北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

为什么说拼多多打击平台假货,可以向阿里巴巴学习?

http://finance.sina.com   2019年03月14日 01:31   北京新浪网

  关于电商假货这个问题,我相信马云多多少少还是很有发言权的。

  早年间,淘宝强势崛起的时候,很多人都眼红了。于是很多人都说淘宝专门卖假货,而且还对传统店有很大的冲击。

  马云的回答是这样:假货自从人类诞生那一天就存在,存在了几千年,要想真的杜绝假货,这几乎是不可能的,毕竟这东西是关乎了人性。但马云还是给出了治理假货的建议,那就是像治理酒驾一样来治理假货!

  假货,似乎成了不少电商平台的死穴?今晚,在拼多多财报会议上,关于如何处理假货,拼多多也是给出了自己的看法。

  拼多多创始人黄铮表示:将进一步的去改进我们的一些假货,或者说是侵权一些产品的数量。未来我们也会在数量上,会有进一步的改进。

  因为我们也会有一个专门的品质团队,来不断的去跟进一些产品质量的问题。我们的产品质量团队,在今年会新增五百名员工,也是确保我们这个团队要有正常的人数,包括有正确的技能来解决一些质量,以及假冒伪劣的一些问题。

  早前,也就是拼多多上市之初,拼多多的假货问题就遭到了网友们的吐槽!

  打开拼多多,搜索关键词“洗衣液”,搜索结果中靠前的爆款商品大多是与知名品牌有一字之差的商品:“立日”“蓝月壳”“超熊”“奥訬”等。选择“电视机”产品项,搜索页销量达2000件以上的商品也大多是“山寨”货,当然了,咱们并不能把假货与山寨货等同。

  拼多多当下需要解决的问题很多,假货问题、侵权问题、电商法正式实施后的合规问题等等!

  如果拼多多只是在国内发展,专注于国内的三四线城市低收入群体的,买买山寨商品,这也无妨,但是如果跑到国外去上市,那人家就对你会提出更高的要求,就是专买正货,不得售假。很显然,拼多多这一点是做不到了!

  其实我觉得,关于电商打假这一方面,淘宝还是有很多地方值得拼多多去借鉴。

  以大数据为依托,阿里巴巴主动风控体系已实现每秒分析数据1亿次。截至2016年8月,阿里巴巴主动拦截下架商品和接到权利人投诉而下架商品的比例是16:1

  其实电商售假与消费者有直接关系,如果多数消费者拒绝假货,不买或者很少购买山寨商品,那么假货就失去了市场空间。当然售假的店铺或平台就会无利可图,自然而然就会消失了。

  可问题又来了,拼多多之所以能崛起,说到底,还是我们大多人看不到或者不愿看到五环之外的市场!

  文章来源: 俊世太保

Bookmark and Share
|
关闭
列印

今日焦点新闻