北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

芬兰高福利连美国人都羡慕!但却"倒"在医保改革路上

http://finance.sina.com   2019年03月14日 05:06   北京新浪网

  高福利连美国人都羡慕!欧盟下一任主席国就这样“倒”在了医保改革路上

  素有高福利国家美誉的芬兰,正在经历着一场“福利战争”。

  据华尔街日报报道,芬兰总理Juha Sipilä 3月8日在赫尔辛基召开新闻发布会宣布内阁总辞职,主要原因是由于本届政府致力于推动的地区政府和医保改革迟迟未能在议会通过。金融博客ZeroHedge认为,人口结构老龄化和医疗费用飙升对于高福利国家的冲击难以避免,只有引入市场竞争才能拯救这些摇摇欲坠的高福利系统。

  根据PopulationPyramid的数据,2018年芬兰65岁以上人口占全国总数的21.7%,芬兰统计局预测到2030年该数据将会上升到26%。

(2018芬兰人口金字塔,来源:PopulationPyramid)(2018芬兰人口金字塔,来源:PopulationPyramid)

  更令市场担忧的是,芬兰正是今年7月1日起的欧盟轮值主席国,而今年下半年的重头戏正是完成换届后的欧盟审议2021年起的7年预算案。

  让美国人“羡慕不已”的芬兰医保

  2019年3月初,美国CBS的一部专题采访中表示:在芬兰生孩子,每个产妇都有独立的房间,还能自主选择在水中分娩。更令美国人“羡慕嫉妒恨”的是,这样的优质待遇一周只需要花费100欧元,还有一半能够报销。而在美国平均自然生产的开销高达12,000美元,相当一部分还不能通过医保计划报销。

  不过CBS同时也表示,芬兰的全民强制医疗保险体系本质上还是要依靠税收转移支付来维持。根据芬兰国家健康和福利统计局的数据,2016年芬兰政府的医疗开支达到了205亿欧元,占到当年GDP 9.5%。这项开支中,74.6%是由公共财政拨款而来的。

(芬兰的公共医疗开支维持增长,来源:芬兰国家健康和福利统计局)(芬兰的公共医疗开支维持增长,来源:芬兰国家健康和福利统计局)

  然而优越的医保制度也没能阻止芬兰生育率的不断下降,根据彭博社的报道,2016年芬兰新生儿的数量创下了1868年大饥荒之后的最低值。同时根据经合组织2016年的报告,即使在北欧国家中,芬兰也是年轻人比例最少,老龄化最严重的。

  欧洲经济放缓或成高福利“最后稻草”

  过去近20年里,面对接近翻番的高医疗开支,芬兰政府一直是以高税收政策来应对,同时2000年以后GDP的翻番也为芬兰政府提供了“底气”。但是在2008年GDP“见顶”之后,不断攀升的医疗开支就愈发成了问题。

(芬兰历年GDP,来源:世界银行)(芬兰历年GDP,来源:世界银行)

  芬兰S-bank首席经济学家Timo Hirvonen认为,2019年在欧洲经济增长放缓的大背景下,以对欧出口为主的芬兰经济如何增长将会是一个关键的问题。

  既然无法取得更多的收入,那只能从减少开支上下手了。事实上过去12年里多任芬兰政府都试图改革医保体系,最终都无疾而终。

  失败的“医疗改革”

  按照Juha Sipilä的方案,新医保体系将会撤销295个自治市监督医保的权利,按照选区合并成为18个地区监管机构。更重要的是,允许患者有更多的国营或私立医保供应商可供选择,这一点与瑞典的医保体系非常相似。

  按照改革议案的说法,此项改革能为国家每年节约30亿欧元。根据路透社的报道,芬兰议会宪法委员会认为此项改革法案违宪,同时对于政府体制的变动过大,无法在今年4月中旬大选之前落地。

  对于Juha Sipilä政府的辞职(但在4月大选前仍担任看守总理),北欧联合银行首席分析师Jan von Gerich 3月8日在社交媒体上表示,在4月中旬就要举行大选的时间点选择辞职并没有太大的影响,只会增加一些不太好听的新闻罢了。

  文章来源:WEEX

Bookmark and Share
|
关闭
列印

今日焦点新闻