北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

川普下令扩大AI投资 应对中国追赶

http://finance.sina.com   2019年02月12日 01:44   北京新浪网

  新浪美股讯 北京时间2月12日消息 日经中文网报道,中国的“中国制造2025”将AI定位为重点领域,正加紧推动自动驾驶等技术走向实用化。美国谷歌…

  美国总统川普2月11日签发了联邦政府扩大人工智能(AI)领域投资的总统令。指示美国行政管理和预算局(OMB)在2020年会计年度(2019年10月~2020年9月)的预算编制中,重点向AI领域分配研发费。同时还将推动政府和民间共享数据,以应对在高科技领域中国的快速追赶。     

  川普签署了题为“维持美国在人工智能领域领先地位”的总统令。具体内容包括,要求联邦政府内的研究机构向AI相关技术集中进行研发投资。并要求美国行政管理和预算局在2020会计年度的预算编制中向AI领域重点投资,此外还指示调整2019年度预算的分配。    

  川普政权之所以提出扩大对AI领域的投资,是为了对抗在高科技领域与其展开争夺的中国。中国的产业升级政策“中国制造2025”将AI定位为重点领域,与互联网检索巨头百度等携手加紧推动自动驾驶等技术走向实用化。美国谷歌和亚马孙等企业在AI领域处于世界领先地位,但是在政府与民间的合作方面存在课题。  

  因此,川普在总统令中指示“对数据进行查点,使民间企业和学术界等能够使用联邦政府保有的数据”。AI的技术进步离不开活用庞大的数据。力争通过让民间企业活用联邦政府的数据,进一步提高AI技术。   

  但是,实际制定政府预算的是美国联邦议会。在众议院掌握多数席位的在野党民主党与川普政权对立,在扩大AI领域预算方面是否将提供合作充满不确定性。与国家主导实施重点投资的中国相比,川普总统令的效力存在极限,被中国追赶的美国的危机感似乎难以抹去。  

  日本经济新闻(中文版:日经中文网)河浪武史 华盛顿

Bookmark and Share
|
关闭
列印

今日焦点新闻