北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

不堪重“负”的欧洲银行业异口同声攻击负利率

http://finance.sina.com   2019年09月04日 09:23   北京新浪网

  新浪美股9月5日讯 欧洲顶级银行高管在欧洲央行关键会议召开之前加大了对负利率的攻击,警告这个政策将对资产价格和更广泛的经济造成严重后果。

  德意志银行首席执行官Christian Sewing警告称,如果欧洲央行进一步放松货币政策(广泛预期下周实施),将对这个已经陷入负利率长达五年的地区产生“严重的副作用”。瑞银首席执行官Sergio Ermotti也持类似看法,认为负利率正在损害社会制度和储蓄率。

  Sewing在法兰克福的一个会议上表示,没有多少经济学家认为在这个水平上再次下调利率会真的帮到经济,而且德银的客户们也说,他们不会因为利率下降10个基点就增加任何投资。他说,所有这一切都将通过提高资产价格来进一步分化社会,同时惩罚欧洲的储蓄者,他们已经因为负利率而每年支付1600亿欧元(1760亿美元)。

Christian Sewing 9月4日在法兰克福出席《德国商报》银行业峰会。Christian Sewing 9月4日在法兰克福出席《德国商报》银行业峰会。

  “从长远来看,负利率会破坏金融体系,”Sewing在《德国商报》主办的此次活动中表示。再次降息“可能会降低各国的再融资成本,但会产生严重的副作用。”

  不仅Sewing,整个欧洲也都担心欧洲央行的货币政策有可能阻碍经济增长并扭曲传统的借贷动态。Ermotti表示,负利率造成了一种“荒谬的局面”,即银行不想持有存款。挪威央行投资管理公司的首席执行官Yngve Slyngstad曾表示,负利率是这个全球最大主权财富基金的主要担忧。

Sergio ErmottiSergio Ermotti

  欧洲的银行难以匹敌华尔街的金融公司,因为欧洲较低的利率削弱了贷款收入,而资金存在中央银行还要“被罚”数十亿欧元。许多银行表示,他们反对进一步降息,希望有豁免机制来缓解降息的影响,例如利率分级制度。

  Sewing在7月份宣布对德意志银行进行大规模重组,包括裁员18,000人。难以提振盈利的欧洲银行业正在努力控制成本,意大利裕信银行、法国兴业银行和瑞银也在计划或考虑裁员。

  欧洲央行将在9月12日决定是否进一步降低利率,因为最近一系列指标显示经济正在放缓。候任欧洲央行行长提名人选拉加德周三在布鲁塞尔告诉欧洲议员,需要在相当长时间内实施高度宽松的政策。

Bookmark and Share
|
关闭
列印