北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

马斯克卸任董事长 好事还是坏事?

http://finance.sina.com   2018年11月08日 06:28   北京新浪网

  特斯拉董事长换人了,不再是马斯克。据彭博社今日报道,特斯拉董事会提名独立董事 Robyn Denholm出任董事长,任命即刻生效。

  此前因为“私有化风波”特斯拉董事长兼首席执行官马斯克遭到了美国证券交易委员会(SEC)的证券欺诈指控。根据9月底马斯克与SEC签订的和解协议,马斯克同意在45天内辞去特斯拉董事长的职务,但将继续担任首席执行官一职。此后三年之内,他没有再次被推选为董事长的资格。同时,他将缴纳2000万美元的罚款。

  现在45天期限将近,马斯克兑现诺言,卸掉了特斯拉董事长的位置,也未必不是得偿所愿。

  在“私有化风波”那段时间,特斯拉董事会和马斯克都陷入了情绪的纠结之中。

  由于马斯克精神压力过大而在Twitter上“胡言乱语”,据媒体报道,特斯拉高管多年来一直在努力寻找一名首席运营官或其他二号执行官来分担马斯克的部分日常职责。

  而马斯克当时称,自己暂时没有打算放弃作为董事长兼首席执行官的双重身份。不过他也补充道:“如果有人可以做得更好,请告诉我。我一定会让贤。如果谁现在可以胜任这份工作,我现在就可以辞职。”

  现在无论他愿不愿意,他好歹是暂时卸下了部分包袱。

  但对于特斯拉来说,短期来看还是一个利空消息。

  在第三季度特斯拉实现了从上一季度“历史上最大亏损”到本季度“历史上最大盈利”的飞跃,Model 3季度产量翻了一倍,并且在9月份的最后一个星期才站上了5300的高点。

  在这个背景下公司的掌舵人仓促换手,对于盈利情况还不太稳定的特斯拉来说,又添加了一份不稳定因素。

  此前马斯克任董事长时,制定了全球扩张计划,包括在中国建厂并计划2019年将部分Model 3的生产放到中国工厂进行;计划在明年年初将Model3引进欧洲。

  若董事长Robyn Denholm对这些计划持不同意见的话,马斯克也没有以往的话语权了。

  不过, Robyn Denholm此前担任了许多高层管理角色,包括澳大利大最大电信公司Telstra的首席财务官和战略主管、丰田的财务主管、Juniper Networks的首席财务官和首席运营等,财务管理经验丰富。作为特斯拉董事会中唯一一位拥有在其它大型汽车集团工作经验的高管,特斯拉的长期战略和财务状况应该会比马斯克时期更加稳健,配合执行力超强的马斯克,长期来看未必不是一件好事。

  原标题:马斯克卸任董事长,好事还是坏事?

  来源:36氪

Bookmark and Share
|
关闭
列印

今日焦点新闻