北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

遭最大外部股東減持特斯拉股價暴跌近15% 分析師不建議買入

http://finance.sina.com   2020年09月02日 19:24   僑報

【僑報網綜合訊】過去一年,特斯拉股價累計上漲近9倍,成爲市場追捧的對象。但2日(週三)的一份文件顯示,特斯拉最大的外部股東、英國投資基金Baillie Gifford減持了該公司股份,受此影響,特拉斯股價週三一度暴跌近15%,創五個多月最大跌幅。

圖爲特斯拉首席執行官馬斯克2017年7月在加州爲Model3型電動汽車揭幕時發表講話。(圖片來源:美聯社)圖爲特斯拉首席執行官馬斯克2017年7月在加州爲Model3型電動汽車揭幕時發表講話。(圖片來源:美聯社)

特斯拉大股東“被動”減持

綜合財聯社、上海每日經濟新聞報道,據CNBC2日消息,特斯拉最大的外部股東Baillie Gifford減持了該公司的股份。

來自美國證券交易委員會(SEC)的文件顯示,Baillie Gifford目前只持有特斯拉不到5%的股份,低於此前的6.32%,即減持1928.4萬股(按拆股後計算)。如果以特斯拉8月31日的收盤價每股498.32美元計算,Baillie Gifford總套現金額爲96.1億美元。

Baillie Gifford在一份聲明中表示,其仍然是特斯拉的長期“信徒”,減持只是由於投資組合的限制。“特斯拉股價大幅上漲,意味着我們需要減持。我們打算在未來的許多年裏都保持爲特斯拉的股東,我們對公司的未來仍非常樂觀。如果特斯拉的股價出現大幅下滑,我們仍將非常樂意看見這樣的加倉機會。”

此外,特斯拉在1日宣佈,將陸續“發行新股”直至籌集50億美元,籌集到的資金將用於“強化資產負債表”,以及一般的公司用途。

值得一提的是,Baillie Gifford&Co關注新能源汽車領域,除了特斯拉,其還投資了蔚來汽車。截至去年年末Baillie Gifford&Co持有蔚來汽車13.13%的股權,是僅次於騰訊、李斌和Originalwish Ltd後的第四大股東。

特斯拉股價下跌引發其他科技股異動

特斯拉作爲一家本世紀初才成立的汽車公司,其市值卻幾乎超過了美國、西歐和日本所有汽車製造商的市值總和,這其中包括克萊斯勒和通用汽車等老牌巨頭,還包括法拉利等超級跑車製造商。

據悉,當日美股三大指數集體收漲,道指漲超450點,納指首次收於12000點上方,標普500指數續創收盤新高。截止收盤,道指漲1.59%,納指漲0.98%,標普500指數漲1.54%。

特斯拉的突然下跌,也引發了美股其他科技股的巨大波動,如蘋果公司股價就一度大跌超過5%,中概股蔚來汽車一度跌超8%,理想汽車一度跌逾7%,小鵬汽車一度跌近6%。但上述股票收盤前跌幅均有所收窄。

81%的分析師不建議買入特斯拉股

自8月11日宣佈1股拆5股的消息以來,特斯拉股價的上漲勢頭進一步增強,在8月的累計漲幅超過了80%,市值一度突破4400億美元。

看好特斯拉的人除了爲拆股而歡呼(散戶投資者喜歡更低的股價)以外,他們還希望特斯拉創始人埃隆?馬斯克(Elon Musk)能在9月22日發佈一款百萬英里電池。另外,多頭看好特斯拉還有一個原因,那就是這隻股票可能會在今年被納入標普500指數,這可能會引發基金經理的新一波買入狂潮。

據Wind資訊,一份有36位分析師參與的調查顯示,81%的分析師不建議買入特斯拉股票,僅僅19%的分析師對特斯拉給出了買入投資評級。而且,在36位受調查的分析師中,只有Jefferies的Philippe Houchois給出的目標價爲500美元。

接受調查的半數分析師的給出中性評級,11位分析師(31%)給出賣出評級;所有分析師的平均目標價爲261.85美元,比周一的收盤價低47%。

RBC Capital Markets的分析師Joseph Spak表示,特斯拉在新能源車賽道中的領先地位、融資成本低、有吸引人才的能力、有品牌魅力,而且懂得如何“講故事,把握大趨勢”等,這些都會影響股價走勢。但該分析師還是認爲,特斯拉的股價最終還是會與該公司的基本面相匹配。(完)

Bookmark and Share
|
關閉
列印