北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

一个不够独立的美联储 意味着什么?

http://finance.sina.com   2019年04月15日 06:57   北京新浪网

  美联储正在遭遇一场“川普危机”。

  除了频频对美联储主席鲍威尔表示不满,美国总统川普的影响正在塑造美联储的成员构成,如果最新的提名的Stephen Moore和Herman Cain通过,那么在美联储公开市场委员会的12名成员中,将有6名川普提名人。

  去年11月,川普正式宣布提名鲍威尔为美联储主席,这打破了前三任主席连任的惯例,使得耶伦成为近四十年来在位时间最短的美联储主席。

  但川普对这位自己亲自提名的主席并不满意,多次发难。在刚刚过去的这个周末,川普在社交媒体上再次喊话,称如果美联储能把工作做好,股市将会额外上涨5000点至10000点,GDP将会远高于4%而不是只有3%,而且将几乎没有通胀。

  川普认为,量化紧缩是一个杀手,应该采取完全相反的措施。而最新提名的Herman Cain和Stephen Moore,这两名候选人都支持川普的理念。

  自上任以来,川普已经任命4人进入美联储理事会(共7人),包括美联储主席鲍威尔、“二把手”副主席Richard Clarida、以及理事Randal Quarles和Michelle Bowman。

  美联储独立性打上问号

  川普的一系列操作让美联储的独立性受到了质疑。

  周六,欧洲央行行长德拉吉罕见地表达了美联储独立性的担忧,“我当然担心中央银行的独立性”。通常而言,央行行长很少评价其他央行。

  在国际货币基金组织(IMF)和世界银行举办的春季会议上,德拉吉表示,“如果中央银行不独立,那么人们可能会认为货币政策决策是遵循政治考量的,而不是对经济前景的客观评估。在管辖范围内,中央银行们应该有权自由选择什么是最佳的方式。”

  在同一场发布会上,IMF总裁拉加德也表示,一直以来,独立性对央行有极大裨益,未来也是如此。“如果你不让它们(中央银行)是自由的,那它们就是不负责的。这是80年代以来所有地方的中央银行的构造。

  前美联储主席耶伦上周也表示,美联储最有效的实现政策目标的方式,是在独立于政治干预的状态下运行。

  一个不够独立的美联储,意味着什么?

  美联储是一个具有政治独立性的中央银行,相比美国总统最多8年任期,联储委员会成员任期可以达到14年。

  这意味着,美联储在做出决策时会比总统想得更长远,能够为了经济长远利益而做出政治上不受欢迎的决策。

  美联储的政策独立性是其赢得市场尊重的关键。如果美联储的独立性沾染了政治目的,那么持有美元资产的全球投资者必须考虑美国政治局势才能做投资决策,而掺杂了政治因素的货币政策效果也会大打折扣。

  作为全球最重要央行,美联储的一举一动都牵动市场神经,如今这个机构的“大脑”面临“改造”,而改造人是川普。人事的变动会否导致政策出现大变化也会成为市场面临的最大不确定性。

  带有太多川普影子的美联储领导班子如果不能赢得市场信任,将损害金融市场稳定,甚至影响美元在全球经济的地位。

  哈佛大学经济学教授、IMF前首席经济学家Kenneth Rogoff去年曾写道:”如果川普是一位普通的总统,任命那些能够确保有效政策制定的人,一切就会像往常一样。但这位总统经常选择几乎没有政府经验的官员,然后似乎让他们在被选中的部门中制造尽可能大的混乱。”

  那么,川普为什么要这么做呢?Axios评论称,这或许是因为川普不懂货币政策,但他意识到经济不会像他在竞选期间承诺的那样增长,甚至可能陷入衰退,所以他把美联储当成了替罪羊。

  本文来自华尔街见闻

Bookmark and Share
|
关闭
列印

今日焦点新闻