北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

英特尔继续减持ASML股份,已不足3%

http://finance.sina.com   2018年10月12日 09:28   北京新浪网

  集微网10月12日消息,本周五荷兰金融市场管理局(AFM)登记处周五发布的公告显示,英特尔已将所持半导体设备制造商ASML Holding的股份减少至略低于3%。

  ASML是全球最大的半导体光刻机设备及服务提供商,在细分领域具备垄断地位。英特尔和三星、台积电在2012年一起入股ASML,以支持后者研发下一代的EUV光刻机,EUV光刻机在7nm及以下更先进的半导体工艺中至关重要,目前仅有ASML能提供。

  当时,英特尔投资了41亿美元,交易有效期为5年,英特尔将拥有ASML 15%的股份,同时为ASML的研发项目投资33亿美元。

  三星则投资了2.76亿欧元用来支持ASML研发下一代芯片制造技术,另外用5.03亿欧元购买了3%的股份,共计7.79亿欧元(约9.75亿美元)。

  台积电也投资了14亿美元。当时三家公司三所占ASML的股份合起来大约是23%,金额达到38.5亿欧元。

  之后,三家公司逐渐卖出了他们在ASML的股份。去年12月,AFM称英特尔的股份已低于5%。

  最初ASML的研发计划包括450mm晶圆光刻系统和EUV光刻机系统。在发现450mm晶圆的道路上行不通后,ASML于2013年11月决定“暂停450mm光刻系统的开发直到看到客户及市场在这一领域有明确的需求”。

  EUV光刻机的研发过程也充满坎坷,直到去年之前,业界甚至一直怀疑这是否是正确而必要的方向。Susquehanna Financial Group分析师Mehdi Hosseini去年在一份报告中指出,现在业界的争论已经从EUV的HVM(大批量生产)能力转变为EUV将要插入的关键层数。

  Mehdi Hosseini认为这是EUV技术商业化的进展速度就是如此,2020年之前ASML有望出货45~50台EUV光刻机系统。

  截至今年1月31日,英特尔联合Stichting Administratiekantoor MAKTSJAB的持股占比为5%。目前,ASML的最大股东为资本国际集团,其次是贝莱德(Blackrock Inc)。

  根据ASML 2018年一、二季财报显示,一季度中国大陆市场光刻机销售占比20%,二季度中占比19%,与美国市场基本持平,并且超过了中国台湾地区。预计2018年EUV光刻机的产量20台,2019年产能可提升到30台,到2020年EUV光刻机的产能可进一步上升到40台。

  ASML的长期投资者无论如何是赚翻了。自英特尔、三星、台积电注资ASML以来,以欧洲证券交易所交易的以欧元计价的普通股在本周四飙升近180%,不包括股息并进行了回购调整。

  不过,台积电在2015年12月31日之前出售了其所有的ASML股票。那时,股票价格已经比每股39.91欧元的原始认购价格翻了一倍多。

  三星在2016年9月以每股96.23欧元的价格出售了其手中一半的股份,比认购价格高出141%。

  来源:集微网

Bookmark and Share
|
关闭
列印

今日焦点新闻