北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

指数基金正在扼杀资本主义最大的创新引擎----竞争

http://finance.sina.com   2019年05月28日 07:39   北京新浪网

  新浪美股讯 北京时间5月28日消息 被动型投资的指数基金越来越受欢迎,但它可能会扼杀资本主义最大的创新引擎----竞争。自2010年以来,主动管理型基金占所有基金资产的份额从75%降至51%,而被动管理型基金则增长至49%。芝加哥大学法学院教授埃里克-波斯纳认为,这种趋势可能会带来“负面后果”。波斯纳在最近的一次投资会议上表示,他担心被动投资的增长和指数基金持股权的集中正在削弱竞争。

  他说:“指数基金的问题是,你让贝莱德、先锋、道富等机构投资者成为福特和通用汽车等公司共同的最大股东。这便让这些公司丧失了相互竞争的动机,导致商品与服务价格上涨,以及经济增长放缓。”

  这对投资者来说意味着什么?

  当公司之间为了更大的市场份额进行竞争时,他们有创新的动机。通过为消费者生产新的创新产品,他们可以将自己与竞争对手区分开来;通过创新性的生产方法,他们可以降低生产成本,降低产品售价,以期在竞争中取胜。这就是为什么竞争会刺激创新并降低成本。

  指数基金会导致股票所有权高度集中,削弱了企业之间进行竞争的动力。如果可口可乐和百事可乐等传统竞争对手因为出现指数基金而由同一个股东持有,那么这两家饮料生产商在饮料市场上争夺更大市场份额的理由就不那么充分了。竞争的动机越少,创新的动机也会越少,从长远来看,这对消费者和投资者都是不利的。

  波斯纳表示,在1995年至2015年的短短20年间,拥有相同大股东的公司比例已从20%升至80%。投资者显然被大机构的低收费和高流动性所吸引,而这些只有大公司的才会提供的。但这便给了这些大公司前所未有的控制权,因为在股东大会上代表客户进行投票的是大公司的基金经理。

  就连传奇投资者、第一只指数基金的创始人、已故的杰克-博格尔(Jack Bogle)也在去年末表达了对指数基金快速增长导致的所有权高度集中的担忧。博格尔担心,如果指数基金一度占据了一半的市场份额,到那时,“三大”指数基金公司——贝莱德、先锋和道富银行——将拥有美国所有上市资产的30%,这便让这些公司拥有前所未有的权力。

  展望未来

  由于这种前所未有的权力可能带来潜在的不利后果,博格尔认为,“监管部门不能忽视这一日益增长的巨大力量,这种主导性力量将给金融市场、公司管理和监管带来深远的影响。监管机构可能听到了博格尔的呼吁,因为美国证券交易委员会现在越来越担心“三巨头”的力量,并寻求让更多的小型金融机构能与大公司进行公平竞争。

Bookmark and Share
|
关闭
列印