北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

做空不嫌事儿大,有人看空苹果到140

http://finance.sina.com   2018年12月18日 07:29   北京新浪网

  编者注:昨晚指数又是大跌,有人已经开始做空龙头苹果了,文章由华盛学院胖虎编译自Dan Victor,CFA。回顾苹果过去的3次历史底部,给予投资者未来底部判断依据。

  昨夜美股收盘三大股指跌幅均超2%,苹果下跌0.93%,股价跌至163.94美元。从10月高点的232美元,苹果已经下跌28%,尤其是在11月财报发布之后,由于管理层的悲观预期,公司股价加速下跌。

  行情来源:华盛证券

  虽然目前苹果公司的估值乘数相对于历史平均水平不算太高,但是由于目前的金融市场环境以及宏观层面的贸易摩擦,都让市场对公司未来的发展感到担忧,公司估值水平有下行趋势。

  苹果公司股价最近5年有三次较大的调整

第一次是在2012年创造历史新高之后,随后的2013年公司股价下跌接近44%

第二次是在2015-2016年下跌幅度达32%

第三次也是最近的一次,公司市值超过1.1万亿之后,股价开始下跌,目前跌幅为28%

  资料来源:YChart

  公司估值

  目前苹果市盈率为14.16倍,低于今年9月最高点20.4倍,略微低于公司5年和10年平均市盈率15.5倍。但以目前的市场环境,结合公司历史下跌过程,可以发现,公司的每次调整市盈率都低于12倍,因此投资者可以把该水平看成是公司的底部区域。

  如果以目前的盈利状况来判定,12倍的市盈率意味着公司股价将达到142.59美元。

  市净率方面,由于公司音乐及应用服务业务的增长,收入模式从单纯的硬件向服务化的转变,因此公司目前的7倍市净率高于历史低点的4倍市净率可以说是相对合理的。如果以142.59美元来计算,公司市净率将达到6.5倍。

  资料来源:YChart

  市销率方面,目前公司为3.2倍,基本与5年和10年平均水平3.3倍、3.4倍相似。由于此前的价格调整,公司触底的市销率基本为2.2倍。

  资料来源:YChart

  下表总结了苹果目前与5年及10年平均水平以及最低水平的估值差异,可以看出,相对于平均水平,公司估值总体还是较为合理,但若考虑历史低点,公司股价仍有下跌空间。

  由于未来市场的疲软,公司业绩可能受到影响,公司的估值水平下降可能会延续到明年。

  资料来源:YChart

  最关键的是,与此前公司市值不断新高所不同的是,公司的营收以及盈利增速在近几年里呈现明显的下滑趋势。

  而且,未来公司面对的处境更加困难,贸易摩擦、高通指控。

  资料来源:YChart

  因此,通过参考公司的历史底部,可以为投资者判断公司下跌幅度提供参考依据,未来投资者仍需警惕风险。

Bookmark and Share
|
关闭
列印

今日焦点新闻