北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

美制裁土耳其冲击全球股市 土美关系决定短期风险

http://finance.sina.com   2018年08月13日 09:54   北京新浪网

  美国制裁土耳其风波冲击全球股市 土美关系走向决定短期风险

  文章来源:经济参考报 

  美国对土耳其制裁风波本周继续发酵。13日,受市场担忧情绪影响,当日全球股市出现普跌。为防止负面冲击恶化,土耳其、俄罗斯、印尼等国家均出台相关措施,防止金融系统流动性不足、本币下跌。

  里拉崩盘致市场普跌

  由于对土耳其与美国关系恶化的担忧,上周暴跌超过20%的土耳其里拉13日开盘再次暴跌10%,并引发全球金融市场下挫。

  受风险因素影响,亚洲股市13日普遍下跌,摩根士丹利MSCI亚太股市指数下跌1.3%,至5周低点。日本日经指数下跌1.6%。标准普尔500指数EMINI期货下跌0.4%,美国10年期公债收益率进一步回落至2.85%。

  欧元兑美元汇率跌至一年低点,土耳其里拉再次暴跌10%影响了新兴市场国家货币,并推动了对美元、瑞士法郎和日元等避风港的需求。

  欧洲早盘也出现全面下挫,欧元区银行板块下跌1.2%,至6周以来低点。泛欧斯托克600指数早盘也下挫0.4%,至3周以来低点。

  谈及里拉暴跌的影响,凯投宏观首席全球经济学家安德鲁·肯宁安表示:“里拉自5月份开始暴跌,现在看来肯定会将土耳其经济推入衰退轨道,很可能引发一场银行业危机。”

  “这将对新兴市场资产形成一次较强打击,但更广泛的经济溢出效应应该相当温和,即使对欧元区也是如此,”他补充道。

  肯宁安指出,土耳其每年约9000亿美元的国内生产总值仅占全球经济的1%,略小于荷兰。“尽管如此,土耳其的麻烦对新兴市场资产不是好消息。”

  土耳其财政部长早些时候表示,该国已经起草了一项行动计划以缓解投资者的担忧,但里拉未获得有效支持。

  土耳其央行13日表示,已将所有期限的里拉存款准备金率下调250个基点,并将非核心外汇负债的存款准备金率下调400个基点,为期最长三年。

  多国酝酿应对措施

  针对美国制裁土耳其引发的货币贬值潮,多国酝酿措施加以应对。

  印尼央行官员13日表示,该央行正在干预汇市以保卫印尼卢比。

  “我们正在干预”,印尼央行货币管理事务主管在被问及央行是否在汇市保卫卢比时对路透社表示。

  印尼10年期国债收益率升至7.872%,创下7月23日以来最高,显示市场信心越发脆弱。

  俄罗斯经济政策制定者表示,俄罗斯将通过减持美国证券和用其他货币结算更多贸易来降低对美元的依赖。

  俄罗斯财政部长安东·西卢安诺夫表示,美元“正成为一件高风险的国际结算工具”。

  “我们已经减至最低水平,并将进一步削减我们对美国经济、美国证券的投资,”他补充道。

  西卢安诺夫在官方电视台播出的一次采访中表示,俄罗斯目前以卢布、欧元和人民币结算更多的对外贸易。

  “最终而言,这将对美国投资者产生负面影响。但我们现在没有计划出台任何限制,例如关闭麦当劳,”西卢安诺夫表示。“我国公民在那里工作。”

  在他被问及俄罗斯是否可能放弃以美元结算石油贸易时,西卢安诺夫表示,此举并非不可能。

  “虽然石油贸易和合同付款通常是以美元结算,但我们可以设定一个美元等价物,但用欧元或其他可自由兑换的货币接收货款,最终甚至使用我们的本币,”他说。“我们不能排除最后可能出现这种情况。”

  土美前景决定短期风险

  解铃还须系铃人,此次波及全球的经济震荡如何化解,很大程度要看土耳其与美国关系的走向。

  土耳其分析人士认为,目前埃尔多安政府的首要任务是稳定金融市场,每年需要吸引超过2000亿美元的海外资金来保证经济的正常运转,为此可能不得不与美方达成妥协,并宣布一揽子旨在安抚投资者的措施。考虑到国内一些民族主义者的情绪,土耳其可能不会直接释放美国牧师布伦森,而会作出某种形式的让步。

  此外,土耳其与美国在北约框架内的盟友关系暂时不会受到实质影响。近年来,虽然土耳其与西方分歧增多,同时与俄罗斯关系回暖,但在军事、经济等领域,土耳其依然更多有求于欧美大国。

  但《金融时报》文章分析称,这位土耳其总统可能会尝试向俄罗斯、卡塔尔或中国寻求支持,从而进一步削弱这个极具战略重要性的北约(NATO)成员国与西方之间业已脆弱的关系。

  文章特别提及卡塔尔,称土耳其已成为这个富裕的海湾国家日益重要的盟友。

  “土耳其是一个亲密且值得信赖的盟友,”卡塔尔政府通讯办公室日前表示,“我们对土耳其的经济实力充满信心,我们在土耳其的投资将一如既往地进行。我们目前没有收到土耳其政府的任何援助请求。”

  一位驻海湾地区的银行业人士表示,“土耳其首先寻求支持的国家中可能就有卡塔尔。”但禁运导致卡塔尔自身也面临财政挑战。在土耳其与美国的争端中站到前者一边,可能会让卡塔尔陷入尴尬境地。

  土耳其国内经济结构性问题突出,官方数据显示,土耳其7月消费价格指数同比上涨15.85%,涨幅创新高。今年第一季度,土耳其外债总额达4667亿美元,占国内生产总值的52.9%,美国加息和美元强势进一步推高了土耳其偿债成本。此外,今年上半年土耳其经常账户赤字较去年同期也有大幅增长。

  有分析人士指出,埃尔多安及其领导的正义与发展党之所以能长期执政,很大程度要归功于显著的经济成就,土耳其社会的多数阶层都从经济增长中受益。如何走出当前的经济困境,解决通胀、货币贬值和失业等问题,关系到埃尔多安政府的执政前景。

Bookmark and Share
|
关闭
列印

今日焦点新闻