北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

加剧穷人痛苦?近七成美国人反对“无现金社会”

http://finance.sina.com   2019年04月15日 23:55   北京新浪网

  本文来自“WEEX一起交易”

  对中国大妈来说,出门不带现金用支付宝/微信扫码付钱已经是日常生活中的一部分了,许多还未开通NFC交通卡的城市甚至会遭到“落伍”的指责。

  但根据Civic Science近期的调查,有超过6成的美国人民明确表示反对“无现金社会”。为什么美国人民如此反对象征着科技与“进步”的移动支付技术呢?

  Statista专栏作家Sarah Feldman日前发文表示,无现金社会虽然美好,但是无形中对于贫困人口造成的不公平已经引起了广泛的共识。

  在所有4493名受访者中,有高达67%的人明确选择反对无现金社会,而选择“强烈支持”或者“认可”的人仅有23%。

  受访者中,超过8成的人指出,“无现金社会”本质上对于那些没有银行账户的人是“不公平的”。根据美国联邦存款保险公司的数据,2017年美国有6.5%的家庭甚至都没有储蓄账户,同时还有18.7%的美国家庭虽然有银行账户,但仍需要银行体系外的小额贷款来维持家用。

  Feldman表示,对于移动支付业务来说,拥有银行卡或信用卡(且卡内还有余额可供消费)可以说是最基本的要求。对于“无现金社会”引起的歧视问题也已经得到了立法部门的重视,新泽西和马萨诸塞州已经立法禁止商户拒绝接受现金,而纽约、旧金山、华盛顿等一些大城市也有类似的倡议或者立法。

  有趣的是,在被问及“如果你最喜欢的餐厅不接受现金付款,你还会去么?”时,有62%的受访者表示没有影响,只有12%和15%的人表示会减少就餐次数或者拒绝前往该餐厅就餐。

  同时根据Civic Science的调查显示,超过半数的美国人仍会使用信用卡结账,而使用手机进行付款的人只有1%,甚至比起前两年还略有下降。

Bookmark and Share
|
关闭
列印

今日焦点新闻