北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

投资大佬:为什么美股下一波熊市将更惨烈?

http://finance.sina.com   2018年11月19日 22:13   北京新浪网

  在科技股拖累下,11月19日美股大跌,纳斯达克指数收跌3%,标普500指数收跌1.66%,道琼斯指数收跌1.56%,盘中道指更是一度跌超500点。

  十月初至今,标普500指数已经下跌超200点,跌幅超过8%。许多投资者对美股前景感到忧虑。

  Gerring Capital Partners创始人Eric Parnell对此表示,十月美股调整只是下一次熊市“万里长征”的第一步,而熊市的种子已经在市场潜伏了很多年。

  他认为下一次美股熊市的规模和影响将超乎投资者想象。美股在今年一月和十月经历的调整不是结束,而只是开始。或许未来十年美股都将疲软。

  (标普500指数近期走势,图片来源:TradingView)

  美国经济的传统规律——三年扩张,一年收缩

  Parnell分析指出,美国经济平均每三年将扩张一次。在之后的平均一年多里,经济将陷入衰退阶段。

  保持这样的节奏对美国经济保持平衡非常重要,因为通过定期进入经济衰退,经济能够自行清理扩张期间积累的冗余与过剩,为下一阶段的增长奠定更强大的基础。

  不过近些年,上述的美国经济节奏已经被打乱。美国国家经济研究局的统计显示,在1854至1982年的128年中,经济基本符合上述的节奏,很少出现意外。

  大约三十年前,在格林斯潘接掌美联储之后,许多人认为,通过财政及货币政策刺激,美国经济可以不间断地持续成长。美国经济的变化自此开始。

  Parnell认为,历史证明,政策制定者想方设法规避经济衰退的行为将在未来带来更严重的后果。

  美国规避经济衰退的历史

  1986年——第一次政策干预

  Parnell表示,在正常的经济节奏下,美国经济在1986年应该开始疲软,经济增速也确实在该年开始放缓。但是,当时美国的相关部门尝试通过财政政策和货币政策,来实现经济的“软着陆”。

  1986至1987年期间,美国股市为此庆祝并飙升。而在1987年10月19日,美股陡然暴跌,史称“黑色星期一”。

  因此他认为,政策制定者只能延缓衰退的发生,却不能彻底阻止衰退的到来。

  (黑色星期一美股大跌,图片来源:TradingView)

  1994年——泡沫积聚

  在1990年的经济衰退后,美国通过大幅降息提振经济。自1994年起,美联储通过实行缓慢的紧缩型货币政策,来缓解通货膨胀压力,并在当时成功地避免经济衰退到来。

  不过随之而来的是美股泡沫的大量积聚,标普500指数在1995年上涨 38%,1996年上涨 24%,1997年上涨 39%, 1998年上涨42%。

  (1995~1998年期间美股大涨,图片来源:TradingView)

  1998年——泡沫继续膨胀

  亚洲金融危机爆发一年后,以及在俄罗斯卢布危机和长期资本管理公司破产之后,美国面临着经济衰退的风险,美联储再一次以降息应对。此后,美国经济稳定下来,避免了陷入衰退。

  在接下来的几个月里,美股高科技板块的泡沫全面膨胀,随后便是最臭名昭着的最后阶段。

  (1998年至2000年初美股继续膨胀,图片来源:TradingView)

  二十一世纪初——美股互联网泡沫破裂

  到了千禧年之际,美国经济在过去应发生的四次经济衰退中避开了三次。

  经济过剩逐渐累积,市场最终受到冲击。美股股价一落千丈,美国股市经历了25年以来的最大跌幅。

  美国经济随后在2001年陷入衰退,外溢效应一直持续到2002年。

  (互联网泡沫破裂后美股大跌,图片来源:TradingView)

  后互联网泡沫时期——房地产泡沫膨胀

  鉴于此前美国经济持续发展的20多年,2001年的经济萎缩程度仍然相对温和。这再次归功于美国特别激进的财政和货币政策,包括2001年至2004年期间利率被锁定在1%附近。

  Parnell指出,自此之后,美国房地产泡沫膨胀,最终给全球经济带来灾难性的后果。

  房地产泡沫破裂——全球金融危机

  自2004年夏季到2006年夏季,美联储收紧货币政策历时两年。此后,美联储宣布停止进一步加息,理由是经济增长将放缓,这将扩散持续增加的通胀压力。

  Parnell认为,这个政策的目标是实现另一次经济 “软着陆”,不过此时,为了规避经济衰退而膨胀的泡沫正在破裂前夕。该泡沫的破裂引起了2008年的全球金融危机。

  (2008年泡沫破裂前,美股走势强劲,图片来源:TradingView)

