北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

用美股预测下一场衰退?你想太多了

http://finance.sina.com   2018年10月30日 22:50   北京新浪网

  周二美股三大股指在巨震后收涨,标普500指数收涨1.57%。道琼斯涨幅1.77%。纳斯达克涨幅1.58%。市场恐慌性指数VIX也有所缓和,回落至23.35。

  近期美联储加息、房贷利率升高、开发商股票暴跌,而经济复苏进入了第九个年头,失业率是近50年的最低水平。

  由于股市是前瞻性的,有些投资者在思考,市场是否正在预示下一次经济衰退呢?

  Ritholtz Wealth Management机构资产配置总监Ben Carlson表示,金融圈一个老掉牙的笑话是——过去曾发生过5次经济衰退,但如果把股市表现当做先行指标,衰退应该发生9次才对。实际上,从历史数据来看,在多次经济衰退前,股市并没有提前释放出经济衰退的信号。

  (标普500近期走势,图片来源:investing.com,点击图片即可开始轻松交易~)

  下图统计了自上世纪二十年代末期以来,标普500在每次经济衰退前3、6、12个月的表现。

  (在每次经济衰退前标普500的表现,图片来源:Ben Carlson)

  Carlson表示,从数据上看,美股唯一一次在衰退前的明显修正是在2001年3月前。而那次是由于互联网泡沫破裂发生在经济衰退一年前。而从其余的数据来看,在衰退前股市并没有明显的反常表现。

  自1928年后,Carlson的计算结果显示,标普500共有20次熊市(跌幅超过20%),及27次修正(跌幅介于10%和20%之间)。其中,股市平均跌去24%,峰值到谷底的时间跨度为228天。

  在这共47次的下跌中,31次不在经济衰退中发生,之后也未有衰退出现。而这31次与经济衰退无关的美股熊市或修正,平均在154天内跌去18%。这表示,经济衰退与美股超过两位数的跌幅,有近66%的概率无关。

  因此,Carlson认为,经济衰退将在某个时刻到来,但是有很大的几率,股市并不会提前告知投资者,衰退即将来临。实际上,很多人在衰退已经发生前,都不会意识到我们正处在经济衰退中。

  他举例指出,美国权威的经济研究机构NBER通常会在经济衰退快要结束时,或是经济已经处在下行阶段时,才正式宣告经济衰退已经到来。

  NBER直到2001年11月才正式宣布当年3月已经开始的经济衰退,而11月恰是该衰退结束的月份。无独有偶,1990年夏天开始的衰退直到1991年春天才被正式判定为衰退。如出一辙的是,在1981年夏天开始的衰退直到1982年1月才被宣布。

  他认为,股市或许有可能变得对经济衰退的即将到来更为敏感。但也可能,股市只是时不时地发生震荡,因为除了经济之外,还有许多其他的变量影响股市的走向。

  自从在2009年年初触底后,标普500已经发生了5次超过10%的修正,跌幅分别为16.0%、19.4%、12.4%、13.3%和10.2%。

  每次股市下跌,投资者都觉得这次情况可能不一般。Carlson表示,这次美股下调不一般的可能性确实存在。不过与经济衰退无关的股市修正未必是世界末日,因为如此一来,基本面分析可以跟上股市估值。

  只要不是实体经济减速、失业率上升,他认为股市估值下调、股息回报率变高并不是最糟糕的情况。

Bookmark and Share
|
关闭
列印

今日焦点新闻