北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
加密货币欢迎试用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

土耳其或用黄金隔离美元风险 12国已自美国运回黄金

http://finance.sina.com   2019年10月13日 04:03   北京新浪网

  本文转自“商业见地网”

  上世纪四十年代中期以来,由于种种原因,美联储和英格兰银行替全球许多货币当局保管了大量黄金。比如,美联储通过位于纽约曼哈顿街区,深20米的纽约联邦储蓄银行地下五层金库中,替全世界约60多个国家和国际组织保管着黄金,存放着价值约2400-2600亿美元的黄金,约占全球近四分之一的黄金储备。

  然而近年,全球多国对本国黄金储备的重视程度不断提高,越来越多的货币当局相继宣布运回或计划运回此前存于美联储等金库中的黄金。其中,土耳其就非常明显。

  据土耳其媒体数周前报道,近年,土耳其已正式从海外的金库中运回220吨黄金,其中去年从美国运回28.7吨。土耳其还决定将陆续把储藏在美联储的所有黄金运回本土。这意味着,土耳其正在持续布局本国的黄金储备,分析认为,或是土耳其此前预感到可能会有大事发生。

  无独有偶,事情又有了最新进展。根据世界黄金协会近日公布的最新数据,今年8月份全球各国央行购金(1吨或以上) 总量为62.1吨,值得注意的是,8月土耳其的黄金储备增量可观,高达41.8吨,占8月全球各国央行总购金量的三分之二,毫无疑问,土耳其当月突然成为全球最大的黄金买家。而今年前8个月,土耳其也是仅次于俄罗斯的全球第二大黄金买家,共增加109.1吨黄金,俄罗斯增加117.4吨。

  另据土耳其央行的数据,截至今年8月,土耳其黄金储备包括黄金存款和适当的黄金掉期交易依然在以9.4%的速度在增长。土耳其官方数月前就曾表示,我们为什么所有贷款都是美元?让我们用其他货币。建议贷款应该基于黄金。全球贷款应当使用黄金而非美元,黄金在历史上从未成为压迫工具。

  上述迹象再次佐证了,我们多次提及的,土耳其等国或正在用大量实物黄金来隔离美元风险。值得注意的是,近年包括土耳其在内,全球至少12个国家的央行纷纷宣布从美联储和英格兰银行等海外金库运回部分或计划运回黄金,自己保管了。

  比如,俄罗斯媒体RT近期报道,波兰国家银行(NBP)希望将黄金从英格兰银行等海外金库运回本国,NBP希望将至少100吨此前寄存在海外的黄金遣返回本国的金库中。而罗马尼亚参议院数周前也通过了法律提案,该提案要求罗马尼亚央行运回存储在英格兰银行的黄金储备。

  该提案的支持者认为,考虑到罗马尼亚已经达到了经济正常运转的状态,罗马尼亚不应该再支付费用将黄金储备存放在国外,建议将95%的黄金储备储存在国内。数据显示,罗马尼亚目前拥有103.7吨黄金储备,其中约60%存储在英国央行。这就意味着,罗马尼亚正在计划,关于本国存在海外金库的黄金返乡议程。

  此外,在去年一季度,匈牙利央行也决定将此前存在海外的黄运回国。匈牙利央行行长马托尔齐将运黄金和囤积大量黄金的举措描述为“经济和国家战略重要性”,并称,额外的黄金让该国的(货币)储备“更安全”,“降低了风险”。

  事情还远不止这些,近年,多个欧洲老牌国家也不断开启将黄金运回本国的计划。不久前,意大利央行数据称,意大利约1199.4吨黄金储存在罗马的央行总部,另一半存放在美联储,还有小部分分别由英国央行和国际清算央行分别保管。意大利议员克劳迪奥博尔吉提议,在新法案中明确规定国家对黄金储备的所有权。而意大利欧盟议员赞尼就表示公开支持称,欧元区成员国的黄金储备需均储存在自己国家的系统中,而非存在欧洲央行或其他银行。

  赞尼坚持认为,意大利必须拥有对黄金储备的直接控制权。这就意味着,意大利正式宣布将运回存在美联储的黄金。时间再向前追溯,德国、荷兰、瑞士、奥地利、比利时、法国也在此之前宣布从美联储等金库中运回黄金。

  以德国为例,2012年时,德国宣布展开了运回黄金的计划,到2017年时,德国央行已经将此前存放在美联储等金库中的约743吨(也有报道是674吨)黄金运回了本国。德国还计划到2020年之前,从美联储地下金库运回全部黄金。

  而在2012年以前,数据显示,在德国的黄金储备中,有45%存在美国。对此,德国央行曾表示,把金条存放在外国比存在本国要合算。比如,如果把金条运回德国,修建固若金汤的金库、派专人看守,其费用更高。显然,德国于7年前改变了对本国黄金储备存放地的看法,分析认为,可能是德国对美元的某种焦虑。

  值得注意的是,法国是全球最早宣布从美联储运回黄金的国家,早在1966年法国就宣布了这一计划并展开了运回本国黄金的进程。这表明,欧洲老牌国家对美元一直存有些许担忧。同时,更加说明,黄金的实际价值所在。

  其实,多国运回黄金的计划不无道理,这从数周前美联储拒绝了德国央行在运回部分黄金后,复查存于美联储的黄金的做法可见一斑。此外,拉丁美洲的石油国委内瑞拉在2012年从美联储运回了部分黄金,而当2018年委内瑞拉再度要求从英格兰银行运回部分黄金时,却被意图不明为由,而拒绝了。

  分析认为,无论是美联储还是英格兰银行都是没有任何理由,更无权阻止和拒绝其他货币当局查看和运回自己黄金的,一是这是对美元和英镑信用底线的保障,二是这些寄存的黄金所有权非常明确和清晰,即使存在被挪用的可能,最终也需要如数奉还。

  无独有偶,虽然俄罗斯目前还没有明确宣布将运回黄金,但俄财长安东·西卢奥洛夫曾表示,俄罗斯的黄金和外汇储备若被查没,哪怕是有这样的想法存在,都会被视作金融恐怖主义和“金融宣战”。这也意味着,俄已公开表示,美联储和英格兰银行到任何时候都无权拒绝俄查看或运回黄金。

Bookmark and Share
|
关闭
列印