北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

離岸人民幣兌美元升破6.7關口 爲何快速升值?

http://finance.sina.com   2020年10月09日 04:16   僑報

【僑報網綜合訊】在中國長達八天的“國慶”假期裏,離岸人民幣迎來了“狂歡”,其升值幅度超400個基點;而憋了八天後,重新開盤的在岸人民幣則瘋狂“補漲”,北京時間9日早間開盤便暴漲近650個基點。

 

 

山西省太原市,銀行工作人員清點貨幣。(圖片來源:中新社)

 

中新社報道,截至9日15時,在岸人民幣對美元即期匯率當天最高升至6.7091,離岸人民幣則更是突破了6.7,達到6.6933,創下自2019年4月份以來的最高值。當天官方公佈的人民幣對美元匯率中間價報6.7796,較假期前的最後一個交易日亦有305個基點的調升。

什麼力量在推動人民幣此輪快速升級?民生證券首席宏觀分析師解運亮認爲,人民幣匯率波動的外因是美元波動。美元貶值的基礎從3月份美聯儲大放水時已經具備。

從貨幣政策對比看,美歐基準利率差縮小,美聯儲的QE(量化寬鬆)最爲激進,海量的美元供給將推動美元走弱;從美元信用基礎看,美國巨大的財政赤字和貿易赤字可能會增加持有美元的風險,導致美元吸引力下降。9月中下旬,受海外疫情變化影響,美元一度小幅走強,9月底以來重回貶值通道。

他進一步稱,人民幣匯率波動的內因是人民幣國際化。中國經濟優勢凸顯、中國貨幣政策定力較強、中美利差處於高位,理論上都有利於人民幣升值。“近來央行對人民幣國際化宣傳不多,但實際上人民幣國際化已經重新啓動。這決定了人民幣匯率變動的大方向是升值。”

花旗首席中國經濟學家劉利剛亦提到多個推動人民幣快速升值的內外部因素。例如,中國央行利率政策的影響;中國進一步開放資本市場供外國機構投資人蔘與;富時羅素全球政府債券指數納入中國國債將吸引資本流入中國債市等。

但從全球主要貨幣來看,人民幣的升值幅度並不算太強。解運亮指出,考慮到3月23日美聯儲宣佈無限量QE後,美元開始貶值,故將3月23日設爲基準日。自基準日至今,美元指數貶值8.6%,英鎊、歐元、日元對美元分別升值12.1%、9.7%、4.9%,人民幣對美元僅升值4.2%。

南華期貨預計,美元指數在四季度將震盪走強,但該過程可能較爲曲折,中間會有一些因素令美元指數短期回落。不過,考慮到人民幣與美元指數相關性將會下降,人民幣將主要依託基本面的支撐,對第四季度人民幣對美元匯率走勢總體保持樂觀。

在招商證券首席宏觀分析師謝亞軒看來,若從三至六個月的時長來看,預計美元指數會繼續回落,而人民幣會繼續上升。“我最近一再強調人民幣從五月底以來已經進入了明確的升值週期,儘管在這個升值週期中人民幣的波動會比較大,但從時間趨勢上看,人民幣整體上會呈現升值的大趨勢。”

“現在這段時間也是嘗試更靈活的匯率政策的好時機。”劉利剛提醒說,匯率波動性的增加也將有助於發展高效、低成本、龐大且有深度的外匯對衝市場,而廣泛使用的對衝產品和增強的風險管理做法也將有助於解決由大幅資本流出引發的資產泡沫破滅的風險。(完)

Bookmark and Share
|
關閉
列印