北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

与美两大在线电视达成合作,这会提高苹果的销量吗?

http://finance.sina.com   2019年06月15日 07:38   北京新浪网

  近日,根据外媒报道,康卡斯特和查特作为美国最大的有线电视公司与苹果达成了协议,协议规定这两家在线电视公司提供的移动服务需要与苹果设备捆绑销售,对他们而言,或许将提高移动服务的成本,毕竟需要帮助苹果销售设备,甚至自己出钱进行补贴,但对苹果而言或许是提高设备销量的好机会。

  近年来,苹果设备销量在全球范围内下滑,虽然苹果公司开始拒绝披露苹果设备的销售情况,但根据相关统计数据表明,不仅仅是在中国,在欧美,非洲等地区,其销量都在下滑。这不仅与华为等手机品牌的崛起有关,还与其自身创新能力下降,价格过高等息息相关。

  这次与美国两大在线电视公司合作,苹果的目标或许并不仅仅是硬件设备的销量,在合作协议中,查特允许其客户使用Apple TV作为查特品牌传统机顶盒的替代机顶盒。这表明,苹果能够通过Apple TV发展春季发布会上提出的各项订阅服务。在流媒体领域,各方发展迅速,迪士尼也将强势入局,这或许能够给苹果带来新的发展机会。

0101

  苹果设备销量下滑,内外困境交织

  自从乔布斯逝世后,世人称苹果失去了创新能力,事实或许正是如此,虽然苹果近年来推出了不少苹果产品,也推出了部分创新功能,但随着安卓系统的崛起,苹果的创新优势正在逐渐下降。而在外部,随着华为,小米,OPPO等手机品牌的举崛起,苹果手机销量进一步下滑。

  (1)苹果手机全球范围内销量下滑,降价成促销最后手段

  近日,调查机构IDC发布的报告宣传,苹果手机销量在全球范围内下滑,而不仅仅是苹果一直强调的大中华区,根据数据表明,欧洲、非洲、中东三个市场加起来才卖出了8370万台智能手机,同比下降了3.3%,创近5年来新低。就全球市场来看,iPhone在2019年Q1的出货量为3640万台,比去年同期下降了30.2%。而去年同期出货量为5220万台。

  不仅是销量下滑,苹果手机均价也在下降。最近苹果设备在西欧、中东等地出现大幅度的降价,前不久为挽救中国区销量,苹果也曾推出降价。而在近日天猫、京东即将举行的618大促中,苹果为提高销量更是投入千万补贴,虽然短暂的提高了苹果销量,但也显示苹果销量疲软,机型品牌优势不再。而在5G到来之后,原本就落后的苹果销量或许还将继续下滑。

  (2)竞争对手逐渐崛起,苹果创新能力下降

  苹果销量的下滑有着内外两大原因。在外部,华为,小米等手机品牌的崛起瓜分了苹果的潜在高端用户,而且华为,小米等手机公司的崛起并不仅仅局限于中国,他们已经在全球范围内建立了自己的品牌,与苹果公司同台竞争。

  而在这种情况下,苹果似乎并不占优,首先,近年来苹果的创新被全世界诟病,而在库克领导下的苹果似乎更加倾向于往服务型公司转变,在今年春季和夏季发布会上,苹果都没有推出新款手机,而华为等都推出了新款手机,这使得苹果销量进一步下滑。

  其次,在即将到来的5G时代,苹果因为Intel放弃基带芯片和与高通的专利纠纷导致只能在2020年推出5G手机,而中国近来加速5G建设,这或许会导致苹果在今年年底和明年的5G手机销量争夺上失利。

0202

  康卡斯特和查特助力苹果提高销量,苹果互联网服务或将进一步发展

  根据康卡斯特和查特与苹果的协议,他们将会与苹果合作销售硬件产品,甚至以补贴成本的方式降低iPad价格,显然这将提升苹果的硬件销量。不仅如此,与查特签订的协议还将帮助Apple TV取代传统机顶盒,这或许将提高苹果的互联网服务。

