北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

巴黎欧洲金融市场协会CEO:巴黎将是伦敦强有力竞争者

http://finance.sina.com   2019年07月11日 03:17   北京新浪网

巴黎欧洲金融市场协会CEO阿诺-德-布瑞松(Arnaud de BRESSON),图片来源:新浪财经巴黎欧洲金融市场协会CEO阿诺-德-布瑞松(Arnaud de BRESSON),图片来源:新浪财经

  文/新浪财经欧洲站站长 郝倩

  新浪财经讯 北京时间11日消息,在本周巴黎欧洲金融市场协会(Europlace)举办的国际金融论坛上,该协会CEO阿诺-德-布瑞松(Arnaud de BRESSON)接受新浪财经独家专访,称在英国脱欧(Brexit)的背景之下,伦敦作为金融中心的势力范围一定会有所缩水,巴黎将是伦敦最强有力的竞争者。

  “欧洲的金融中心分为两类:一类是在特殊领域竞争力领先,例如卢森堡和爱尔兰的都柏林。这两个地方在后台业务部板块十分专业,资产管理也有所建树,法兰克福作为一个区域性中心,主要优势就体现在商业银行领域。”布瑞松对新浪财经分析说。

  “第二类就是大金融中心,例如巴黎。相比区域性的金融中心,巴黎涵盖的金融领域更为全面,也非常多元化。巴黎在债券,债券衍生品,公司债券的发行规模上都是第一。单从资产管理规模而言,巴黎的业务量就是法兰克福的两倍。”布瑞松说。

  在英国脱欧的背景之下,过去三年巴黎金融市场野心勃勃,积极争取那些即将搬出伦敦的企业。巴黎的野心也无可挑剔,他们拥有欧洲第一大股票市场,第一大保险市场,以及五家欧洲Top10的顶级银行,同时巴黎在欧洲金融科技和数字经济领域排名第一。之前巴黎估计如果部分国际银行和投资基金移居巴黎,可能带来至少2万个就业岗位。

  传统金融行业必须应对数字化挑战

  “从经济实力而言,巴黎在欧洲也是唯一可以和伦敦相较而言的国际性城市。巴黎是欧洲第一个同时拥有证券,保险和债券发行交易金融中心,其竞争力还体现在发展了近十年的金融创新和可持续金融板块。因为巴黎的大学和研发中心十分活跃,可以直接为金融科技公司输入人才。”布瑞松对新浪财经分析说。

  “现代经济有很多新话题,最重要的话题无非是老龄化社会,新能源,以及可持续发展。没理由全球经济在应对这些这些新情况时,金融行业还停滞不前。”布瑞松对新浪财经坦言。

  布瑞松认为一些非银行企业已经对传统金融业发起挑战,接下来传统银行业本身也要应对来自数字经济,区块链和可持续金融业的诸多挑战,所有这些挑战这些都是金融行业新前线。

  按照布瑞松的估计,现在在法国有1000余家金融科技公司,贯穿从区块链,风控到人工智能的各领域。虽然法国并没有超大规模的科技“独角兽”,可这些新兴科技企业发展速度极快。为了帮助他们快速增长,巴黎也积极为金融科技公司寻找合作方和投资,包括积极寻找机会为中法两国科技企业加强沟通。

  上半年法国发行绿色债券全球最多

  “现在欧洲的经济发展速度并不快,赶不上新兴市场的经济增速。可是新兴市场的经济增速也在放缓。在全球经济充满不确定时,欧洲的稳定性优势反倒显示出来了。”

  “以往投资人追求高增速,但高增速也与风险和波动性并存。现在欧洲稳定性优势明显,加上欧洲央行新班子的组建,这些现在看来都是乐观的因素。欧洲的主要竞争力体现在其稳定性和监管系统的完善,在欧洲,开发新的资产潜力很大。”布瑞松对新浪财经分析说。

  布瑞松解释说,现在被经常谈及的可持续金融是一个很大的话题,涵盖两大领域:绿色金融和社会金融。绿色金融关注环境发展,过去三到四年,绿色债券(Green bond)全球发行的总盘子从1500万扩张到2500亿美元(2018年),先是由各国家政府和国际机构发行,现在连很多跨国公司也参与其内,整个市场都更加活跃。

  “可持续发展经济和可持续金融是相互关联的,这也是为什么’低碳投资组合’开始在金融行业流行。我们也看到公司在制定投资战略时要将环境,社会和公司治理(ESG)等要素考虑在内,投资银行和保险公司开始发行相应的金融产品。这些新的投资模式和产品都与环境气候紧密相关。”

  例如,在今年的国际金融论坛上,欧洲最大的资管公司Amundi就与欧洲投资银行(EIB)共同提出绿色信贷市场动议,由欧洲投资银行注资不超过6000万欧元,目标是3年内吸引10亿欧元投资,该动议将创建一只基金以投资高回报率的绿色债券,绿色私人信贷产品,以及证券化产品。

  布瑞松认为,这些都对可持续经济发展作出贡献。

  “去年中国是第二大绿色债券发行国,从今年上半年的数据看来,法国发行的绿色债券体量全球最大。”布瑞松对新浪财经称。例如今年第一季度最大的单笔绿色债券就是由法国大巴黎公司(Société du Grand Paris)发行的,价值20亿欧元。

巴黎欧洲金融市场协会CEO阿诺-德-布瑞松(Arnaud de BRESSON)(左)与新浪财经欧洲站站长郝倩,图片来源:新浪财经巴黎欧洲金融市场协会CEO阿诺-德-布瑞松(Arnaud de BRESSON)(左)与新浪财经欧洲站站长郝倩,图片来源:新浪财经

  巴黎金融中心将努力推动人民币国际化

  “作为欧洲金融中心,巴黎对于发展人民币业务非常积极,也鼓励公司在更大范围内使用人民币。”

  布瑞松解释说,巴黎金融市场正积极助力离岸人民币市场的发展,现在重要任务之一就是支持法国和欧洲机构投资者和企业在巴黎提供人民币计价的银行和金融服务,以此增强巴黎作为欧洲离岸人民币中心之一的重要地位。

  布瑞松提及巴黎欧洲金融市场协会与中国签署的三个备忘录,第一个是2010年与中国银行间市场交易商协会(NAFMII)签署,主要是与中国交流发行公司债券的经验。第二个是在今年陆家嘴论坛上签署,与上海市地方金融监督管理局一起推动上海与巴黎的金融交流与合作。他们还与重庆市金融发展服务中心签署金融合作框架协议,开展包括促进跨境人民币交易等五个方面合作。

  “巴黎本来就有欧洲第一大股票市场,现在还有不断扩张的泛欧交易所。之前泛欧交易所与深圳证券交易也已经建立了相应的合作。我们对于推进中法之间的证券市场联通以及投资人互通非常有兴趣,也在观察沪伦通的进展,寻找相应的机遇。”布瑞松对新浪财经坦言。

Bookmark and Share
|
关闭
列印