北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

苹果股价创4年来最大跌幅 短期内重回巅峰不容易

http://finance.sina.com   2018年11月06日 03:52   北京新浪网

  苹果股价创4年来最大跌幅,短期内重回巅峰不容易

  自从11月2日公布最新一季财报后,苹果公司股价就一路下跌,截至11月5日美股收盘已累计下跌近10%,创出2014年以来最大跌幅。

  糟糕的是,伴随股价下跌的还有公司评级。近日,Rosenblatt证券和美银美林都将苹果评级由买入下调至中性,并调低苹果目标价。整个市场对苹果未来增长的担忧正在加剧。

  这种担忧的直接原因来自苹果11月1日公布的第四财季财报。事实上,这份业绩报告非常亮眼,总营收和净利润同比增幅均超市场预期。主营的iPhone业务收入因平均售价提升而同比增长了29%,营收贡献排第二的服务业务同比增长17%。从数据上来说,苹果又刷新了自己史上最好的财年和财季业绩。 

  关键问题在于,苹果对下一财季的业绩指引低于市场预期。苹果给出的营收预期在890亿-930亿美元之间,上限勉强达到市场预期的929.1亿美元。而年末大型购物季所在的下一季度通常是苹果一年中销售最强劲的财季,这样的业绩展望确实无法令投资者满意,市场开始担心iPhone溢价定价的新策略会否致使人们对IPhone的需求放缓,最终拖累收入增长。 

  发布业绩指引的同时,苹果还对外表示,未来将不再公布硬件产品销售的关键数据,原因是其“不能代表苹果业务的基本状况”。不难理解苹果这么做的原因,一方面,服务业务是库克一直想让外界关注苹果的部分,另一方面,消费者更新硬件的周期确实变长了。 

  但考虑到苹果是从上世纪80年代便开始对外提供硬件销售业绩指标的,部分业内人士认为此举还是传递出了一些消极信号。哈佛大学商学院教授David Yoffie在接受《华尔街日报》采访时认为,透明度降低短期内会削弱投资者信心。Consumer Intelligence联合创始人Mike Levin表示,这种变化表明苹果高管现在对业务的看法已不再适合大声说出口。

  除了自身财报的原因,近来不断出现的负面消息也在影响市场对苹果股价表现的信心。 

  首先,有望提振销量的新机iPhone XR需求或放缓。日经11月6日援引知情人士报道称,苹果已告知富士康停止增加iPhone XR的生产线。这意味着该款低价新品的日产量将减少约10万台,也意味着下一财季的销售数据将不可避免地受到影响。

  其次,苹果全球手机出货量数据疲软。CounterPoint统计的三季度手机销量数据显示,华为出货量同比增长30%以上,连续两个季度超过苹果,排在第二。苹果销量基本没变。苹果的稳定在中国国产手机的大比例增幅面前压力不小。且由于苹果的软件收入建立在硬件基础上,出货量减少无疑将波及软件收入。 

  最后是不得不考虑的宏观贸易环境风险。美银美林认为,美元走强可能导致新兴市场增长放缓。目前土耳其、巴西等发展中市场的经济已放缓,其货币兑美元出现贬值。对于中国市场来说,尽管最近几个季度在加速增长,但一个不太好的迹象是,苹果在华零售店扩张正遭遇阻碍。

  截至11月5日美股收盘,苹果市值已跌破1万亿美元。短期内,苹果想要重回巅峰不容易。

  文章来源:36氪

Bookmark and Share
|
关闭
列印

今日焦点新闻