北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

无法抵挡的大潮?美联储欧央行双双加入“降息大军”

http://finance.sina.com   2019年06月11日 00:53   北京新浪网

  似乎是在突然间,全球主要央行都像多米诺骨牌一样“倒下”。在其他几家央行已经用行动作了表率之后,欧央行和美联储这两家最重要的央行都放弃了早前的保留立场,或多或少都在公开场合里谈论到降息和放宽货币政策的问题。

  之前几个月来,欧洲央行行长德拉基一直在谈论几个月后加息的话题,但上周不仅再次推迟了加息的时间表,而且还表示不排除下一步可能是降息。此外,德拉基在新闻发布会上表示,一些政策制定者正在讨论恢复资产购买计划,即“量化宽松”。

  当前,欧洲央行还在执行此前宣布的定向长期再融资操作(TLTRO),向银行体系注入流动性。这个计划的条款十分宽松,确保许多银行、尤其是欧元区南部国家的银行都能获得贷款。

  在德拉基低调地回归至鸽派立场之前,美联储主席鲍威尔作出了相比之下更为戏剧化的反转。上周三的美联储听证会本应“平淡无奇”,但鲍威尔却放出了“重磅炸弹”,一反此前的论调,表示为应对长期紧张局势带来的新风险,美联储随时准备“采取适当行动”。市场将“适当”解读为降息,认为鲍威尔准备在必要时放弃保持耐心的立场。

  与之相呼应的是,数据显示,周五公布的美国劳动力新增就业岗位仅7.5万个,远低于前几个月数十万个的水平。

  鲍威尔和德拉基的立场逆转,正值澳大利亚和印度下调基准利率。在此前的5月份,一系列新兴市场央行都已经采取了降息举动。

  鲍威尔的转变确保了德拉基的鸽派基调对欧元的影响不会很大,因为投资者认为美国降息的影响更为重要。此外,鉴于贸易冲突对美国经济的影响更为直接,大多数分析师都认为美联储降息的需要更为迫切。此外,美联储还有更多的降息空间。其基准利率目前为2.25%-2.50%,而欧洲央行已经处于零利率水平。

  事实上,在欧洲央行会议之后,欧元还上涨,兑美元突破1.13关口。

EURUSD 60 Minute ChartEURUSD 60 Minute Chart

  欧洲央行其实已经下探负利率领域,其存款便利利率为-0.40%,可以预期基准利率也能下调至负值。恢复资产购买则可能是更容易的方法。德拉基表示,欧洲央行准备使用“政策工具箱中的所有工具”。

  德拉基称,欧央行不会考虑在2020年中期之前加息,比之前的预测晚6个月。当被问及下一次行动会否是不可避免的加息时,他回答道,“不是。”

  这当中最令人惊讶的是,之前因欧央行处于“自动驾驶”模式,德拉基似乎也满足于退休前的这段轻松时间;但现在却考虑再次放松政策,并且通过承诺在2020年中期之前不会加息,限定了继任者的的政策道路。

  这就打压了德国央行行长魏德曼继任的可能性,魏德曼是典型的鹰派代表人物,曾公开反对德拉基的诸多政策。如果魏德曼接替欧央行行长一职,就意味着德拉基所铺设的路径将被颠覆。法国央行行长维勒鲁瓦德加洛似乎更能胜任过渡的任务,在相关的候选人支持率调查中也处于前列。

  问题在于,同样是法国人的前欧央行行长特里谢在职时间长达八年,而德国尚未就任这一职位。这也是维勒鲁瓦德加洛面临的一个障碍,尽管很多人都乐意这位执行董事会成员成为新的欧央行行长。

  这就是为什么两位芬兰人——分别是现任和前任芬兰央行官员Olli Rehn和Erkki Liikanen有希望成为折中的候选人。但问题在于,如果丹麦的玛格丽特·维斯塔格(Margrethe Vestager)成为欧洲委员会主席,那么欧盟将难以将另一名斯堪的纳维亚人送上欧洲央行行长一职。

Bookmark and Share
|
关闭
列印