  (1)康卡斯特全面销售苹果产品,苹果在美销量将提高

  根据腾讯报道,康卡斯特和查特与苹果签订的协议规定康卡斯特必须以补贴成本的方式销售特定数量的iPad,由康卡斯特支付折扣价格和零售价之间的差额。例如,康卡斯特公司第六代32GB版、9.7英寸iPad售价422.99美元。而苹果公司和查特公司以459美元的价格零售同一款设备。

  除了补贴iPad以外,康卡斯特还开始销售苹果手机和苹果手表等其他苹果硬件设备,对于康卡斯特来说,这提升了他的无限服务的价值,而对于苹果来说,这显然将提高他在美的硬件设备销量。

  而在与查特的合作中,查特将在24个月内以每月付款7.5美元的价格出售Apple TV,相当于每个Apple TV的零售价为180美元。或者,用户可以每月7.5美元的租金租用Charter的机顶盒。从与美国两大在线电视公司的合作中,可以看出苹果硬件产品在美的销量将会迎来一轮大的增长。

  (2)与在线电视巨头合作,苹果提升互联网服务

  虽然康卡斯特不允许Apple TV取代其Xfinity X1机顶盒,但查特已经允许Apple TV取代传统机顶盒。通过Apple TV,苹果能够发展其目前正在力推的订阅服务,在今年的春季发布会上,苹果推出了多款订阅服务,虽然目前还没有完全推出,但从苹果当前的发展策略来看,未来软件服务将逐渐成为苹果的核心业务,与两大在线电视巨头的合作将有利于订阅服务的发展。

  而随着硬件设备销量的提高,苹果的互联网服务也将得到提高,包括Apple Music在内的互联网服务营收将会增加。即使未来苹果手机销量下滑,也将降低营收风险,而且互联网服务的利润更高,成本更低。在国内,小米正是这样的策略,即使硬件产品不赚钱,也能通过互联网服务实现盈利。

  而在与两大巨头的谈判中,苹果无疑占据着有利地位,据腾讯报道,康卡斯特和查特认为如果不与iPhone捆绑在一起销售,他们就无法提供一种可行的移动服务,从而与Verizon、AT&T、Sprint和T-Mobile展开竞争,这让苹果在谈判中拥有了足够的筹码。这将有利于未来苹果与在线服务供应商进一步打成深层次的合作。

  03

  销量危机并未彻底解决,苹果再遭反垄断调查危机

  诚然,两大在线电视巨头能够提高苹果在美销量,但从上文分析中我们可以看出,苹果的销量下滑并不局限于美国。欧洲,中华区,中东等地销量下滑都较为严重。

  而且,苹果设备的换机率一向较低,这次通过补贴和巨头活动促进销量后也表示苹果的潜在市场已经被挖掘殆尽,在推出新款设备之前可能无法进一步提高销量。而苹果面临的最大问题,创新能力的下降似乎并没有得到解决。这次的合作无法从根本上带动苹果销量的增加,经过短期的刺激后,苹果或许还将面临销量的继续下滑。

  不仅如此,最近,美国正在积极对苹果,谷歌,Facebook等科技巨头进行垄断调查,虽然相关方表示不予置评,但显然垄断调查给他们带来了极大的危机。这从高通垄断案败诉就能看出,高通因为垄断被罚100亿美元,这对公司来说不仅损失了大量资产,还会损毁公司形象,造成股价下跌等一系列连锁反应。

  目前,有报道称苹果与康卡斯特和查特的合作使得苹果在更广泛的电信生态系统中获得了优势地位,这表明苹果可能将在这一行业占据垄断地位。其实这从苹果与这两家的合作协议中也可以看出,苹果确实处于一种有利的地位。一旦苹果被美国政府就垄断问题进行调查,或许还将连带影响苹果在App Store上的垄断调查问题。而苹果发展流媒体的计划或许也将因为在电信方面的垄断造成延期等影响。

  从上述分析中可以看出,当前苹果面临着硬件设备特别是手机销量下滑的危机,这次与美国两大在线服务巨头的合作将在短期内提高苹果设备的销量,并有利于苹果进一步发展互联网服务。但另一方面,这也把苹果推向了最近美国政府打击的垄断危机之中,而且苹果手机的核心创新问题并没有得到解决,未来苹果还将面临销量下滑危机。

  本文来源:美股研究社(公众号:meigushe)

Bookmark and Share
|
关闭
列印