北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

服务业务未来能撑起苹果半边天?

http://finance.sina.com   2018年05月29日 04:48   北京新浪网

  笔者曾撰文表示,服务业务是支撑苹果(AAPL)进行1000亿美元股票回购计划的主要驱动因素。由于看好苹果服务业务的增长前景,预计服务业务将在未来为苹果利润增加起到重要贡献,摩根士丹利上调苹果目标价至214美元。

行情来源:华盛证券行情来源:华盛证券

  iPhone销量与营收

  随着苹果市值接近1万亿美元,市场纷纷担忧iPhone的销量已经封顶。由于单位产品销售价格提升,苹果从售出的每一部手机中能获取更多收益,但公司手机的最高销量是在2015年。

  苹果收集的季度最高销量是7800万部,该记录在2017财年一季度达到。然而,苹果在2015财年一季度实现7400万部的手机销量之后,公司的手机销量增速疲软。苹果手机的最高年销量记录是在2015年,当时的年销量为2.31亿部,目前已经下滑到去年的2.17亿部。

来源:Statista来源:Statista

  随着全球高速互联网的接入和普及,预计全球范围内的智能手机销量将继续增长,但有能力负担价格在700美元以上的iPhone的消费者数量并不会大量增加。因此,苹果在过去几年中试图将iPhone X等手机的单位产品销售价格上调至1000美元以上。

  上一季度中,苹果iPhone X的销量高达四分之一,iPhone的营收增速远超销量增速。单位产品销售价格从655美元增长大增734美元。因此在苹果上一季度iPhone销量仅增长3%的情况下实现了iPhone营收为14%的增长。

来源:苹果2018财年第一季度财报来源:苹果2018财年第一季度财报

  服务业务增长

  单位产品销售价格的增加需要超越硬件的驱动因素,目前市场担心苹果未来将无法继续提升单位产品销售价格。虽然事实可能并非如此,但投资者需要关注的重点是作为科技巨头的苹果已经有一个业务部门营收大增,变成了一个规模较大的部门。

  2014年初以来,苹果的服务业务营收从每季度不到50亿美元增长到近几个季度的超过90亿美元。此外,服务业务的增长是十分稳定的,不像硬件销售需要每年推出新产品。

来源:appleinsider来源:appleinsider

  利润增加

  摩根士丹利分析师Katy Huberty将苹果目标价从200美元上调至214美元的原因是公司的服务业务能带来丰厚利润。苹果过去五年的平均毛利率约为39%,除此之外,公司披露的详细信息并不多。

来源:YCharts来源:YCharts

  从历史表现来看,服务业务能产生较高的利润率。苹果旗下有应用商店和苹果音乐等服务。近日流媒体音乐服务提供商Spotify的上市引起了市场对其低利率的关注,也引发了对苹果音乐利润率的大量猜测。

  据披露数据,Spotify最近季度的利润率仅为25%左右,很明显,该数据远低于苹果。通过对Spotify历史利润率的分析也许会有助于推测其余流媒体音乐服务提供商的表现。

来源:Spotify2018年投资者日来源:Spotify2018年投资者日

  Katy Hubert预计苹果的服务业务实际产生50%的毛利率和超过40%的营业利润率。服务业务的增长将推动整个公司的利润率提升。Hubert认为苹果2018财年的服务业务毛利率将达22%,到2022财年将增长至40%。哪怕其他业务没有任何增长,苹果整个公司的毛利润也将增加200亿美元。

  苹果宣布的1000亿美元股票回购计划将使公司股票数量减少超过10%。即使硬件业务没有增长,苹果的每股收益也将大增。苹果营业利润率达45%,川普税改政策实行后,苹果的公司税率下调至15%,服务业务带来的毛利润每年增长50亿美元左右,照此计算,公司每股收益有望每年增长1美元左右。到2022财年,仅服务业务的增长就能使苹果每股收益增加4美元。

  如果再考虑到股票回购将能减少的超过10%股票数量,苹果每股收益的增幅还将扩大。目前的股票回购将使苹果的流通股数量从50.7亿减少至45亿左右,苹果每年将产生接近600亿美元的自由现金流,完全足以支撑股票回购。

  小结

  投资者需要重点关注的是,苹果对iPhone业务的依赖正在逐步转移。公司的服务业务盈利能力强,未来五年有望为苹果贡献半数营收。市场对于iPhone销量的过度关注也许不是那么必要。销量固然重要,但单位产品的销售价格同样对公司业绩有重大影响。

  来源:华盛证券

Bookmark and Share
|
关闭
列印

今日焦点新闻