北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

巴菲特重仓押注苹果的三个理由

http://finance.sina.com   2018年05月25日 03:11   北京新浪网

  北京时间5月16日,沃伦-巴菲特(Warren Buffett)旗下伯克希尔-哈撒韦公司(BRK)在美国证监会(SEC)网站披露了2018年一季度持股情况,确认已成为苹果(AAPL)第二大股东。伯克希尔一季度总计在股票方面投资148亿美元,其中大部分投向了苹果。

  截至3月底,伯克希尔持有2.396亿股苹果公司股票,占比为4.85%,当前市值逾450亿美元。此前,巴菲特在伯克希尔年度股东大会前透露,一季度大幅增持了7500万股苹果公司股票。

  伯克希尔-哈撒韦公司2018年股东大会于5月5日在美国内布拉斯加州奥马哈举行,大约5万人从全球各地云集,除了一睹“股神”风采,更重要的还是希望了解巴菲特的投资哲学、投资方法。

  今年股东大会期间,巴菲特言谈中透露出他投资苹果股票的思路。

  很多人觉得很奇怪,巴菲特以前不买科技股,为何开始买苹果。而且,苹果股票10年来已经上涨10倍以上,为什么早不买却要到现在才买?

  巴菲特解释说:“苹果公司本身有一些非常好的消费者产品,那时候我没有选择苹果是因为它是一个科技股(XLK),后来我确定已经知道苹果在智能产品方面的价值,是消费者的消费行为造就了我对这个公司的兴趣。”

  也就是说,因为苹果有最受欢迎的产品——iPhone手机,使得巴菲特可以计算价值,所以进行投资,而很多科技股并没有真正的民用消费产品,巴菲特难以计算长期的收益,担忧收益不稳定,所以没有投资。

  巴菲特买苹果股票,实际上是从消费类股票的视角。那么,为什么不早点买呢?他需要观察确定这个产品受到广泛欢迎。在最近20年里,出现了许多手机品牌,像摩托罗拉、诺基亚等等,巴菲特都没有买,这些产品也“昙花一现”,只有苹果手机一枝独秀。他买可口可乐(KO)的时候就是如此,巴菲特很早就看上了可口可乐,但很晚才买股票,因为经过长时间市场检验,可口可乐的确经久不衰。巴菲特买入至今几十年,可口可乐依旧牢牢占据饮料市场龙头地位。

  巴菲特在各种场合谈到购买苹果股票的原因,依然离不开苹果是一个他眼中的“好公司”。

  首先,苹果公司派息慷慨,现金充沛,回购手笔很大。

  5月1日苹果宣布,将出资大约1000亿美元回购(PKW)股票,此外,本月将加派16%的股息至每股0.73美元。行业分析师霍华德-西尔弗布拉特提供的数据显示,苹果现在一年用于派息的金额为148亿美元,为派息(VYM)金额最多的公司。

  此外,截至今年一季度,苹果现金储备高达2672亿美元。

  巴菲特接受CNBC采访时解释道,“我们现在拥有苹果大约5%的股份。我知道我不需要做一件事,几年之后不需要再支付一美元,便可拥有6%的股份,我喜欢这样的主意。股票越便宜,得到的钱就越多,我根本没有理由鼓励别人去买苹果。”

  其次,巴菲特关注苹果的长期价值。

  在苹果公布季报之前,市场十分担忧其业绩增长,尤其是iPhone X的销售量。4月20日,全球最大芯片代工商台积电(TSM)公布了低于预估的业绩前瞻,由于台积电是苹果公司芯片业务的重要合作伙伴,市场对iPhone销量深感担忧,苹果股价也从175美元下跌至160美元附近。

  对于市场关注iPhone X短期销量,巴菲特认为,这是没抓住重点(totally misses the point)。“苹果的领先优势很大,很大(wide gap)。”他举例说:“没有人会根据明天是否下雨来购买农场。之所以购买,是因为我认为这在未来十年或二十年内是一笔好投资。”

  巴菲特说他很乐意“百分之百”拥有苹果。他说,“我们非常喜欢他们的经营,非常喜欢管理层和他们的思维方式。”

  最后,巴菲特找到了苹果的“护城河”。

  今年2月,巴菲特谈到苹果股票如此具有吸引力的原因。他说,“苹果拥有非同寻常的消费者关系。我看到了其生态系统是多么强大,以至于到了一种非凡的程度。至少从心理上来说,你们都被牢牢地锁在了你们所使用的产品上。iPhone是一种非常有粘性的产品。”

  股东大会上,巴菲特再次谈到了这一点,“我们投资的产品,送出去人们都想亲你一口,而不是打你一个耳光。”他继续说,“苹果的产品也是,iPhone带来这样一种风潮,这是很重要的,也许我判断错了,但是我觉得直到目前为止,我们在美国运通(AXP)和可口可乐的投资上,判断还是对的。”

  苹果财报也印证了这一点。北京时间5月2日凌晨苹果公布一季度经营业绩,iPhone销售5220万部,略不及市场预期的5254万部,但服务业务收入91亿美元,同比增长31%。公司有超过2.7亿付费注册用户,比上年同期增长了1亿。苹果称APP Store是服务营收最大的增长引擎。 

  今年股东大会上,在回答关于哪些公司可以得到其青睐的问题时,巴菲特表示,会思考大概五到二十年之后的这个时间里,这个公司会不会还具备现在的竞争优势,是否有足以让人信任的领导层和管理人员,以及是否符合伯克希尔公司的文化,还有价格方面的因素。

  曾花费近235万美元、与“股神”巴菲特共进午餐的中国大连天神娱乐公司(002354)董事长朱晔回忆,自己曾对巴菲特说,“我做实业还行,炒股不行。”巴菲特说,“我也不炒股。”

  “股神”并没有多少“炒股”的秘诀,他只是购买符合自己标准的公司。

  苹果股价在季报公布后持续大涨,从4月末的160美元附近,最高上升至190.37美元,截至本周四(24日)报188.15美元,年初至今累计涨幅达到11.2%。

  不过,对于普通投资者,巴菲特反复建议通过标普500指数基金(SPY)(VOO)进行长期投资,他也有一个与之相关的广为人知的十年慈善赌局。巴菲特在今年的股东大会上说,“你不需要去挑选哪个股票会跑赢”,“唯一需要做的就是对国家有信心”。

  (线索Clues / 李涛)

  编辑精选:

  巴菲特2018年股东大会十大金句

  巴菲特2018股东大会问答实录(5万字中译版)

  达里奥:大多数投资者要尽量回避减少主动投资

  邓普顿基金:是时候让价值投资一展身手了

  ETF:一种让美国“80后”趋之若鹜的投资工具

Bookmark and Share
|
关闭
列印

今日焦点新闻