北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

三大运营商获5G试验频率 联通电信部分频率被收回

http://finance.sina.com   2018年12月07日 06:41   澎湃新闻

  原标题:三大运营商获全国范围5G试验频率,联通电信部分频率被收回

  澎湃新闻记者 周玲

  12月7日晚,三大电信运营商中国移动(0941.HK)、中国联通(600050.SH,00762.HK)、中国电信(0728.HK)分别发布公告证实,已获得5G试验频率。

  中移动公告称,公司控股股东中国移动通信集团有限公司(母公司)接到工信部通知,同意母公司自通知日至2020年6月30日在全国范围使用2515MHz-2675MHz、4800MHz-4900MHz频段用于第五代移动通信(5G)系统试验。公司将配合母公司,继续携手产业各方,积极推进5G技术研发、网络及业务应用试验。

  中国联通的公告显示:工信部同意联通集团自通知日至2020年6月30日使用3500-3600MHz频率,在全国范围内进行第五代移动通信(5G)系统试验。与此同时,联通原本使用的2555-2575MHz频率将最晚至2019年3月31日前停止使用,这部分的频率会被工信部收回。

  中国电信也公告证实:中国电信已经获得工信部批准在全国范围内使用 3400-3500MHz 频率用于第五代移动通信系统试验,时间至2020 年6月30日;中国电信将于2019年3月31日前在全国范围内逐步停止使用 2635-2655MHz 频率,该频率将由工信部收回。

  从三家公布获得的5G试验频率看,中国联通和中国电信这次被工信部收回的2.6G频段,被交给了中移动用于5G试验频率。

  这一分配方案基本符合预期。有分析认为,中国电信和中国联通获得了3.5G这一全球主流的5G频段;而中国移动获得了2.6G频段这一相对成熟度较差的频段,但2.6G频段较低且是连续性的频段,建网成本有一定优势;中移动的4.9G频段可能不会花费大力气去利用。

  也有一位通信行业人士表示,这一方案中移动“赚了”,获得了两个频段,2.6G频段好覆盖,成本低,但产业成熟度差一些;中国联通和中国电信也不吃亏,拿到了全球主流的5G建网频段,产业成熟度会高一些。

  三家运营商拿到5G试验频率后预计将在全国范围内开展5G试验网络建设,给接下来5G建设奠定了坚实基础。

  中信建投日前中国电信和中国联通因获得全球相对主流的5G频段(3.5GHz各100MHz),产业链成熟,但因为3.5G频段较两家运营商的4G主频段1.8GHz明显提高,预期其5G基站数量可能是4G的1.5倍左右。预计中移动初期5G建设将以2.6GHz为主,虽然产业成熟度略差,但频段较低、且连续,预计其5G基站数量与4G基本持平即可。

Bookmark and Share
|
关闭
列印

今日焦点新闻