北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

疯涨8年后,加拿大楼市成功实现软着陆?

http://finance.sina.com   2018年11月15日 20:34   北京新浪网

  加拿大的楼市涨幅曾经羡煞许多发达国家,但随后的楼市限制措施和利率升高让暴涨过后的楼市胆战心惊。但从近期数据看,加国的楼市似乎有了企稳迹象。

  据加拿大房地产协会数据(CREA),房屋销售在经历了连续第二个月下滑后,加拿大全国10月基准房价指数较去年同期涨幅2.3%。该国房价指数在去年年中触及高点后,开始出现横盘调整和小幅回落,同比增幅也逐渐收窄。

  从2009年房价开始疯涨以来,截至2017年的8年间,加拿大房价上涨80%。

  在最热门的多伦多和温哥华两个城市,同比涨幅也放缓至全国平均水平附近。

  10月多伦多房产局发布的数据显示,大多伦多地区的房屋基准价格为76.63万加元,同比涨幅放缓至2.64%。

  而另一大热门城市温哥华的房价增幅也出现了较明显的软着陆迹象。10月的大温哥华地区房价指数同比涨幅收缩至1%,较上月环比下跌0.8%。

  自去年中旬,温哥华房价逐渐达到顶部区域。在维持了数月的价格高位之后,于今年5月开始逐步回落。

  为了抑制房价过快上涨,温哥华采取了一系列楼市新政。包括今年秋天开始征收0.5%的投机税,至明年出就将增至2%;还有对海外买家购房征税20%,抑制外国投机客扰乱温哥华楼市。

  自今年2月起,温哥华还将300万加元以上的房屋转让税从3%提升至5%;温哥华所在的英属哥伦比亚省政府还强制登记公寓楼花买家的档案,从而了解到炒作的投机客来自哪里。

  此外,为杜绝影子房东的现象,英属哥伦比亚省正跟踪房屋的实际受益业主,土地登记注册部(Land Title and Survey Authority)会收集更多房屋转让的信息。由省府设立的所有房屋受益业主的登记册将对外公开,这些信息也将与税务局和警方分享,确保业主守法。

  通过一系列政策的制定,加拿大楼市,尤其是热点城市的楼市成功实现了软着陆,如政策制定者希望的那样,在不引发楼市崩盘的情况下,让其降温后实现软着陆。

  周四在接受彭博社采访时,加拿大皇家银行全球资产管理公司驻多伦多的首席经济学家Eric Lascelles表示,这是一个相当不错的选择,既能避免过热,又能避免萧条。政策的变化有效地给房地产市场降了温。

  加拿大帝国商业银行副首席经济学家Benjamin Tal对彭博社表示,总体而言,药物(政策)是有效的。目前正在进行某种着陆,不知道它会有多软,但是并没有处于想象中的自由落体状态。

Bookmark and Share
|
关闭
列印

今日焦点新闻