北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

投资新名词——川普看跌期权了解一下

http://finance.sina.com   2018年12月04日 05:40   北京新浪网

  文章来源:华尔街见闻

  说到美股的“保护伞”,美联储Put已经out了,川普Put可能是当前市场更需要关注的投资新名词。

  在美股大幅崩跌震荡之际,G20峰会传出了中美暂停升级贸易限制的利好消息。华尔街日报指出,这是印证川普Put的又一迹象。

  9月,美股还在涨势如虹,在这样的背景下,川普在贸易问题上依然采取强硬态度。而10月和11月,美股开始大幅波动,川普在这个时点下对贸易的态度开始软化。

  川普一贯以来的行为似乎是将美股表现作为衡量他执政是否成功的晴雨表:

  如果川普在全世界“煽风点火搞事情”后美股反应良好,川普就倾向于认为他做对了,可以继续沿着这个方向走下去。

  但反过来,如果市场反应不好,出现了快速下跌,非常有可能促使川普停手甚至是想方设法出台有利于缓解市场担忧情绪的政策。

  川普看跌期权的关键就在于,市场认为如果这中间出现了什么不利于美股的意外事件,如发生了意外的地缘政治事件或金融事件冲击,导致美股大跌,川普会想方设法从其他方面进行“补救”,如减少其在全球煽风点火的强度,特别是在贸易方面放低调门。

  华尔街日报援引欧亚集团(Eurasia Group)的分析师表示,对贸易问题进一步加剧的担忧使金融市场陷入动荡,这似乎“成了川普的一个关键考虑因素,随着美股在10月和11月的疲软,川普在这一问题上变得更加开放了。”

  美股的保护伞不止一个:还有“美联储看跌期权”

  除了“川普期权”在“保驾护航”美股以外,还有一种更多被投资者津津乐道的“美联储期权”,也被认为在美股一路向北的幕后扮演了重要角色。

  美联储看跌期权始于格林斯潘。自从前美联储主席格林斯潘时代以来,投资者一直假设央行会在必要的时候救市,令股票投资者幸免于市场大幅下跌。

  格林斯潘在1987年至2006年期间担任美联储主席期间,每当出现危机且股市下跌超过大约20%时,美联储多数情况下会降低联邦基金利率。这实际上增加了货币流动性并推动金融市场风险偏好上升,进而避免情况进一步恶化。

  格林斯潘的操作,也延续到他的后任伯南克和耶伦。此后的伯南克使用了量化宽松和零利率来拯救经济,向市场注入3万亿美元资金,庞大的流动性推动美国股市超越2007年高点,创下历史新高;耶伦则坚持温和加息的路线。

  这可能是巧合,股市下跌适逢经济正在减弱的时期,因此美联储作出降息决定,但看起来好像美联储是为了应对股市下跌而降息,并且只有在股市复苏安全后才恢复加息。

  长期如此,投资者便认为美联储有意保护资产价格,就像是提供了一种可以避免更大损失的“看跌期权”。

Bookmark and Share
|
关闭
列印

今日焦点新闻