北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

IDC:苹果小米"拖后腿" Q4中国智能手机出货量下滑10%

http://finance.sina.com   2019年02月11日 04:53   北京新浪网

  2月11日周一,市场调研机构IDC发布的最新手机季度跟踪报告显示,中国智能机整体市场出货量在去年四季度和去年全年都出现了约10%幅度的下滑。

  其中,国产供应商华为、OPPO、vivo都实现了增长,而苹果和小米则出现了较大程度的跌幅。其中四季度苹果出货量同比下降约20%,小米手机出货量则同比下降约35%。

  对于中国智能机整体市场出货量大幅下滑的原因,报告指,是受宏观经济增速下行、消费者换机周期拉长、碎片化智能终端分流等因素协同影响。

  而对于单个手机厂商出货量下降的原因,IDC指出,苹果是因为产品单价过高拉长用户换机周期,再加上国内智能手机市场环境日益严峻、国产创新品牌予以冲击;小米则是受到产品线及渠道库存调整、内部组织改编等多种因素影响。

  与此同时,IDC 报告还指出,2019年中国智能手机市场整体环境“仍然不算乐观”。

  2018年Q4:中国智能手机市场持续萎缩 苹果、小米出货量大幅下滑

  IDC数据显示,2018年第四季度,中国智能手机市场出货量约1.03亿台,同比降幅9.7%。

  期内,出货量排名前五的智能手机品牌依次为华为、OPPO、vivo、苹果和小米。

  其中,国产品牌华为、OPPO和vivo在华出货量实现同比增长。华为在中国手机出货量位列榜首,市场份额达到29%,同比跳增23.3%;OPPO和vivo分别位列二三,市场份额分别为19.6%和18.8%,同比波动不大。

  另有苹果、小米出货量同比大幅下滑。苹果在中国手机出货量骤降20%,市场份额为11.5%,排名第四;小米出货量亦大幅下滑34.9%,市场份额为10.0%,位列第五。

  

  2018年全年:中国智能手机市场出货量同比下滑超10% 苹果连续三年下滑

  而2018年全年来看,中国智能机整体市场出货量3.98亿台,同比下滑10.5%。

  期内,前五大厂商依次为华为、OPPO、vivo、小米和苹果。

  前五大厂商中,仅有华为和vivo在华手机出货量实现同比增长,华为是唯一一个出货量突破1亿部的厂商,其他品牌的出货量均出现不同程度的下滑态势。

  其中,苹果在华手机出货量跌幅最大,同比跌11.7%;自2016年以来,苹果已连续三年出货量同比下滑。在今年1月,该公司还下修了业绩指引,这也是其十六年来首次下调。苹果CEO库克还向CNBC表示,收入预期下调主要源于去年下半年开始,中国市场需求放缓。为此,苹果已在中国降低iPhone手机售价以刺激消费。

  

  全球智能手机市场也陷入颓靡 国产供应商表现亮眼

  不只是中国手机市场出现萎缩。此前1月31日,IDC还发布了2018第四季度全球各大智能手机厂商出货量初步预估,数据显示,全球手机市场整体也陷入颓靡。

  IDC数据显示,该季度全球智能手机供应商共出货3.765亿部,同比下降4.9%,连续第五个季度出现下滑;全年共出货14亿部,同比下降4.1%。报告还指出,随着充满挑战的市场环境持续到2019年第一季度,今年智能手机市场销量下滑将成为更大的可能。

  其中,三星依旧是智能手机全年出货量冠军,但出货量同比下滑了8%。苹果则以6840万出货量紧随其后,但也处于下滑态势,较去年同期的7730万台下滑11.5%,市场份额18.2%。

  值得注意的是,全球出货量排名第三到第五的手机供应商均为中国企业。其中,华为表现十分抢眼,以6050万的出货量直逼苹果,同比上涨43.9%,市场占比达16.1%。中国另外两家企业OPPO和小米分列第四第五。

  文章来源:华尔街见闻

Bookmark and Share
|
关闭
列印

今日焦点新闻