北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

加息走到十字路口 美联储要改变策略了么?

http://finance.sina.com   2018年12月07日 01:15   北京新浪网

  文章来源:华尔街见闻 

  投资者们谈论的美联储政策话题已经完全转变了,从“联储坚持渐进式加息”变成了“联储会不会暂停加息”。

  华尔街日报称,美联储官员们正在考虑是否在可能宣布加息的12月议息会议之后,向外界释放出他们将针对2019年放缓加息步伐采取“观望”这种新的方式。

  报道援引近期的官方声明和评论称,联储官员们依然在考虑明年是否进一步提高短期利率。随着过去连续推进加息,现在政策决策者们对于进一步加息、是否还要保持这种加息节奏已经不那么确定了。他们希望评估美国经济对于过去数轮加息之后的承受能力。

  换句话说,美联储官员们对于是否暂停加息的决策,将取决于美国经济的表现,以及未来数周的市场反应。这篇报道把美联储当前的心态描述为一种“数据依赖策略”。

  就目前而言,明年暂停加息的可能性不是没有。美国股市近日频频陷入暴跌。

  摩根士丹利首席经济学家Chetan Ahya在近期发布的报告中指出, 根据当时美联储主席和副主席的公开讲话来看,美联储的口风变了,他们的政策决定要看数据,而美国经济表现不错,因此短期内仍会渐进加息。

  “联储官员们更加强调要看数据,同时透露出在实现中性利率之后政策决定上会有一定灵活性。”Chetan Ahya这样写道。

  摩根士丹利首席美国经济学家Ellen Zentner在上周新加坡举行的第17届摩根士丹利亚太峰会上表示,美联储将在明年3月和6月加息之后按下暂停键。

  也就是说,Ellen Zentner认为明年美联储将加息2次。这明显少于他的同行们——华尔街见闻此前提及,高盛、摩根大通坚持认为明年将加息4次。

  Jan Hatzius等高盛经济学家在一份报告中表示,市场部分夸大了鲍威尔的转变,因为美联储对经济增长前景的预期以及对逐步加息的偏好基本上保持不变。

  假设美联储明年真的暂停加息,那将意味着全球主要央行的货币政策发生了显著的分歧——当美联储暂停加息步伐,其他央行将继续加息。

  此前,美国总统川普频频抨击联储的加息政策,多达8次。他将美股下跌和通用汽车计划关厂及裁员都归咎于美联储收紧货币,认为加息等政策在伤害美国经济。

  并且,川普对自己一手挑选的美联储主席鲍威尔感到“一点也不高兴”。不过正如摩根士丹利首席美国经济学家Ellen Zentner所说的,一旦美联储主席被参议院确认,总统就无权过问了。唯一能让美联储主席下台的办法,就是他们触犯了法律。

Bookmark and Share
|
关闭
列印

今日焦点新闻