北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

4个月2.5万亿没了!苹果已跌掉1个腾讯,2.5个中国银行

http://finance.sina.com   2018年12月24日 23:07   北京新浪网

  巴菲特旗下的伯克希尔哈撒韦持有苹果公司市值3个月来已缩水超1300亿元。

  2018年8月,苹果公司市值突破万亿美元,成为美股历史上首个市值站上万亿美元的上市公司。并且,在此后两个月左右的时间里,苹果股价仍在不断创新高,市值也是水涨船高,一度攀升至11000多亿美元。

  不过,进入10月份后,苹果股价持续回调,月线已经4连跌,最新价只有不到151美元,较此前高点232.66美元回撤幅度超35%。粗略计算显示,10月份以来,苹果公司总市值已经蒸发超3600亿美元,按照6.9的汇率粗略计算,合计蒸发超24840亿元。截至最新,腾讯控股的市值是2.6万亿元,中国银行总市值1万亿元。这意味着,苹果公司在4个月时间大致跌掉1个腾讯,2.5个中国银行。

  苹果公司近期麻烦不断

  苹果公司近期可谓麻烦不断,包括新机销售不畅、与高通的专利纠纷等。据媒体报道,苹果新机iPhone XR发售第一周的销量与预期相比要低10%。为了消化库存,苹果将会对iPhone XR等部分机型进行全新的降价促销模式,以刺激iPhone的整体销售。有分析师预计,苹果在2019年的第一季度会将iPhone产量再次缩减400万部,预测该季度iPhone销量预测下调至3900万部,估计苹果在2018年的iPhone交付量将同比下跌10%。

  雪上加霜的是,继福州中院11月30日做出iPhone禁售裁定后,近期,德国慕尼黑法院裁定,苹果侵犯高通与降低智能手机功耗有关的知识产权,并授予了高通所请求的永久禁令,要求苹果公司停止在德国销售、许诺销售和进口销售侵权的iPhone。

  苹果已跌掉1个腾讯,2.5个中国银行

  自10月3日见阶段顶部232.66美元以来,苹果公司便开始了急速调整之路。从顶部回调幅度来看,截至最新,苹果回调幅度超35%。从调整幅度以及技术形态来看,其已经跌入熊市状态。

  值得一提的是,在近几个月下跌过程中,苹果公司总市值已经从9月底的近1.1万亿美元,回落至最新的7000万美元出头,蒸发超3600亿美元,按照6.9的汇率粗略计算,合计蒸发超24840亿元。截至最新,腾讯控股的市值是2.6万亿元,中国银行总市值1万亿元。这意味着,苹果公司在4个月时间大致跌掉1个腾讯,2.5个中国银行。

  苹果公司最新市盈率仅为12倍

  经过此轮调整之后,苹果公司的估值水平进一步降低。数据显示,截至最新收盘,苹果公司滚动市盈率为12.02倍,与历史滚动市盈率对比,其估值水平已经达到近两年来低点。从十多年来的历史数据来看,苹果估值水平曾有2个阶段低点,分别在2013年4月份、2016年2月份,分别跌至期间最低的9倍以下和10倍以下。

  此外,与A股相比,苹果公司的估值水平也具备较大优势。从最新收盘后A股的滚动市盈率来看,有405只A股滚动市盈率低于12.02倍。

  巴菲特神话破灭?

  苹果股价持续下跌,投资者损失惨重。作为最著名的投资人,巴菲特似乎也中招了。数据显示,自从2016年以来,巴菲特旗下的伯克希尔哈撒韦持续加仓苹果公司,最新持股已经超过2.5亿股,占苹果公司总股本达到5.31%,期末持股市值超过500亿美元。随着股价下跌,伯克希尔哈撒韦持股市值也出现较大下跌,3个月来已缩水超1300亿元人民币。

  按照巴菲特的持股习惯,其短线操作苹果的概率较低,而短时间出现如此大的调整,无疑对巴菲特投资神话产生了负面影响。不过,巴菲特在苹果公司或仍有浮盈。

  数据显示,伯克希尔哈撒韦2016年年报持股0.57亿股,2017年年报持股1.65亿股,最新持股2.52亿股。2016年买入的0.57亿股成交价大致在90至115美元每股,2017年加仓的1.08亿股,主要集中在去年一季度,大致平均成交价在120美元至150美元每股;2018年加仓的0.87亿股,主要集中在今年一季度,平均成交价在150美元至180美元。按照成交均价粗略计算,其持股平均价可能在130至140美元之间。

  从这个角度来看,巴菲特投资苹果公司目前仍有浮盈。加上目前苹果较低的估值、每年较高的分红等情况,这或许仍是一笔很好的投资。

Bookmark and Share
|
关闭
列印

今日焦点新闻