北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

裁员2000人、股价崩塌,3M能否一改疲态破局而立?

http://finance.sina.com   2019年05月13日 08:08   北京新浪网

  摘要

  • 百年来,3M一直在稳步派发股息,并连续61年提高股息。

  • 该公司面临的不利因素不会永远存在,但该公司在保持盈利的同时也曾遇到过这种不利因素。

  • 董事会成员格雷戈里 · 佩奇最近购买了价值36万美元的股票。

  • 根据多项估值指标,自2016年回调以来,股价从未如此之低。

  • 股价可能会进一步下跌,如果是这样的话,这将是一个更好的选择。

  3M为个人和企业生产各种各样的产品,用于医疗保健、工业、汽车空间以及日常生活必需品,如著名的便利贴、透明胶带和管道胶带。它在五个关键领域开展业务:工业、安全和图形、医疗、电子和能源,以及消费者。

  总体而言,这家制造业集团在其业务部门生产了超过6万种不同的产品,使其类似于一家工业共同基金。

  在其漫长的生命周期中,3M表现异常出色,长期跑赢标准普尔500指数,同时支付了稳定的股息。在过去的61年里,该公司没有错过一次股息支付。在上世纪70年代和80年代的大通胀、互联网泡沫和崩溃、以及金融危机和经济衰退期间,该公司都提高了股息。

  自4月26日公布糟糕的第一季度业绩以来,3M的股价已经下跌了约20% 。 对于耐心的股息增长型投资者来说,目前175美元的股价似乎是一个很好的价值,但在160美元以下,股票将提供一个极好的价值,同时也是一个难得的买入机会。

  近期表现

  2019年第一季度的销售额同比下降了5% ,经历了一个非常艰难的季度后,有机销售指导被降低到与今年基本持平,收益指导比之前的指导减少了11% (一年内第五次)。 考虑到3M 公司60% 的收入来自国际销售,汇率波动对公司的财务表现有相当大的影响。 这在很大程度上要归咎于贸易战,因为3M 大约25% 的销售额来自中国。 果然,中国内地 / 香港的销售额在这个季度下降得尤为严重。

  看来,第一季度的负面表现主要是由于外汇和贸易战对亚洲市场的影响。 销售额的下滑主要发生在该公司的工业、安全与图形、运输与电子领域。

  考虑到3M 面临的不利因素,管理层重申其对2019-2023年的5年财务预期,即3-5% 的有机销售增长、8-11% 的每股收益增长以及20% 的投资资本回报率,令人感到意外。 管理层把重点放在 ROIC 这样一个重要指标上,这令人振奋,同样令人鼓舞的是,即使在经济低迷时期,该公司也一直保持两位数的 ROIC,但我不禁感到,五年计划是不切实际的。

  首席执行官迈克o罗曼表示,为应对“今年令人失望的开局”,3M已启动削减成本的措施,包括裁员2000人,旨在每年为公司节省2.25亿至2.5亿美元。 在我看来,在挑战面前被迫削减脂肪,就像3M目前必须做的那样,可以看作是一种长期的健康运动。 它可以使公司更精简,更有效率,这将有助于它从下一次经济衰退中比以前更强大。

  公司内部人士、董事会成员格雷戈里•佩奇(Gregory Page)上周买入了3M 公司价值约36万美元的股票,两笔交易各为1000股。 5月7日,他以179.60美元买入股票,5月9日,他以176.26美元买入更多股票。 佩奇上周将自己的持仓增加了一倍,达到300万股,目前持有300万股总市值约70万美元。未来几周或几个月,看看其他公司内部人士是否会加入佩奇的行列,将是一件有趣的事情。

  现在,当涉及到他们自己公司的股票时,内部人士并不总是做最有利可图的交易,但是他们在公开市场上购买股票是对公司的信心投票,也是一个股票可能被低估的信号。那么,以标准的估值标准衡量,3M的估值是否被低估了?

