北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

欧盟新领导层人选艰难出炉,女性掌舵时代来临?

http://finance.sina.com   2019年07月03日 05:41   新京报

  原标题:欧盟新领导层人选艰难出炉,女性掌舵时代来临? 来源:新京报

  4人选中有2人为女性,打破60多年来男性在欧盟高层的主导局面。

  经过3天“鏖战”,欧盟终于就新一届领导层人选达成共识。据路透社报道,欧洲理事会当地时间7月2日晚宣布,提名德国女防长冯德莱恩担任下届欧盟委员会主席。同时还公布了欧洲理事会主席、欧洲央行行长以及欧盟外交与安全政策高级代表的人选。4人中有2人为女性,打破了60多年来男性在欧盟机构高层的主导局面。

  据CNN报道,即将离任的欧洲理事会主席图斯克对于提名人选表示,这是“完美的性别平衡”。他说:“我很高兴,毕竟欧罗巴(Europe)是名女性。”(Europe一词源于希腊神话中的人物欧罗巴)。目前,欧盟28个成员国中,只有5国首脑为女性,欧洲社会对于女性赋权的声音越来越响,因此欧盟迫于压力,寻求打破男性在高层职位上的垄断地位。

  德国女防长冯德莱恩被提名为下届欧盟委员会主席。图/视觉中国

  冯德莱恩:流淌政治基因的医生

  据《卫报》,被提名为欧盟委员会主席的德国人冯德莱恩现年60岁,出身贵族,精通英、法、德三语,是目前在德国民众中最受欢迎的政客之一。拥有医学博士学位的她,初入职场时是一名医生。直到42岁才步入政坛,那时她已是7个孩子的母亲。她的血液中原本就流淌着政治基因,其父亲曾担任德国下萨克森州基民盟主席长达14年。

  2005年,冯德莱恩被默克尔相中,出任德国联邦家庭、妇女及青年部长,推动改善了产假和陪产假福利制度。5年后,她又出任社会与劳动部部长,一路跟着默克尔在德国政坛打拼15年,已经成为总理身边资深的内阁官员。

  2013年冯德莱恩成为德国首位女国防部长,一直致力于增加军费开支。她工作风格强硬,因此在军方和基民盟内部的人缘并不好,今年她还惹上了一点麻烦。德国联邦议院的一个调查委员会2月发现,自冯德莱恩就任国防部长以来,在聘请顾问方面的开支高达上亿欧元,另外还出高价聘请了顶级律师。这一事件使冯德莱恩卷入舆论争议之中。

  在英国“脱欧”问题上,她坚定支持欧盟针对北爱尔兰边界问题设立“后备方案”的做法。她还批评那些推动英国脱离欧洲的活动人士,认为欧洲一体化至关重要。

  对于冯德莱恩的提名,默克尔表示:“对我而言,这是个好的信号,这将是女性首次领导欧盟。”她还指出,如果冯德莱恩顺利当选,将是52年以来首次由德国人担任欧盟委员会主席。

  国际货币基金组织总裁拉加德。图/视觉中国

  拉加德:律师出身的IMF掌舵人

  另一名获得提名的女性是国际货币基金组织总裁拉加德。在欧盟峰会上,法国总统马克龙提议现年63岁的法国人拉加德出任央行行长。若通过欧洲议会投票,她将成为首位担任欧洲央行行长的女性,将于今年11月正式接替德拉吉,任期8年。

  据路透社,拉加德2日表示,她为获得提名感到高兴,并决定在提名期间暂时放弃作为IMF总裁的职责,此消息也提前引爆了IMF总裁人选角逐。去年9月,英国《金融时报》曾询问拉加德是否对欧洲央行的工作感兴趣,她当时连声否定。但是不少专家认为,拉加德在IMF就职9年的经历足以让她成为央行行长的最佳人选之一。德国经济学家霍尔格·施密丁表示,拉加德受人尊敬,在相处中既能达成妥协,又能很好地表达自己。

  据法国国际广播电台报道,拉加德律师出身,2005年步入法国政坛。她先后担任法国外贸部长级代表、法国农渔业部长、法国财政部长。2011年她当选IMF总裁,当时很多人认为她的履历背景无法胜任该职务。随后她带领的IMF在全球金融危机复苏期中表现出色,受到好评。

