北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

10年最差表现之后 美股科技股能止跌吗?

http://finance.sina.com   2018年10月30日 20:03   北京新浪网

  今天是十月最后一个交易日,虽然周二美股大幅收涨,但“黑色十月”已成定局,标普、道指周一盘中均跌入技术性回调区域,纳斯达克更是本月的下跌主力,周一盘中最低点较8月高点跌近15%。

  今日美股盘后最新发布的faceobook财报显示,三季度EPS为每股盈利1.76美元,大幅好于预期的1.47美元,但营收和用户数不佳。faceobook盘后从跌约5%转为上涨3%。

  近期,市场悲观情绪蔓延,对全球经济及美联储加息的担忧压制美股,科技股的下挫更加剧投资者的紧张情绪。不过从基本面上看,美国经济仍处于景气周期,上季度GDP超出分析师预期,纳斯达克上市公司整体利润增速仍处在高位。另外,美股越来越多的上市公司将度过股票回购静默期。

  科技股领跌,美股“黑色10月”

  周二,美股大幅收涨,标普500指数收涨1.57%,报2682.63点。道指收涨1.77%,报24874.64点。纳指收涨1.58%,报7161.65点。

  不过回顾整个10月,美股无疑是遭遇了重创。截至周二收盘,标普500指数报较9月21日创下的纪录高点2940.91跌近9%。纳指较8月初高点已跌去约12%。

  10月,芝商所提供的E-迷你纳斯达克100指数期货(合约代码:NQ)震荡明显,从7700点跌至6830点附近。

  波动性剧增也带动期货流动性上涨,据芝商所显示,十月中,E迷你纳斯达克100指数期货的日成交量有四天跻身历史前十记录,其中在10月11日更刷新历史新高,高达115万手。在中期选举前,科技股受压之际,纳指期货成为对冲相关风险的有力工具。

数据来源:芝商所(CMEGroup)数据来源:芝商所(CMEGroup)

  10月,FANG(Facebook, 亚马逊, Netflix and 谷歌母公司Alphabet)市值共计蒸发超4000亿美元。纳指本月蒸发市值已超过1万亿美元。

  科技股的抛售潮,受到多重因素影响。首先,是部分科技巨头的财报数据不佳。上周四,周亚马逊和谷歌母公司Alphabet公布的财报令投资者感到失望。当天,亚马逊和Alphabet股价分别下跌7.8%和1.8%,继而引发科技股以及大盘整体下跌。

  Apple将在本周四发布财报,如果财报不佳,势必会引发新一波科技股抛售潮。

  其次,美国中期选举仍存在不确定性,投资者担心科技企业受到的监管可能会增加。再次,多国在研究向科技巨头征收新税。

  续跌还是反弹?市场观点分裂

  对于美股,以高盛为代表的看多派认为,基本面支撑仍在,股市将迎来反弹。

  高盛分析师认为,基本面仍然可以支撑价值,一个月来美股被“过度”抛售,未来两个月,随着企业重新回购,股市将迎来反弹,标普有望回涨接近6%。

  在标普500公司中,已有过半的公司过了股票回购静默期,意味着它们又可以开始购买自家股票了。德银统计也显示,从本周开始,度过静默期的上市公司数量开始显著增加。本轮美股牛市中,企业回购一直是推动股市上涨的重要原因。

  野村证券则认为,本周将是观察美股走向的关键窗口期。本周恰逢美联储缩表规模达到程序设计的峰值,欧洲和日本央行也逐步开启量化紧缩,令本周成为美股破立关口。最大的看跌驱动力源于流动性大幅收紧,导致对金融状况的“趋紧恐慌”发作。

  “今年底美股如何结尾,更可能取决于本周发生了什么,如果本周成功回涨,年底前的“圣诞反弹”行情就有望出现;如果本周没有收涨,希望读者朋友不要是最后一个离场的人。”

  摩根士丹利周一发布的报告则称,美股10月抛售变成周期性的熊市。

  摩根士丹利首席股票策略师Michael Wilson表示, 2016年初美股开始的周期性上升趋势已被打破,在美联储暂停(加息)或至少暗示他们对此担忧之前,市场的反抗(下跌)不会停止。他重申其“熊市目标”为2400点。

  Wilson表示,他最担心的问题是,美联储和各国央行的货币紧缩政策导致市场流动性的减少。

Bookmark and Share
|
关闭
列印

今日焦点新闻