北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

小米宣布在上海发行CDR 40%融资将用于全球扩张

http://finance.sina.com   2018年06月11日 23:06   参考消息

  参考消息网6月12日报道 境外媒体称,智能手机制造商小米公司11日成为首家宣布计划根据一项试行计划在中国大陆市场发行证券的中国企业。该试行计划旨在鼓励中国科技巨头在境内上市。

  据法新社6月11日报道,小米公司是世界上规模最大的智能手机制造商之一。该公司计划把香港作为主要上市地。而小米公司在监管备案中称,该公司还将在上海证券交易所发行中国存托凭证(CDR)。

  小米公司在备案中称,该公司将在主要上市地香港实施上市的同时发行中国存托凭证,首次公开募股规模为100亿美元,估值为1000亿美元。

  报道称,小米公司首次公开募股的规模由此可能在阿里巴巴集团之后创下最高水平。阿里巴巴集团于2014年在纽约首次上市,融资规模高达250亿美元。

  总部设在北京的小米公司并未透露有关发行中国存托凭证的数量及发行时间表的具体情况。但该公司表示,通过中国存托凭证融到的资金将拿出40%用于实施全球扩张,其余资金将用于产品研发以及发展旗下的移动互联网生态系统。

  另据香港头条财经网6月12日报道,据小米的CDR招股书显示,集团2015年至2017年的收入分别为668.11亿、684.34亿及1146.25亿元,而今年首季收入为344.12亿元。纯利方面,2015年及2017年均亏损,分别亏75.81亿及438.26亿元,2016年盈利5.53亿元,今年首季则亏70.05亿元。截至3月底,MIUI月活跃用户逾1.9亿。

  报道援引内地传媒报道,目前投资者尤其是基础投资者“入围”竞争激烈,给予小米的估值普遍介乎750亿至850亿美元,不过目前仍然未有敲定任何基础投资者。

  招股书中又提到集资用途,集资净额中的40%用于全球扩张;30%用作研发核心自主产品;另外30%用于扩大并加强IoT(物联网)、生活消费产品及移动互联网服务(包括人工智能)等主要行业的生态链。这次集团通过CDR上市,保荐机构为中信证券。招股书同时披露,创办人雷军,透过两家公司Smart Mobile Holdings LTD和Smart Player LTD,持有A类普通股股票以及B类普通股股票,令其于小米投票权达55.7%,加上该公司其他股东和雷军签署的投票权委托协议,令作为受托人的雷军可实际控制另外2.2%投票权,即投票权多达57.9%。

  报道称,小米整个集资计划料涉100亿美元,外电引述知情人士报道,小米或透过发行CDR集资50亿美元(约390亿港元),即是集资计划金额的一半,较早前市场估计为30亿美元(约234亿港元) 有所增加。

  从招股书来看,“全球扩张”成为小米融资的关键投向。2014年以来,小米积极推进国际化战略。小米CDR招股书显示,小米已经进入74个国家和地区,在14个国家和地区的销量进入前五位。

  小米的境外收入逐年增长。2015年-2017年及2018年一季度,海外收入分别为40.56亿元、91.55亿元、320.81亿元、124.70亿元,占公司总营收比例分别为6.07%、13.38%、27.99%、36.24%。

  特别是小米开拓印度市场成果显著。2017年,小米手机在印度智能手机市场出货份额居前。根据IDC统计数据,2018年一季度,小米在中国境内市场份额为15.1%,排名第四;在印度市场份额达到30.3%,排名第一;全球综合市场份额为8.4%,仅次于三星、苹果、华为,排名第四。今年1月至3月,小米公司运往世界各地的智能手机数量高达2800万部,同比大涨88%。

Bookmark and Share
|
关闭
列印

今日焦点新闻