  2008年金融危机

  他表示,虽然经济遭受了很大的打击,但是如果没有激进的财政及货币政策救市,结果可能会更严重。

  但不幸的是,通过再次采取这种果断的政策措施,并且在随后几年,经济在政策刺激下持续迅速发展,市场在未来将面临更大的潜在风险。

  (2008年金融危机泡沫破裂,图片来源:TradingView)

  2012年——政策再次干预经济

  Parnell表示,根据经济三年扩张后将衰退的规律,2012年是经济衰退的时间点。而在2012年夏天,全球的经济环境确实不佳。

  美国经济数学持续疲软,亚洲经济体增速放缓,欧洲陷入了区域危机。另外2011年末美国高收益率债券利差大幅上升,这显示当时经济中的压力正在加速累积。

  (美国高收益率债券利差,图片来源:Eric Parnell)

  不过,政策制定者再一次干预了经济发展的进程,美联储实施了第三次量化宽松,并表示将考虑持续印钞,来保持美国经济正常运转。

  美国再一次避免了经济衰退,可是经济过剩持续累积。

  2016年——再次干预

  自2014年夏天至2016年初的18个月中,油价下跌超过75%,企业盈利下跌超过10%。从上图中能发现,在此期间美国高收益率债券利差激增,经济中的压力在该阶段加速累积。

  但是,政策制定者也未曾允许当时的经济进入衰退。全球央行再次破坏了经济衰退的动力,推迟了加息计划,并且向全球经济中注入6万亿美金。美国经济衰退再次被推迟。

  (2014至2016年初,油价大跌,图片来源:TradingView)

  2018年——现在

  现在我们处在2008年金融危机后的第十年。Parnell表示,在过去十年中,政策制定者认为他们可以通过政策干预经济衰退,扰乱了自2008年后的两次经济衰退的节奏。

  因此,他对美国经济的前景表示非常担忧。

  逃得了一次,逃不了一世!

  Parnell警告称,金融市场的风险正在上升。随着政策制定者一次次成功地平息或是规避经济衰退,他们剥夺了经济自行清除冗余的机会。

  最终,一旦经济衰退真的到来,衰退的影响将变得越来越复杂,并且更严重。

  他认为,经济最终会自行清理冗余与过剩,政策制定者的意志无法改变这个事实。最好的情况理应是,在2012年和2016年,美国相关机构不干预,而由着美国经济进入衰退期,因为如此可以在很长一段时间内防止意外后果和更严重的结果。当然,现在探讨这个可能性已经为时过晚。

  另外在他看来,美股在今年一月和十月经历的调整不是结束,而只是开始。或许未来十年美股都将疲软。

  目前美股的状况是,美股估值很高,美国经济增长较温和,减税法案提振美股,债务占GDP比率在历史高位,企业在过去几年中又通过借钱大量回购自己的股票。因此,他不看好本世纪二十年代美股的前景。

  美股投资建议

  Parnell建议投资者,不要自满,保持冷静,并采取被动投资策略。

  虽然美股的很多投资者认为,股票长期而言都是上涨的,但是Parnell指出这个规律并不适用于所有的股票市场。全球很多其他地区股票投资者可能要等十几二十几年才能回本。因此,未来美股也不再符合这个规律也是有可能的。

  另外他提醒,美股投资并不如想象中的好赚钱。如果除去美股表现特别好的21年,美股实际年均收益率低于2%。这21年包括1950~到1965年的16年间,以及1995~1999年互联网泡沫膨胀时期。

  在1950~1965年期间,当时美国是世界中无可匹敌的经济超级大国,因为全球大多数国家正在进行第二次世界大战之后的重建工作。

  总的来说,他认为目前的修正将继续进行,股市最终会反弹,具体能涨多高还有待观察。

  尽管如此,他仍然建议采取被动投资策略,除非投资者有信心美联储将坚定不移地扶持股市继续上涨,并且他们有做到这点的能力。但是历史数据表示,美联储在过去只是制造了两到三次不稳定的资产泡沫。

  他建议采取被动投资策略的投资者,逐渐地把资产配置逐渐转移到目前存在的长线投资机会。

  他同时承认,熊市并不是完全没有投资机会,而只有采取积极投资策略才能抓住这些机会。因此,熊市通常被认为是积极管理资产的最佳时期。

  投资者要做的不是只买标普500指数基金,然后完全不管它,因为没有人能保证指数一定会在大跌后反弹到原来的位置,比如1989年的日经指数。

  投资者应该管理好自己的头寸,为近期、短期、中期及长期的投资机会和风险做好准备。并且,需要有慧眼和耐心看到今天有价值的投资机会,从而随着时间的推移赚取可观的回报。

Bookmark and Share
|
关闭
列印

今日焦点新闻