北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

网易宣布发力短视频,已与芒果TV、优酷达成IP合作

http://finance.sina.com   2018年10月12日 05:54   澎湃新闻

  网易宣布正式发力短视频,已与芒果TV、优酷达成IP合作

  网易传媒CEO李黎

  10月11日,网易传媒发布了2018战略。

  “当前传媒产业进入下半场,内容消费升级的情况下,内容平台仅依靠算法推荐已无法满足用户的多元化阅读需求。” 网易传媒CEO李黎在2018战略发布会上表示,未来,网易传媒将赋能并激发价值用户,同时围绕平台和原创两个方向,持续打造内容消费升级新生态。同时,网易宣布,借助网易号“超级IP季”栏目正式进军短视频领域。

  李黎表示,内容消费升级是一个渐进的过程,一方面,用户面对的内容供应量空前丰富,相应的注意力越来越分散,需要有内容平台为他们提供严选的好内容,降低选择成本;另外一方面,市场下沉趋势更明显,更多圈层消费者的需求亟待满足。如今,内容平台仅依靠算法推荐内容已无法满足用户的多元化阅读需求,深耕内容、品类多元化、提升用户体验才是未来传媒产业发展的方向。

  2017年,网易传媒在行业里率先提出了“内容消费升级引领者”的战略,此次发布“我的态度主场”的品牌主张,网易传媒希望成为用户获取高品质内容,进而激发思想表达的主场。

  李黎解释,具体来说,网易传媒将通过内容赋能和产品激发两个维度,来实现对内容消费升级的引领。在内容赋能层面,以平台业务做品质铺垫,做大做强中腰部品质网易号体系;以公开课做知识赋能,以“一万分钟计划”“伍连德计划”扩充公开课知识品类;以原创做价值观赋能,继续加强网易新闻自有IP创设,同时引入外部创作者,打通IP生态链,引发用户对内容价值的深度认同。在产品激发层面,通过跟贴已有的激发形态衍生出“讲讲”这样更平等的用户观点表达社区,鼓励带动用户多元表达分享。

  在此次战略发布会上,网易还宣布推出网易号短视频栏目“超级IP季”,借此规模性地正式进入短视频领域。网易传媒高级运营总监谢云巍在发布会上介绍了“网易号”的发展动态:目前,活跃在“网易号”上的自媒体已经超过70万,这些自媒体每天能够生产超过50万条内容,视频和图文的内容量各占一半,在受众层面,能够产生超过8亿图文阅读量和超过5亿视频阅读量,激发每天超过400万条跟贴。

  谢云巍表示,“网易号”是第一个将中腰部作者作为重点扶持的平台,通过助推这些作者带来的多样性和多元化,强化平台自身的核心竞争力。继2016年“网易号”推出了针对图文中腰部作者的特色内容激励计划,2018年,又推出了针对视频用户的“达人加薪计划”。目前为止,两个计划加起来总共签约了超过3500个图文中腰部作者和超过3000个视频中腰部作者。

  而针对网易号此次成立“超级IP季”栏目引入短视频内容,谢云巍在接受澎湃新闻采访时对该动作进行了解释。谢云巍表示,网易在此时通过“超级IP季”栏目规模性发力短视频领域,是基于以下三点考虑:

  一是短视频内容消费新习惯,即全民娱乐时代背景下,短视频内容消费的新习惯从逐渐由电视台向视频网站、短视频平台转移,大众、主流、娱乐化的头部IP内容更加符合用户消费习惯;

  二是短视频内容消费新类型,即原生内容成IP营销最佳方式,差异化内容资源逐渐成为各大平台的核心竞争力,而头部综艺自带话题、具备艺人流量优势的特性也为此类短视频天然赋予了声量与点击优势;

  三是短视频内容消费新举措,即“超级IP季”计划把IP合作作为台网深度融合的重要突破口,全面布局短视频领域,进而优化当前移动互联网的内容生态。

  据谢云巍介绍,“超级IP季”布局了以影视综三大类为主的顶级IP内容,目前累计合作上线200档节目,播放量达到1亿。全网头部综艺节目覆盖率达85%,一线卫视头部节目覆盖率95% 。

  头部内容优势上,“超级IP季”集聚了当下最火热的影视、综艺IP内容;如:综艺节目《中国好声音》《中餐厅》《相声有新人》,热播电视剧《如懿传》《天盛长歌》《香蜜沉沉烬如霜》、热门电影《碟中谍6》,张艺谋《影》等。

  同时,“超级IP季”不断深挖垂直品类节目,文化、教育、科技、游戏、竞技、公益等垂直综艺节目,比如央视人工智能现象级节目《机智过人》、全国首档策略真人竞技节目《勇敢的世界》、青春篮球竞技原创节目《这就是灌篮》等,满足圈层用户的观看需求。

  据了解,目前网易号“超级IP季”已经和包括五大卫视及80%的省级地方卫视建立了IP合作,除电视台外超级IP季与芒果TV、优酷、爱奇艺、腾讯、猫眼、1905电影网等视频平台达成IP合作,将剧集、综艺等优质短视频上传至网易号。未来也将和各大卫视一起,挖掘广电融媒体的全新发展空间,推动共建正版内容生态。

Bookmark and Share
|
关闭
列印

今日焦点新闻