北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

美银图表显示:市场确信将有大事发生!

http://finance.sina.com   2019年09月02日 06:23   

  原创: 路闻卓立 人民币交易与研究 

  与美国银行10年前预测资本将从债券基金撤出转为流向股票基金的“大轮动”相反,该行的周度资本流动图表显示,这种大轮动不仅没有出现,恰恰相反, 过去三个月有创纪录的1600亿美元资金流入债券基金。而且,更值得注意的是,以往的数据显示“大量资金流入债券往往都出现在重大政策变化之前”,换句话说,市场确信一件大事即将发生。

图|视觉中国图|视觉中国

  还是在大约10年前,美国银行首次宣称资本从债券基金撤出转为流向股票基金的“大轮动”即将到来,并且在当时赢得了华尔街其他许多公司的响应。那么,美国银行是对是错?

  从美银周五的周度资本流动图表来看,不仅没有出现资金从债券基金持续流出的“大轮动”,而且恰恰相反,过去三个月有创纪录的1600亿美元资金流入债券基金,而这反映出投资者对全球衰退的深度担忧,以及全球屈从于“日本化”主题;的确,正如另一份来自巴克莱的图表所显示的,2019年全球股票资金流出规模相当于其资产管理总额的3%,这几乎是上一次经济低迷时期流出比例的一半。

  更值得注意的是,美银的图表显示,“大量资金流入债券往往都出现在重大政策变化之前(例如2010/12/15年)”,换句话说,市场确信一件大事即将发生

  该图还显示,债券大规模流出时期(例如2008/13/18年)各资产类别的回报通常最为悲观,这或许可以解释,为什么在创纪录资金流入债券的时候,股市却在纪录高位附近交投……即使这确实提出了一个问题:到底是谁在购买股票?

  美银仍看好2019年的风险资产,特别是股票和大宗商品,因为该行策略师迈克尔•哈特尼特(Michael Hartnett)称“利空的仓位状况和利多的货币政策”迄今为止一直发挥着利好而非导致经济衰退的作用。

  但该行的乐观情绪将在2020年消退,哈特尼特称届时前景将变得利空,“因为衰退/政策无能/债券泡沫可能将导致信贷和股票价格大幅上涨,而信贷利差将跌至谷底,股票市盈率则将达到峰值。”

  从更短期的角度看,美银指出,尽管8月资产价格每日剧烈波动,但美债收益率曲线倒挂、全球EPS和PMI衰退等重要风险事件的冲击下,各资产价格仍具有韧性……标普500指数仅下跌100点。

  展望9月,哈特尼特预计,本月的“痛苦交易”——这与野村证券策略师查理•麦克艾略特(Charlie McElligott)的预测相反——将增加,因为人们的担忧暂时达到高位+“货币政策宽松月”(美联储/欧洲央行/日本央行)+看跌的仓位状况(美银美林多空指标);所有这些都将转化为股票和大宗商品的“痛苦交易”。

  至于9月的具体交易,哈特尼特建议:买入香港股市恒生指数、韩国股市综合股价指数(KOSPI)、德国股市DAX指数和欧盟银行股(注意,就在英国退欧促使欧洲启动财政刺激之际,美国股市相对于欧洲股市处于70年高点)……

  ……新兴市场货币(巴西雷亚尔兑美元汇率处在30年低点)……

  …以及工业金属和ccc级高收益债券;美银还预计,美股标普500指数表现落后,而30年期美国国债最容易受到冒险交易的冲击,同时任何短期抛售白银、黄金和波动性的操作都应被视为对冲债券泡沫风险的切入点

  此外,哈特尼特还列出了两种可能让交易员感到意外的冲击:

  • 正面冲击:正面风险在于收益率有序上升而且资金从债券向股票大轮动,因为决策者成功推迟衰退+低配股票(如图8养老基金对标普500指数成分股公司持股所显示的,股票配比从2007年的61%降到2018年的36%)以及1100个股票股息收益率超过国债收益率300个基点(图7)+荒谬的利率水平(欧洲投资级债券收益率在0.24%)=退休基金和捐赠基金从债券转移到股票。

  • 负面冲击:负面风险在于债券泡沫破裂导致收益率无序上升;债券价格飙涨+债券流入激增+相信各国央行将为债券价格背书=泡沫;利率无序上升可能会导致华尔街公司在公开市场和私募市场去杠杆……此后引发一场重大的商业衰退。(完)

Bookmark and Share
|
关闭
列印