  值得注意的是,美联储的掌门人鲍威尔也是律师出身,如果拉加德成功就任,那也意味着欧美主要央行将告别学术型专家领导的时代。

  比利时现任首相米歇尔。图/视觉中国

  欧盟“总统”和“外长”浮出水面

  另两名男性人选分别是比利时首相夏尔·米歇尔和西班牙外交大臣何塞普·博雷利·丰特列斯,他们分别被提名担任欧洲理事会主席和欧盟外交和安全政策高级代表。

  米歇尔在2014年当选比利时首相,当时他年仅38岁,成为该国历史上最年轻的首相。去年,他支持并签署联合国《移民问题全球契约》,遭到众多议员反对。这些议员声称要对他发起不信任动议,并且呼吁提前选举。米歇尔在议会会议当场宣布辞职:“我必须尊重现在的情形,因而作出辞职决定,将立即面见国王。”然而,国王没有同意米歇尔辞职。

  米歇尔可以直接在11月出任欧洲理事会主席,接替图斯克,其他重要欧盟机构的领导人选,还须获欧洲议会通过。米歇尔在推特上发文称,自己将捍卫团结、自由、互相尊重等欧盟核心价值观,任内目标是在尊重国家多元性的基础上构建“团结欧盟”。

  欧洲理事会主席俗称“欧盟总统”,负责组织和协调欧盟28个成员国的国家元首或政府首脑与欧盟各主要机构负责人一同参加首脑会议(欧盟峰会),协商各项重大日程和决议。

  现任西班牙外交大臣丰特列斯曾经于2004年至2007年出任欧洲议会会长,此后还担任过欧洲大学学院院长。2018年6月他刚刚当选西班牙外交大臣。此次他将要出任的欧盟外交事务和安全政策高级代表被称为“欧盟外长”,也是在《里斯本条约》通过之后设立的,是欧盟共同外交与安全政策的协调人,负责处理欧盟外交事务、领导外交团队、管理欧盟的海外援助。

  欧盟各国领导人出席欧盟峰会。图/视觉中国

  提名人选被视为德法两国的妥协

  据CNN报道,欧盟委员会主席和欧洲央行行长的人选都是由法国总统马克龙提议的,该提议最终得到欧洲理事会认可,很大程度上被视作德法两个大国之间妥协的结果。

  此前,来自德国的韦伯和来自荷兰的提默曼斯分别是欧洲人民党和社民党这两个最大阵营的候选人,也被视为最有可能做欧盟“一把手”的政客。然而马克龙不同意韦伯当选,称其政治经验不足。而提莫曼斯则遭到意大利、匈牙利、波兰等东欧国家的强烈反对,因为提默曼斯曾经参与欧盟针对波兰和匈牙利两国政府的法治调查,在中东欧树敌颇多。

  在两名种子选手出局之后,欧盟领导层的选择陷入僵局。经过3天的艰难商议,冯德莱恩当选欧盟委员会主席令人有一些意外。而且,2日公布的四位人选中无一人来自中东欧国家。

  中国社会科学院欧洲研究所研究员赵俊杰分析,欧洲议会两大极右翼党团——人民党和社民党党团在欧洲议会一直占据领先地位,按照欧盟“领衔候选人”制度,欧盟委员会主席应该从这两个党团的候选人中产生,但马克龙否决了来自人民党的德国人韦伯,提莫曼斯又被中东欧国家反对,最终只能妥协达成一致。

  赵俊杰表示,冯德兰恩拥有丰富的从政经验,又有默克尔的力挺,另外强有力的女性形象也是她的优势。从这些方面来看,她获得提名也是意料之中的事情。欧盟实际上从宪法和参政议政方面都强调性别平等,近年也有很多平权运动。所以,欧盟越来越重视女性赋权。

  “提名法国人为央行行长,德国人做欧盟委员会主席,是一种双赢。至于提名人选在欧洲议会是否能获得投票通过,只要默克尔和马克龙做好沟通,再做一做部分小国家的工作,应该没有问题。” 赵俊杰认为,目前欧洲一体化面临一些困难,如何听取不同利益诉求,如何推动欧盟结构改革,如何捍卫欧元区的地位,这些都将是欧盟委员会新任主席需要接受的挑战。

Bookmark and Share
|
关闭
列印