北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

华为回应发行公募债:丰富融资渠道 现金流仍充裕

http://finance.sina.com   2019年09月11日 16:13   澎湃新闻

  原标题:华为回应首次在境内发行公募债:丰富融资渠道,现金流仍充裕

  澎湃新闻记者 周玲

  华为投资控股有限公司首次在国内公募债券市场亮相。

  据了解,华为投资控股有限公司正筹划在银行间市场发行两期共计60亿元中期票据,两期发行规模各30亿元,期限均为3年,用途为补充公司营运资金。两期中票分别由工行、建行主承销,联合资信评估有限公司对债券主体和债项均给出了AAA的评级。

  9月11日,有公开报道称,根据工行、建行关于推荐华为发行中票的函,华为投资控股有限公司可注册的最大中票发行规模为300亿元(工行推荐其注册发行不超过200亿元,建行推荐其注册发行100亿元)。

  9月11日晚,华为回应称,该公司一直坚持通过合理的融资布局,持续优化资本架构,以确保公司财务稳健。本次发债所获资金,将用于持续聚焦ICT基础设施建设,为客户提供更好的产品解决方案与服务。

  华为的财务数据显示,这家通信巨头并不缺钱。华为2019年半年报显示,其合并资产负债表内流动资产项下的货币资金高达2497.31亿元;截至6月底,华为的净资产、总资产分别为2454.87亿元和7057.16亿元。今年上半年,华为营收达到3965.38亿元,归属于母公司的净利润达到348.83亿元。不过,今年以来,华为的存货增加了400亿元,可能为了应对美国对华为的禁令增加了一些存货储备。

  一位通信分析师表示,半年增加了400亿元的库存,现金流变得差了,公司的交付压力是有一点的。“总体上华为很健康,没有问题,此次融资属于‘三军未动,粮草先行’。”

  华为解释发债原因称,主要是“预计公司各项业务未来保持稳定增长态势,资金支持也将进一步增加”。

  评级机构联合资信在说明书中表示,“公司主体偿债风险极小,本期中期票据的偿还能力极强,违约风险极低。”但其同时指出,“国际政治经济环境复杂多变,日益凸显的贸易壁垒和贸易限制措施的增加,对公司全球化业务带来一定的不确定和潜在成本。”

  9月11日,华为回应称,中国境内债券市场快速发展,目前市场容量全球第二,债券融资已成为中国境内重要的融资渠道之一。公司通过境内发债打开境内债券市场,将进一步丰富融资渠道,优化整体融资布局。

  华为在声明中强调,公司运营所需要的资金主要来自于企业自身经营积累、外部融资两部分,以企业自身经营积累为主(过去5年占比约90%),外部融资作为补充(过去5年占比约10%)。公司经营稳健,现金流充裕。

  根据募集说明书,华为此前曾在海外发行相关债券,包括两期人民币点心债和四期美元债券。截至2019年上半年末,华为的应付债券余额达307.82亿元。

  募集说明书还披露了华为一些其他财务信息。截至2019年6月底,华为披露的在建工程达5项,包括贵安华为云数据中心项目、华为岗头人才公寓项目、苏州研发项目、华为松山湖终端项目二期和松山湖华为培训学院,拟建项目则有上海青浦研发、武汉海思工厂,总投资分别为109.85亿元和181亿元。

Bookmark and Share
|
关闭
列印