北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

Facebook的数字货币Libra有啥不一样?

http://finance.sina.com   2019年06月18日 05:41   澎湃新闻

  涨知识|Facebook的数字货币Libra有啥不一样?

  澎湃新闻记者 刘茜琳 来源:澎湃新闻

  6月18日,由全球社交网络巨头Facebook(脸书)主导的数字货币Libra测试网在GitHub开源上线,并发布白皮书。

  “Libra的使命是建立一套简单的、无国界的货币和为数十亿人服务的金融基础设施”,Libra团队在白皮书的首句这样写道。

  从联合创始人列表来看,加入Facebook Libra计划的合伙人基本都是支付或互联网领域的头部玩家,包括信用卡清算巨头MasterCard和VISA、线上支付系统Paypal、线上旅游预订公司BookingHoldings、电商平台Ebay和Mercado、线上打车平台Left和Uber、流媒体音乐平台Spotify、线上奢侈品平台Farfetch以及电信运营商Vodafone等。

  具体来看,Libra体系有三个核心。据白皮书描述,Libra是以区块链为基础的、有真实的资产担保的、有独立的协会治理的全球货币,货币单位为Libra。Libra将由真实资产储备作为担保,每Libra数字货币都会有对应价值的一篮子货币和资产做信任背书,受Libra协会的创始成员监督,每位创始成员负责运行一个验证者节点。

  同时,Libra团队在白皮书中提到,为避免标的资产波动所带来的币价波动,Libra并不与单一货币“挂钩”,选择的储备资产除了信誉良好的现金外,还有政府货币证券。同时,为避免通货膨胀,新的Libra币必须使用法定货币按1:1的比例购买,相应法币将被转换为储备。对于Libra协会的会员而言,由储备金投资于低风险资产而产生的利息将担负协会的运营开支,盈余部分则用于向早期投资者支付初始投资的分红。

  “Facebook发行稳定币对于数字货币市场而言是一个长期重大利好”,OK集团研究部高级研究员李炼炫告诉澎湃新闻记者,Facebook为其稳定币提供了丰富的使用场景,能使大量用户可以进一步了解数字货币,扩大数字货币钱包的普及,提高对区块链支付的价值认同。

  此外,Facebook也在白皮书中坦承,自己的团队在Libra协会和Libra区块链的诞生中扮演了关键的角色,并将保有领导地位至2019年,“但最终决策权仍在Libra协会手中”。同时,为分离社交数据与金融数据,Facebook创立了受监管的子公司Calibra,以代表其在Libra网络中进行运作,与Libra协会的其他成员肩负同样的权责。

  按照Facebook在Libra白皮书中的设想,Libra协会将是一种类似于“代议制”的独立非营利性会员制组织,总部设置在瑞士日内瓦,由Libra协会理事会进行管理,而理事会由各验证者节点分别指派一名代表构成。在初始阶段,Libra协会理事会成员由创始人企业、非营利组织、多边组织和学术机构共同组成,所有决策都将通过理事会做出,重大政策或技术性决策需要三分之二的成员投票表决同意。

  除了对Libra网络的治理制定决策外,Libra协会还是一个负责管理Libra储备的组织,是整个Libra体系的“央妈”。白皮书透露,只有Libra协会能够制造和销毁Libra。只有当授权经销商投入法定资产从协会买入Libra币以完全支持新币时,Libra币才会被制造;只有当授权经销商向协会卖出Libra币以换取抵押资产时,Libra币才会被销毁。因此Libra协会也承担着“最后的买家”角色。

  按照Facebook对Libra提出的愿景,Libra网络在发展的最初几年还需要完成多项工作,如额外招募担当验证者节点的创始人、为快速启动生态系统而进行融资、设计和实施激励计划以推动Libra的使用、以协会名义建立社会影响力等。Libra协会将力求在五年内逐步实现Libra网络的非许可型管理和共识,此后逐渐实现管理的过渡并减少对创始人的依赖。“到2020年上半年,Libra将进行针对性发布,届时Libra协会的创始人数量能够达到100个左右”,Libra白皮书指出。

  “Facebook发行稳定币类似互联网巨头企业‘自金融’的理念”,李炼炫认为,Facebook发币一方面能够打通合作企业之间的生态,提高企业间资金融通的效率,减小对银行等传统金融机构的依赖;另一方面,如果Facebook未严格执行足额抵押发行以及抵押资产的独立托管,那么facebook一定程度上将拥有“货币乘数扩张供给”的能力,给传统金融体系带来巨大的挑战。

  (本文来自于澎湃新闻)

Bookmark and Share
|
关闭
列印