北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

新加坡二季度GDP增速10年同期最差 狮城雄不起来了?

http://finance.sina.com   2019年07月11日 22:04   北京新浪网

  原标题:电子产业萎缩,新加坡二季度GDP增速创10年同期最差 “狮城”雄不起来了? 

  每经记者 蔡鼎    每经编辑 张杨运    

  以出口经济为导向的新加坡,在全球经济风云变幻的今年,遇到了一些阻碍。

  据路透社消息,周五公布的初步数据显示,新加坡今年第二季度GDP经济数据表现不佳,增速为10年来同期最低,且由于制造业继续下滑,第二季度新加坡的经济较第一季度大幅萎缩。

  具体来看,今年第二季度新加坡GDP较上年同期仅增长0.1%,远低于路透社调查预估的1.1%,以及今年一季度修正后1.1%的增幅。此外,0.1%的同比增幅,也是新加坡自2009年第二季度GDP同比下滑1.2%以来的最低增速。

  二季度GDP环比萎缩3.4%创7年最差

  新加坡贸易和工业部(MTI)在一份电邮声明中表示,按季度、季节因素调整后和年率计算,今年第二季度新加坡GDP较第一季度萎缩了3.4%,也同样远远低于路透社调查的+3.8%的环比增幅。3.4%的环比下滑,也是新加坡近7年来最大的季度萎缩,上一次出现如此大幅的萎缩还是在2012年第三季度,经季节因素调整后当季GDP环比萎缩4.1%。

  MTI表示,新加坡当季制造业萎缩的原因是电子和精密工程产业集群的产出下降,抵消了其他制造业集群产出的扩张。另一方面,由于公共部门的建设活动增加,新加坡的建筑行业继续好转,第二季度同比增长2.2%,环比增长2.7%。MTI还指出,第二季度新加坡的服务业同比增长1.2%,与今年第一季度持平,主要受到金融和保险、其他服务业以及信息和通信行业的支持。

  此外,新加坡5月的非石油类出口连续第三个月出现两位数下跌。衡量制造业活动的关键指标——采购经理人指数(PMI)6月份连续第二个月萎缩。

  荷兰国际银行(ING)在新加坡上述经济数据发布后的一份研报中称,尽管各项行业和经济数据下降速度可能在放缓,但该行仍看不到这些领域在短期内有任何实质性改善的前景;然而,制造业持续低迷的时间越长,这种疲软就越有可能蔓延至服务和其他行业。

 新加坡 图片来源:摄图网 新加坡 图片来源:摄图网

  新加坡当局料下调全年经济增长预期

  华侨银行财务和战略主管Selena Ling表示,新加坡第二季度的数据“相当糟糕……远低于华尔街最糟糕的预期。这其中主要的拖累因素是制造业。”今年第二季度,新加坡的制造业较上年同期萎缩3.8%。

  新加坡当局此前曾表示,他们将重新评估2019年全年GDP增长1.5%~2.5%的目标,一些分析人士称,新加坡的经济在2020年可能会出现衰退。Ling则认为,她预计有关部门将很快将新加坡全年的增长预期下调至0.5%~1.5%。

  《每日经济新闻》记者注意到,过去两年新加坡经济的主要驱动力——电子制造业产出,在5月份连续第六个月下降,而出口也出现了三年多以来的最大降幅。新加坡的经济增长前景黯淡,也导致经济学家们纷纷押注该国央行将在10月份的政策声明中放松货币政策的预期。ING在研报中预计,新加坡央行可能在10月份前就会采取行动。新加坡央行行长Ravi Menon此前也曾表示,该国2019年经济增长“可能会弱于此前的预期。”

  此外,新加坡金融管理局(MAS)去年曾两次收紧货币政策,从而控制不断上升的物价压力,并让本币走强,那也是新加坡6年来首次采取类似的紧缩措施。

  来源:每日经济新闻

Bookmark and Share
|
关闭
列印