北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

CEO直接参与?高盛的大马政治献金丑闻进一步发酵

http://finance.sina.com   2018年11月09日 00:15   北京新浪网

  一波未平,一波又起。前有两位高盛银行家被指控参与1MDB案,如今就连公司前掌门人似乎也难以撇清关系。

  据英国《金融时报》援引知情人士称,高盛前CEO Lloyd Blankfein就是上周美国司法部在法庭文件中提及的,曾于2009年与马来西亚前首相纳吉布(Najib Razak)共同出席了1MDB会议的高盛高管。

  一名知情人士提到,会议是由1MDB贪污案的两位关键人物安排的,并且他们也参与了会议。法庭文件显示,这两人分别就是马来西亚金融家Jho Low与高盛亚洲前合伙人Tim Leissner。

  但另一名知情人士表示,Blankfein事先并不知道Low会出席此次会议。而此次会议只是恰巧在纳吉布下榻的酒店举行,共有约12人参加。目前尚不清楚Blankfein和Low是否真的进行过交谈。

  在担任高盛CEO的12年后,Blankfein于今年9月30日卸任,并将职务交给了David Solomon。《金融时报》曾报道称,美国司法部因1MDB 交易审查了30多名高盛高管,而这两人都是其中之一。

  但该公司内部人士表示,这些交易之所以受到了广泛的审查,因为其不仅涉及1MDB,还包括阿布扎比主权财富基金,而后者曾被要求购买部分债券。

  美国司法部此前的调查结果显示,高盛通过代号为Magnolia、Maximus以及Catalyze的项目为1MDB筹集了高达65亿美元的资金。检察官称,在筹集的资金中,有超过27亿美元被转移到由Low、Leissner等人控制的账户中,并被用来向政府官员行贿,包括为纳吉布手中的一支基金提供资金,以及为这位前总理的妻子购买珠宝。

  而关于1MDB的这笔生意,也让高盛赚到了6亿美元,1MDB也成为了当年最能让高盛赚钱的客户之一。

  彭博指出,高盛目前已为这65亿美元资金去向在多个国家发起了调查。而Blankfein在上周出席活动时曾回应称,并未察觉高盛员工在1MDB贪污案中有违规行为。

  上周四,美国司法部指控两名前高盛银行家和Low共谋,将他们从1MDB贪污获得的数十亿美元资金进行洗钱,这是美国司法部首次对1MDB案提出诉讼。

  其中,现年48岁的Leissner已经认罪。他承认帮助洗钱并违反外国反贿赂法律,目前他将面临罚款4370万美元。

  另一名前高盛银行家Roger Ng和Low也因涉嫌违反外国反贿赂法和洗钱罪被起诉。据马来西亚当局称,51岁的Ng已在马来西亚被捕。而36岁的Low目前仍不知去向。

  公开资料显示,1MDB是由马来西亚前首相纳吉布在2009年成立的,马来西亚政府全资拥有的主权投资基金。但在其成立后的短短4年内,公司债务已累积至110亿美元,引发外界关注。

  2015年9月,美国联邦调查局(FBI)对1MDB展开洗黑钱调查。《华尔街日报》此前指出,从2009年至2015年期间,至少有45亿美元资金从1MDB流出。

  美国检察官曾表示,有6.81亿美元落到了纳吉布的私人口袋。尽管当时(2016年)马来西亚的司法部长宣称,这6.81亿美元是沙特阿拉伯王室的捐款且其中大部分已经归还。但是美国调查人员发现,这些资金都来自并且又归还到了一个离岸实体,而这个离岸实体正是由Low控制。

Bookmark and Share
|
关闭
列印

今日焦点新闻