北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

1月飙涨600%!盖茨投资的公司火了 却让这类机构巨亏

http://finance.sina.com   2019年06月11日 00:38   北京新浪网

  1月飙涨600%!比尔·盖茨投资的公司又火了,却让这类机构巨亏

  来源:中国基金报

  中国基金报记者 乔麦

  昨夜股价暴涨21%,市值上涨21.24%,美国“人造肉第一股”Beyond Meat成了资本市场的宠儿。而自5月初上市以来,Beyond Meat的股价就一路狂奔,截至目前已飙涨近600%。其做空者则因此“遭殃”,损失逾4亿美元。

  值得一提的是,Beyond Meat个人投资者大咖云集,包括微软创始人比尔·盖茨、著名影星莱昂纳多·迪卡普里奥以及麦当劳前任首席执行官唐·汤普森等。

  人造肉第一股盘中再次暴涨逾30%

  继上周五大涨39%之后,人造肉公司Beyond Meat股价在美股市场周一的交易中继续大幅上涨。

  截至周一收盘,该股股价上涨21.24%,报168.1美元/股,最新总市值达98亿美元。盘中一度触及186.43美元/股的高点,创下历史新高,涨幅达34%,市值突破100亿美元。

  6月7日, Beyond Meat公布了上市后的首份财报,第一财季净营收同比增长215%,大大超出市场预期。高于分析师预期的3890万美元,也高于公司此前预计的3800-4000万美元。若分销渠道划分的话,事物服务分部营收同比增长率均高于450%。而按平台划分的话,生鲜平台营收同比增长亦大约在300%左右。

  Beyond Meat还是持续亏损,一季度净亏损660万美元,每股亏损0.95美元,经调整后每股亏损0.14美元,去年同期净亏损570万美元,合每股亏损98美分。

  从招股书看,Beyond Meat每年都会产生巨额的营运开支及销售产品成本。且该等开支按年增幅均有扩大趋势。2018年,销售产品成本占营收80%,而2017年更是占94%。公司表示该成本主要包含原材料及产品配料成本、劳工费用、供应费用、包装及运输产品等费用。

  尽管亏损还在持续提升,但正是因为其营收增速迅猛,这也让Beyond Meat的盘后盘前股价均出现了超过20%的增长。从Beyond Meat的财报来看,营收收入主要集中在人造肉的销量上,主要是将人造肉产品在全球各地的餐厅、超市内进行销售,目前Beyond Meat已在美国、加拿大、英国、意大利及以色列等地区有进行售卖。

  受此消息刺激, Beyond Meat周五开盘涨36.5%,盘中最高涨逾50%至149.46美元,最终收涨39.35%,报138.65美元。

  Beyond Meat王牌产品——被标注为“看起来、烹饪起来、品尝起来和传统牛肉毫无区别”的人造肉汉堡(Beyond Burger),已在美国超市如Kroger、Whole Foods等处销售。

  上市一月股价飙涨近6倍

  Beyond Meat的IPO交易是今年截至目前为止最成功的IPO交易之一,而现在这只股票的表现继续超出预期。

  与5月2日每股25美元的IPO发行价相比,截至最新收盘,这只股票已经累计上涨了570%以上。若以昨夜盘中高点186.43美元计算,该股上市以来股价已上涨645.7%。

  美国时间5月2日,有“人造肉第一股”之称的Beyond Meat(BYND)正式登陆纳斯达克市场。Beyond Meat开盘后价格为46美元,较发行价25美元溢价84%。随后,股价继续拉升,收盘时上涨至65.75美元,较发行价涨幅为163%,创下了金融危机以来美股IPO的最佳表现。盘后,Beyond Meat股价再度上涨4.49%。

  比尔盖茨、好莱坞明星

  集体“加持”的公司

  Beyond Meat得到了包括微软联合创始人比尔•盖茨(Bill Gates)和麦当劳前任CEO Don Thompson在内的商界名人与演员莱昂纳多•迪卡普里奥(Leonardo DiCaprio)在内的好莱坞名流的支持。最近,可口可乐CFO Kathy Waller和Twitter的CFO Ned Segal也加入了其董事会。

  2013年,比尔·盖茨在尝过Beyond Meat一款无肉鸡肉卷后,便决定投资Beyond Meat。盖茨惊讶地发现这些人造肉明明连一点鸡肉都没有,却有真正鸡肉的味道和口感,肉眼看不出其中的区别。

  据Nielsen统计,截至今年1月5日,美国超市人造肉的销售额为8.78亿美元,增幅为19.2%。越来越多的人像 Ethan Brown一样,出于对动物生命和环境的忧虑,转而购买人造肉。因此,人造肉又被称为食品行业的“新风口”。

  风口之下,自是不乏逐利者。光是去年一年间,美国便有数十家类似概念的替代蛋白质生产公司成立。然而,行业处于风口亦会令竞争趋于激烈。目前Beyond Meat对手不仅包括其他植物人造肉生产商Impossible Foods、Gardein及Field Roast,还有被蚕食市场的传统肉类生产商。

  做空机构损失超过4亿美元

  该股非同寻常的大涨走势已经使其成为了空头的目标。

  据中国证券报援引彭博消息称,Beyond Meat股份约有51%遭到卖空,彭博援引专业分析做空数据的机构S3 Partners数据报道,早在(5月6-10日)的交易周,Beyond Meat股份就有22%遭到卖空,在(5月13-17日)的交易周,做空比例上升至40%以上。S3 Partners的研究主管Ihor Dusaniwsky表示,Beyond Meat目前已位列美股市场前十大被做空的公司之一。

  Beyond Meat总股本为5980万股,目前可流通股本为1140万股。若有51%的可流通股份被做空,那么做空股份估计超过580万股。S3 Partners在5月底发布的数据显示,大多数做空者在70美元后开始做空押注。

  根据华尔街金融市场研究公司S3 Partners的数据显示,截至上周五,Beyond Meat做空者已损失3.98亿美元。随着周一股价进一步上涨,空头们的损失更大了。

  包括美国知名做空企业香橼研究公司的安德鲁·雷夫特在内的卖空者纷纷做空这家替代肉类公司。弥补做空损失意味着未来需要购买公司的股票,以防止进一步的损失。当这种情况大规模发生时,它可能会导致一种在华尔街被称为“短期挤兑”的现象。当某家上市公司流通股的数量很小时,股票供不应求可能会加剧,超肉公司就是这种情况。

  莱福特周一对媒体表示,他在该股上涨时以90美元的价格回补空头头寸,以避免进一步亏损。该股最新交易价格约为169美元。

  值得注意的是,他在周一的一封电邮声明中仍坚持对Beyond Meat的看空观点,他表示,这是一个好产品,但“考虑到它是食品行业,其估值高得离谱。但你必须尊重股权结构。”莱福特指的是Beyond Meat的在外流通股,即可供交易或做空的股票数量较少。

Bookmark and Share
|
关闭
列印