北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

这里有一份全球企业裁员名单

http://finance.sina.com   2019年01月11日 05:20   北京新浪网

  经过坎坷的2018年,进入2019年后全球各大企业并未放缓裁员的步伐,从美国到中国,从裁员到缩编,从汽车业到科技业,几乎无一幸免。

  车企组团裁员,还有巨头裁员10万

  2019年刚开年,在寒冬中的车企巨头就开始了裁员之路。

  昨日,福特和路虎相继宣布裁员计划。福特汽车计划在欧洲裁员数千人、停止亏损的生产线;英国最大的汽车制造商捷豹路虎也宣布将至多裁员500人,约占员工总数的10%。

  而早在去年11月,通用汽车已经开始了堪称“惨烈”的裁员。通用汽车计划在2019年底前裁掉15%的员工,或达14700人,并计划在全球关闭7个生产基地以节省开支。

  如果以裁员人数来定,全球最大私企之一的丹麦ISS集团可以用“惊人”来形容了。2018年底,ISS集团宣布退出包括泰国、菲律宾、马来西亚、巴西、捷克等在内的13个盈利不佳的市场,预计裁员达10万人,占到全球员工总数的1/5。

  此外,裁员潮还席卷了各个龙头企业,涵盖了广告、资讯、制药、家具等行业,裁员规模从数千到上万不等。

  汤森路透计划2020年前裁员3200人(占总人数12%);全球最大广告集团WPP计划裁员3500人(约占2.5%);制药巨头拜耳计划退出动物健康业务,并在2021年前裁员1.2万人;家具巨头宜家开展创立以来最大规模内部重组,拟裁员7500人;日本东芝则准备未来5年裁员7000人,并计划在2019年3月前退出美国液化天然气业务。

  随着iPhone需求低迷影响,苹果主要代工厂富士康也传出了裁员的消息。2018年11月,媒体报道称,富士康计划2019年在iPhone业务方面开支减少60亿元人民币,并减少约10%的非技术人员成本。不过这一说法遭到了富士康的数度否认。

  中国互联网企业:裁员 or 正常考核?

  过去一年,从传出“停止社招”的巨头,到网传大规模裁员的新贵企业,中国互联网从业人员成为了寒风中瑟瑟发抖的一群人。

  去年11月,有京东员工在网上透露,京东想要裁员却不对外声张,而是通过绩效考核评价变严等手段实现优化;更有京东员工给出了各业务的具体裁员比例,以及先裁未婚未育女生的评论。京东方面则回应称这些均为谣言,已报案。

  刚在香港上市的美团、完成新一轮融资不久的知乎、一度受到热捧的锤子科技等也都传出了大规模裁员的消息。不过整理后发现,大部分企业都以“正常业务调整或考核” 作为回应。

  此外,去年10月,阿里巴巴、京东、华为相继传出停止社招、启动缩招的消息。尽管遭到了否认,但是企业已然感受到冷冽的寒冬。据21世纪经济报道统计,截至2018年12月,BATJ等公司员工总数虽然一直在增加,但是增速有所下滑。

  房企 “瘦身”过冬、还有迈瑞医疗的“应届生解约门”

  在调控不断升级中,资金链紧张的房企们早就开始了节流。据每经网,2018年下半年,裁员波及了包括万科、碧桂园、华夏幸福、旭辉、泰禾在内的几乎所有千亿级地产大公司。

  不过要说最近最受关注的就是医疗器械行业龙头迈瑞医疗的“应届生解约事件”。

  据第一财经报道,2018年最后两天迈瑞医疗通过电话,单方面解约了秋招的200多名应届生,称是因为业务调整。但作为签订了三方协议的一方,许多学校表示对此并不知情。

  经过近一周的发酵,迈瑞医疗最终于本周三(1月9日)发表致歉声明,称保持就业协议的有效性,欢迎应届毕业生按原计划报到。

  市场动荡,金融机构裁员忙

  最直接感受全球市场动荡的金融机构也面临前所未有的压力。

  华尔街见闻文章提到,全球规模最大资产管理集团贝莱德、日本最大投资银行野村控股等都未能幸免。

  当然,日子不好过的还有受行情低迷影响的国内券商们。

  有微信公号发消息称,国元证券要求入职三年内员工全部到基层营业部,考核不合格的直接开除,似乎涉及变相裁员;今年8月,多位华融证券员工反映薪酬降,“大多降薪幅度在40%-60%;还有网传有入职某中字头券商的硕士毕业生本应拿7000元工资,到手却只1000元。

  文章来源:华尔街见闻

Bookmark and Share
|
关闭
列印

今日焦点新闻