北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

8张图带你看懂:美联储还能加速“抽水“吗?

http://finance.sina.com   2018年12月06日 07:37   北京新浪网

  本文来自WEEX每日交易计划

  Top Down Chart专栏作家Callum Thomas在今年九月曾经用七张图向我们解释了什么是量化紧缩。随着美联储进入“全速”缩表的模式,量化紧缩对于各类资产的影响也逐步显现出来。

  为了解释美联储量化紧缩对于各类资产的影响,Callum Thomas准备了八张图,分别阐述了美联储的紧缩政策和进度,以及对于债市、股市、美元、影子政策利率、全球股市以及其他宽松政策央行的影响

  Thomas指出,目前本轮量化紧缩的要点为:

1)目前美联储正以500亿美元/月的“全速”紧缩(QE3时期“放水”峰值为850亿美元/月);

2)量化紧缩的影响在债券市场上已经显现;

3)我们现在已经开始能够看到量化紧缩对于美元的影响,而这个影响才刚刚开始;

4)量化紧缩政策对于全球货币政策和全球股市的影响也才刚刚显现,最主要的变化是中央银行从市场波动的抑制器变成了波动的主要原因。

  图一:“完美”的计划

  根据美联储11月货币政策实施纪要,目前美联储正在以每个月500亿美元的速度“全力”缩减资产负债表。最初美联储资产负债表正常化计划是在2017年年中敲定的,在目前的时间节点上没有人,包括美联储自己,能够讲清楚一个月500亿的缩表速度将会持续到什么时候。下图展示了对于美联储全速缩表情况下的资产负债表预测。

(全速缩表情况下美联储资产负债表预测,来源:Top Down Chart)(全速缩表情况下美联储资产负债表预测,来源:Top Down Chart)

  图二:美联储“减肥”成果丰硕

  如果说上面这张图还不够直观,Thomas还准备了一张自从量化紧缩开始后,美联储资产负债表“减掉的体重”。截至十一月中旬,美联储减掉了2000亿美元的国债,总资产则减掉了3000亿美元。所以当紧缩速度达到目前这个程度时,对于目前高高在上的股市造成的影响就不可以被轻易忽视了。

(美联储“减肥”成绩单,来源:Top Down Chart)(美联储“减肥”成绩单,来源:Top Down Chart)

  图三:对债市的影响

  通过下图大致能够看到美联储紧缩政策与美国十年期国债收益率之间的微妙关系。当美联储刚开始执行紧缩政策时美债收益率是上升的,但从供给和需求的观点来看,量化紧缩本质上会放缓经济增长和通胀,进而成为利空债市收益率的因素。Thomas表示,目前的紧缩对于债市收益率尚有提振作用。

(量化紧缩与美十年期国债收益率关系,来源:Top Down Chart)(量化紧缩与美十年期国债收益率关系,来源:Top Down Chart)

  图四:量化紧缩对于股市的影响

  Thomas认为,量化紧缩对于股市也有负面作用。更值得关注的是,央行的角色已经从从市场波动的抑制器转变成为了市场波动的发起者。

(量化紧缩与股市波动关系,来源:Top Down Chart)(量化紧缩与股市波动关系,来源:Top Down Chart)

  图五:量化紧缩对于美元的影响

  如果说量化紧缩对于债市和股市的影响仍有争论,那么作为货币政策,其对于美元走势的影响自然是毋庸置疑的。正如同量化宽松时很多人批评称美元通过贬值“窃取”其他国家的财富,量化紧缩对于美元升值的作用亦然。Thomas表示这大概是量化紧缩最重要的潜在影响了。

(量化紧缩与美元指数的关系,来源:Top Down Chart)(量化紧缩与美元指数的关系,来源:Top Down Chart)

  图六:对于全球三大宽松政策央行的影响

  Thomas认为,从全球来看,这场“全球货币实验”的风向已经转变。美联储已经进入了量化紧缩阶段,欧洲央行和日本央行也有类似的倾向。从三家央行资产负债表的扩张速度来看,他们都在退出宽松的路上。对于全球市场、资产经理们来说这是从来没有看到过的剧情。

(三大央行资产负债表扩张速度,来源:Top Down Chart)(三大央行资产负债表扩张速度,来源:Top Down Chart)

  图七:影子政策利率与货币实验

  对于美联储资产负债表缩水的影响,影子政策利率(在相关政策下的实际政策利率水平)可能是一个可行的评估方法。下图展现了发达国家综合货币政策利率与加上影子利率之后的区别。QE综合实际利率从低点已经上涨了超过200个基点,而名义利率只上涨了不到100个基点。基本能够看出全球资产负债表的缩水已经对政策利率产生了实际的影响。

(发达国家综合政策利率与QE实际利率,来源:Top Down Chart)(发达国家综合政策利率与QE实际利率,来源:Top Down Chart)

  图八:影子利率对全球股市的影响

  Thomas表示,随着全球中央银行都在进行银行资产负债表正常化,越来越多的“加息”将会取代“降息”,对于全球股市的负面作用将会逐渐显现。正如同之前表述过多次的那样,量化宽松对于股市的提振作用到了量化紧缩时期风向就会转变。或许现在发生的事情只是经济周期的转换罢了,但在此期间投资者需要找准合适的指标并合理地选择投资标的。

(发达国家政策利率与MSCI全球市场指数的关系,来源:Top Down Chart)(发达国家政策利率与MSCI全球市场指数的关系,来源:Top Down Chart)
Bookmark and Share
|
关闭
列印

今日焦点新闻