  估值

  自2016年2月以来,该股的当前市盈率(本益比)、2016年11月以来的本益比、以及2016年1月以来的本益比均为零。这意味着,尽管目前的股价比过去几年估值过高的时候要低,但还不是很便宜。

  目前的股息率为3.28%,与4年平均2.59%的股息率相比相当不错。自2016年1月以来,投资者一直无法买入该公司股票。

  最坏的情况(即全球经济衰退) ,投资者还能合理预期股价下跌多少? 从2007年秋季到2009年春季,这只股票的最后一次熊市趋势中,它的价值损失了大约50% 。

与目前的熊市趋势相比,自2018年1月达到峰值以来,股价已经下跌了32% 。与目前的熊市趋势相比,自2018年1月达到峰值以来,股价已经下跌了32% 。

  如果该公司股价在当前175美元的基础上再跌18%,最终将跌至143.50美元。如果3M的股价在下次经济衰退中触及这一数字附近的低谷,也就不足为奇了。只要股息仍然是安全的,我无法想象价值投资者不会在那个时候乘虚而入,以缓冲股价的下跌,并利用4%的入市收益率。

  股息折现模型估值

  让我们基于几个不同的场景执行 DDM 计算。在乐观的情况下,3M成功实现了其5年的财务预测,股息每年增长8%。在基本情况下,管理层的预测过于乐观,但该公司的股息支出仍能以每年6%的速度增长。在悲观的情况下,公司每年只能增加4%的股息。

  我们将使用10% 的折现率(也就是要求的回报率) ,并考虑目前每年5.76美元的股息。

  乐观:公允价值= 5.76 /(0.10 - 0.08)= 288美元

  基数:公允价值= 5.76 / (0.10 - 0.06)= 144美元

  悲观:公允价值= 5.76 / (0.10 - 0.04)= 96美元

  正如你所看到的,公司未来几年的增长速度将在很大程度上决定股票的公允价值。 可以肯定的是,我的基本预测正好是我预计股市在下一次衰退中跌至谷底的位置。

  当然,从历史上看,3M 的股价往往高于公允价值,因此,除非冻结或削减派息,否则它不太可能长期维持在140美元左右。

  我认为未来10年6% 的平均股息增长率是现实的,因为它将在平衡的经济体中经历的几年较慢(约2%)的增长和较快(约10%)的增长。

  鉴于过去10年的平均股息年增长率略高于10%,假设未来10年6%的平均股息年增长率可能有点过于保守。但目前的派息率高于过去10年的平均水平,因此这应该能抵消更快的年度增长潜力。假设股息每年增长7%,我们得出的DDM估值为192美元。

  假设入手收益率为3.28% ,年均股息增长率为7% ,投资者在10年后的成本收益率为6.45% 。

  建议

  我建议3M的股票在175美元以下买入,或在160美元以下买入,在150美元以下强力买入。 以每股160美元的价格,3M 将为投资者提供3.6% 的入门收益率,与他们在大衰退低谷时能够获得的收益相当。 然而,与大萧条前几年(低于40%)相比,现在更高的派息率(约57%)表明,股息收益率可以合理地达到4.1% 左右。

  在4%的初始收益率下,假设年平均股息增长7%,投资者将在10年后享受7.87%的成本收益率。

  无论如何,3M 强大的管理、广阔的产品基础、长期的关注点、高额的研发预算(持续的投资资本回报率可以证明这一点) ,以及长期的股息增长历史,使该公司成为股息增长型投资者不可或缺的资产。 如果以合适的价格收购,3M的股票将继续为股东带来数十年来两位数的总回报率。

  投资者很自然地希望等到挑战结束,销售增长转为正增长时,再把辛苦赚来的钱投资到一家公司。 但通常正是当一家公司面临挑战时,其股票才是最有价值的。 对于像3M 这样的蓝筹股公司来说尤其如此。

  正如沃伦•巴菲特(Warren Buffett)喜欢说的那样:“当别人恐惧时要贪婪,当别人贪婪时要恐惧。” 也许是时候贪婪地持有3M 的股票了。

  本文作者:Cashflow Capitalist,美股研究社(公众号:meigushe)

Bookmark and Share
|
关闭
列印