北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

英央行预计今年经济增速为10年来最慢 若脱欧将升息

http://finance.sina.com   2019年02月07日 19:10   北京新浪网

  英国央行预计2019年经济增速将为10年来最慢,受累于英国退欧的不确定性上升和全球经济放缓,但该行仍坚持之前传递的讯息,即如果达成退欧协议,将会升息。

  在其他央行表示将暂缓提高借贷成本之际,英国央行重申,只要能在50天内避免无协议脱欧,将缓慢且有节制地加息。

  “英国退欧的不确定性导致经济数据出现短期波动,更重要的是,它在经济中引发了一连串的紧张情绪,令企业感到不安,”英国央行总裁卡尼称。之前央行决策者一致投票决定维持利率在0.75%不变。

  “尽管许多企业正在加紧制定应急计划,但整体而言,经济仍未为无协议、无过渡期退欧做好准备。”

  卡尼表示,存在到3月底仍未就英国退欧达成“一个良好的一揽子协议”的可能性,但他补充说,如果伦敦方面和布鲁塞尔签署协议,英国经济也有上行空间。

  英镑兑美元最初下跌0.25美分,但在卡尼就经济复苏的可能性发表评论后反弹,1320 GMT,英镑报1.2925美元,日内基本持平。

  英国10年期公债收益率(殖利率)跌至5月29日以来最低水准1.157%,因英国央行下调前景预估,之后在卡尼讲话后反弹至1.184%。

  英镑短期利率期货走势暗示,投资者认为未来利率走向更加平缓。

  “从短期来看,英国央行无疑更偏鸽派,”荷兰国际集团(ING)经济学家James Smith表示,“他们仍在暗示,他们更倾向于加息,但一切都取决于英国退欧。”

  世界第五大经济体英国将于3月29日退欧,但首相特雷莎梅坚持要求欧盟做出更多让步,以使她领导的内部严重分歧的保守党支持其退欧计划。

  英国央行此前曾表示,如果出现最坏英退情境——没有就过渡期达成协议,外国投资者突然对英国丧失信心——对经济造成的冲击可能会超过全球金融危机。

  英国央行周四将2019年经济增长预估从11月的1.7%下调至1.2%。

  这是自2016年英国退欧公投后不久发布的经济预估以来英国央行最大幅度地下调成长预估,若预期成真,今年英国经济增长将是全球金融危机爆发后10年来最疲弱的一年。

  英国央行预计,今年企业投资和住宅建设(在英国退欧前一直表现疲弱)将会下滑,出口增速减半,反映全球经济放缓。

  2020年的总体经济增长预期也从1.7%下调至1.5%,2021年的增长预估为1.9%,高于此前的预期。

  英国央行承认,投资者已降低了对升息幅度的预期,这是支撑其预估的一个关键因素。

  英国央行表示,市场目前消化的预期为,到2021年底英国银行利率将升至1.1%,11月时的预估为1.4%。

  通胀仍高于目标

  但英国央行表示,预计两年后通胀率将达到2.1%,略高于2%的目标,这提醒投资者利率可能会以更快的速度上升。

  由于全球油价下跌,未来几个月通胀率可能会降至目标水平之下,然后在一年后反弹至2%以上。

  英国央行认为核心通胀压力将上升的主要原因是,在英国失业率触及逾40年来最低水平后,薪资增长将加快。

  英国央行维持薪资预估基本不变,未来三年薪资每年增长逾3%。

  整体情况依然疲弱。民间部门商业调查显示,在英国退欧之前,英国经济增长缓慢。

  英国央行周四表示,一项对逾200家企业进行的调查显示,半数企业已开始为无协议脱欧做准备,多数人预计无协议退欧将导致经济萎缩和失业率上升。

  英国央行重申了之前传递的讯息,即如果英国无协议退欧,即能降息也可能升息,尽管许多经济学家认为,央行将被迫采取更多刺激措施来帮助经济,就像在2016年英国公投决定退欧给经济造成巨大冲击时所做的那样。

  多数接受路透调查的经济学家预计,如果英退进展顺利,英国央行可能在今年晚些时候升息。

  但金融市场认为,央行今年升息一次的机率仅略高于50%。金融市场目前正在消化无协议退欧的可能性。(完)

  来源于路透中文网

Bookmark and Share
|
关闭
列印

今日焦点新闻