北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

全球央妈都在关注:这周多个经济体将发布通胀数据

http://finance.sina.com   2019年02月12日 00:00   北京新浪网

  随着全球经济增速放缓,市场正在密切关注主要经济体的关键通胀数据是否支持央行离开紧缩道路。

  本周,中国、美国都将相继公布1月CPI和PPI数据,处于脱欧关键期的英国也将公布1月通胀数据。

  周三,美国1月CPI数据将公布,这将成为是否进一步加息的先决条件。彭博统计的市场预期显示,美国1月核心CPI同比预计将放缓至2.1%,12月为2.2%;美国1月CPI同比放缓幅度更大,预计放缓至1.5%,或为两年来新低,12月为1.9%。

  杰富瑞的货币市场经济学家Tom Simons对路透表示,在本周通胀数据公布前,市场将处于等待模式,通胀数据将试图让市场相信情况会有所好转。不过他表示,市场不仅要看到一次更积极的通胀数据,而且还需要在几个月内看到情况好转。

  摩根大通的一份研报指出,除了宏观背景,美国劳工部计算住宅电信价格的方法将从1月起开始调整,这可能对1月CPI产生下行压力。

  周五,中国将公布1月CPI和PPI数据。市场预期中国1月CPI同比为1.9%,与前值持平;PPI同比放缓至0.3%,前值为0.9%。不过高盛集团经济学家预计,中国1月PPI同比将自2016年以来首次跌入负区间。

  经济参考报援引多家机构分析称,预计1月CPI同比增速将在1.7%到1.8%,低于此前市场预期,未来中短期内通胀升温预期再度减弱。

  在全球经济下行和进入脱欧关键期的背景下,英国将于周三公布1月CPI和PPI数据。本周一公布的数据显示,英国12月经济已经陷入萎缩,并拖累2018年GDP增长1.4%、创六年新低。英国央行最新的季度通胀报告下调2019年英国GDP增长预期至1.2%,前次预期为1.7%。

  近几周以来,全球央行转向明显,央行可能将通胀数据看做是保持货币政策宽松的理由。摩根大通经济学家预计全球平均通胀在本季度将放缓至不及2%,去年10月为2.8%。

  1月,美联储议息会议决定暂不加息,并删除进一步渐进加息的措辞,华尔街指出美联储的鹰派立场发生了重要转变。2月初,印度央行意外宣布降息,打响了新兴市场降息的第一枪,这也是印度2018年8月以来首次放松货币政策,分析认为菲律宾、印尼可能会是下一个跟进的国家。

  文章来源:华尔街见闻

Bookmark and Share
|
关闭
列印

今日焦点新闻