北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

苹果高通关系紧张背后:除了专利 两家CEO也有恩怨

http://finance.sina.com   2019年04月15日 00:18   TechWeb

  苹果高通关系紧张背后:不只是专利问题 两家公司CEO也有私人恩怨

  【TechWeb】4月15日消息,据国外媒体报道,自2017年年初以来,高通和苹果之间有关专利问题的法律战变得越来越紧张。《华尔街日报》的一篇新报道探讨了双方法律战是如何以及为何升级的,其中特别关注了高通首席执行官(CEO)史蒂夫•莫伦科普夫(Steve Mollenkopf)和苹果首席执行官蒂姆•库克(Tim Cook)之间的敌对关系。

  《华尔街日报》的这篇报道描述了莫伦科普夫和库克去年在苹果总部的一次会面。当时,两人会面是为了讨论两家公司之间日益激烈的法律斗争。但据报道,莫伦科普夫让他的总法律顾问做了大部分的谈话工作。

  根据这篇报道,莫伦科普夫怀疑苹果支持博通对高通进行敌意收购。

  该报道称,知情人士透露,莫伦科普夫怀疑苹果支持博通对他的公司进行敌意收购,在与库克谈判时,他最初没有讲话,而是让他的总法律顾问负责谈判。

  这种尴尬突显出两位首席执行官之间的疏远关系,这种关系已将两家公司的冲突转变为历史上最丑陋的企业斗争之一。

  该报道称,库克和莫伦科普夫之间的关系的部分问题在于,他们“几乎没有什么私人联系”。正因为如此,苹果的高管们认为,高通和苹果不可能达成和解协议。

  一位不愿透露姓名的高管对《华尔街日报》表示:“这是私人恩怨,我认为没有人能弥合这一隔阂。”

  高通和苹果之间的法律大战将于下周开庭审理,预计两家公司的首席执行官都将出庭作证,圣地亚哥一家联邦法院下周二将对该案展开公开辩论。

  据称,库克对高通的授权做法非常失望,因此他希望在此案中作证。

  《华尔街日报》报道称,一组执法人员为库克的观点辩护,他们也认为高通的授权做法——从iPhone的销售价格中抽取5%的提成——完全是错误的,因为这让它得以从苹果在显示和摄像技术方面的创新中获利。

  知情人士表示,库克对此坚信不疑,而且他对莫伦科普夫处理争议的方式感到失望,这迫使他亲自出庭作证反对高通,这在他担任首席执行官期间是罕见的。

  该报道还提供了高通与苹果2007年第一次就首款iPhone达成合作的背景,这一合作是由史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)谈判达成的。当时,乔布斯与当时的高通首席执行官保罗·雅各布斯(Paul Jacobs)的关系很好。两人商定,苹果每部iPhone将向高通支付7.50美元的费用。

  然而,当库克在2011年成为首席执行官时,据说他发现这份协议是很过分的,并推动对其进行修改。

  知情人士表示,库克发现,苹果支付给高通的费用比其他所有iPhone授权费用的总和还要多,这令人震惊。

  《华尔街日报》报道称,这两家公司的销售额都很高。到2012年年底,也就是iPhone推出五年后,苹果已经卖出了超过2.5亿部iPhone,销售额超过了1500亿美元。

  同期,高通从所有合作伙伴那里获得了超过230亿美元的专利使用费,并从芯片和其他产品销售中获得了近420亿美元的收入。(小狐狸)

Bookmark and Share
|
关闭
列印

今日焦点新闻