北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

苹果:合理估值1.1万亿美元

http://finance.sina.com   2018年07月02日 07:42   北京新浪网

  编者注:本文作者Investing City,华盛学院文芃编译,为您持续跟踪美股科技公司。

  很难相信,像苹果这样体量的公司股价能在一年内几乎翻番,如果市场真的有效,公司能够在不到两年的时间内增加近4500亿美元的价值?

行情来源:华盛证券行情来源:华盛证券

  在SA的网站上,近200万人关注了苹果股票,拥有上市公司中最大的市值,很可能也是第一家达到万亿美元市值的公司。然而,即使有这么多双眼睛盯着它,苹果仍然低估。

  直到几年前,苹果都是依靠iPhone销售,现在是关于服务的故事。公司现在并没有专注于手机销售,而是建立了一个包括App Store,Apple Music,Apple Pay,iCloud和AppleCare在内的生态服务系统。要讨论苹果,很难脱离这些。

  苹果服务业务

  iPhone对于Apple来说仍然是主力贡献因素。在今年前两个季度,iPhone的销售额为1000亿美元,这肯定不是个小数字。由于升级到iPhone 8和iPhone X的平均销售价格更高,该部分的收入增长率甚至达到了14%。但我们要看的服务,该部门在上一季度同比增长31%至92亿美元。这是正确的,本季度为92亿美元,虽然比iPhone收入大巫见小巫,但是要知道Adobe一年的销售额也只有80亿美元。

  到2020年,苹果公司的管理层已经设定了500亿美元的服务收入目标,年化来看,到今年年底,我们有近370亿美元的服务收入。因此,它需要近35%的年增长率才能达到500亿美元。当然,这没有考虑今年余下时间的连续增长。

  我们用Adobe来对Apple的服务业务估价,因为它们的模式相似,并且是相当成熟的公司。Adobe的收入增长了25%,与Apple服务类似。 Adobe的利润率高达30%。因此,在80亿美元的收入中,它的利润约为24亿美元。如果市盈率达到50左右,那么市值将大致达到1200亿美元。

  如果我们假设今年年底苹果服务收入为370亿美元,使用与Adobe相同的利润率和估值指标,今年年底的价值将达到5550亿美元(370亿美元收入*30%的利润率*50x)。更重要的是,这些服务的增长速度甚至超过了Adobe。

硬件部分硬件部分

  为了尝试从收益角度评估剩余部分,Apple毛利率已经维持在38%。据推测,服务部门显然对利润率有所贡献,但考虑到它只占收入的14%,这个提升可能不会太多,那我们认为硬件部分毛利率35%吧。显然,苹果的硬件具有定价能力,运营费用通常占收入的12-14%,因此我们可以估算26%的营业利润率。

  硬件销售额为2140亿美元,营业利润率为26%,息税前利润近560亿美元。也就是说市场对硬件和其他产品部分的估值是3.8倍息税前利润。

  对于一个刚刚宣布了1000亿美元的回购的世界级品牌公司而言,市场给iPhone,Mac和iPad不到4倍的EBIT比率似乎有点难以置信。

  10倍的息税前利润似乎是合理的,因此服务外业务的价值大约是5600亿美元。再加上5550美元的服务,加起来市值大约1.1万亿美元。

  小结

  这个结果似乎有点吓人,很难想象一家价值9000亿美元的公司还能涨很多,但两年前,也没有人想到苹果在两年的时间里股价接近翻番,但它的确就达到了。

Bookmark and Share
|
关闭
列印

今日焦点新闻