进入第二章,我们的未来还会经历很多很多的改变,就像过去9年一样,我们始终保持机敏、拥抱变化,不断改进我们的战术,变得更强大、更成熟、更稳健。”雷军表示,小米的初心不会变,核心战略不会变,坚持的价值观不会因外部的风雨而有丝毫动摇。

  回顾小米过往,雷军再次提到小米的使命——始终坚持做“感动人心、价格厚道”的好产品,让全球每个人都能享受科技带来的美好生活。而之所以设定这样的使命,"因为我们相信,科技创新的最终目的是普惠全人类,而不是攫取不合理利润的工具。"

  雷军称:“我们经历过很多光荣的瞬间,也经历过不少艰难的时刻。不信回头看看,9年中有多少次有人说,小米是不是不行了?但我们每一次,都用无可辩驳的事实回应了一切怀疑。”而小米所做的,雷军提到两个词“坚持相信”和“使命必达”。

  “庆祝小米9岁的生日,同时吹响小米踏上创业第二阶段的号角。”雷军向小米员工表示,这条路充满荣光、也充满考验,未来遭遇的艰险肯定越来越多,面临的痛苦只会有增无减。

  “但我更要向各位保证,只要我们始终坚持我们的价值观、坚定践行我们的使命,只要我们始终真正代表最广大用户的根本利益,只要我们能坚持奋斗,我们的收获会更多、荣誉会更多、最终的胜利的一定属于我们。”

  以下为全员信全文:

  小米的同学们:

  大家好!

  今天是米粉节,我们一起庆祝小米的生日,我们的小米九岁了!

  今天看到我们这么多同学在一起庆祝这一天,看到我们现在在北京清河就有9个办公区,还有武汉、南京、上海、深圳等各地办公室里的同学们通过直播跟我们一起,甚至还有我们在全球各地海外的同事们,就觉得非常激动,也非常感慨。

  在9年前的2010年4月6日,我们成立了一家只有14个人的小公司。那时我们没充分意识到,那一刻的仪式感有多么重,大家喝了一碗小米粥,就都忙着干活去了。以至于后来老有老员工说,当时真应该让大家至少好好理理发,找个像样的摄影师拍下这个历史性的瞬间。不过,后来我想,这不重要,我们小米是一家实诚的公司,当时大家状态是怎样就是怎样,不需要修饰,不用装嘛。开工之后,一刻也不肯耽误地马上干活、马上干事业,就是对这个特殊日子最恰当的纪念。

  这一天,会被我们永远铭记。我坚信,即便是若干年后,它也会被中国商业史、甚至是世界商业史铭记。

  因为从诞生那天起,我们胸中就跳动着一团火,催促着我们去实现远大的梦想。我们虽然只有14个人,却立志普惠全球大众,要让创新科技变得像空气和自来水一样容易获得。我们决心推动商业世界的效率革命,让我们的产品都对得起用户付出的每一分钱,真正做到“一分钱一分货”;我们梦想着创办一家世界一流的公司,让全球每个人都享受科技带来的美好生活。

  你说,当时1000万注册资本,14个人,我们怎么就敢想得这么大?但是,就是因为对小米商业模式和创新能力的莫名其妙的自信,我们不光是敢想,更敢做!

  所以,这9年来,人们通常用奇迹来形容我们。我们在国内外巨头撕杀的手机战场上异军突起,两年做到过中国第一,现在稳居全球第四;我们布局AIoT,把小米的价值观和方法论移植到了多个行业,用四年时间从无到有,建成了全球最大的消费级物联网;我们走出国门,在印度手机市场成为第一,还将小米的产品和互联网服务带到了全球80多个国家,成为了中国品牌崛起的代表。

  奇迹是由人创造的,而人创造奇迹是因为相信!小米最大的奇迹,就是我们可爱的小米人。九年来,同学们敢打敢拼,始终坚信并且坚持着小米的梦想,我们才交出了一份足以自豪的答卷!感谢每一位小米同学!

  同学们,我们共同渡过的九年,是一段不平凡的岁月,但和我们的光荣使命相比,也仅仅是个开始。接下来的十年、二十年、三十年,乃至一百年,我们都将为了实践小米的使命而不懈奋斗。

  使命,是一家企业永续长存的理由。小米的使命是:始终坚持做“感动人心、价格厚道”的好产品,让全球每个人都能享受科技带来的美好生活。为什么我们这样设定我们的使命?因为我们相信,科技创新的最终目的是普惠全人类,而不是攫取不合理利润的工具。

  九年前小米创办之时,智能手机深刻地改变了世界,移动互联网已近在咫尺,但巨头们却迟迟不肯对大众敞开怀抱。用户要么忍受低劣的山寨机,要么购买明显太过昂贵的产品。我现在依然记得,我在小米第一次年会上说:我们要做最好的手机,只卖一半的价格。我们要推动移动互联网的普及。历史已经铭记,我们做到了!

  这9年里,我们经历过很多光荣的瞬间,也经历过不少艰难的时刻。不信回头看看,9年中有多少次有人说,小米是不是不行了?但我们每一次,都用无可辩驳的事实回应了一切怀疑。

  我们所做的,无非两个词:“坚持相信”和“使命必达”。

  我们始终坚信,小米的价值取决于为用户创造的价值。如今,5G的脚步越来越近,AIoT时代也变得触手可及。面对又一次的科技浪潮,又一次台风口,我们的选择和九年前一模一样。我们永远坚持用真材实料打造高品质、高性价比的产品!永远坚持相信用户、和用户做朋友!

  为了这个使命,我们的同学们9年来经历了艰苦卓越的奋斗。我深知其中大家的付出,各种的不容易。但是,当我们在庆祝这9年光辉历程时,我们说的不只是9年来的风风雨雨,不只是9年来的不容易,我们要说的是,我们坚持的信念、不屈的斗志,以及对最终胜利的绝对自信。

  我们要坚定而清醒的牢记,我们所有的成功都来自于我们给用户提供的超出预期的价值!我们所有的成功都来自于我们对使命和价值观的顽固坚持!

  没有用户的支持,小米不过是互联网和消费电子行业漫长历史上的一个过客;没有对价值观不顾一切地坚持和维护,我们的商业模式将土崩瓦解、小米会瞬间湮灭。

  今天我们在这里庆祝小米9岁的生日,同时吹响小米踏上创业第二阶段的号角。各位同学,这条路充满荣光、也充满考验,我可以向各位保证,未来我们遭遇的艰险肯定越来越多,我们面临的痛苦只会有增无减,但我更要向各位保证,只要我们始终坚持我们的价值观、坚定践行我们的使命,只要我们始终真正代表最广大用户的根本利益,只要我们能坚持奋斗,我们的收获会更多、荣誉会更多、最终的胜利的一定属于我们。

  小米的同学们,再次感谢大家。向往伟大才可能伟大,坚信胜利才可能胜利。小米的故事开始进入第二章,我们的未来还会经历很多很多的改变,就像过去9年一样,我们始终保持机敏、拥抱变化,不断改进我们的战术,变得更强大、更成熟、更稳健。但我们的初心不会变,核心战略不会变,我们坚持的价值观不会因外部的风雨而有丝毫动摇。使命光荣、责任重大,我们一步一个脚印走得扎实、稳健,每年都强过前一年,会越来越好!

  最后,让我们一起祝福小米:生日快乐!

  雷军

Bookmark and Share
|
关闭
列印

今日焦点新闻