北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

螞蟻回應美國貿易黑名單:業務主要在中國

http://finance.sina.com   2020年10月15日 03:41   僑報

 

 

螞蟻集團杭州總部辦公大樓一角。(螞蟻集團官網)

【僑報網綜合訊】北京時間10月15日下午,針對被美國政府列入貿易黑名單的消息,螞蟻集團回應表示,其“業務主要在中國”。

螞蟻回應美國貿易黑名單

據中國科技新聞網報道,螞蟻集團回應表示,公司不瞭解美國政府任何有關的討論,並且其“業務主要在中國,對在中國市場的增長前景感到興奮”。

螞蟻集團最近發給媒體的聲明強調,該公司在中國境外的業務比重僅有5%。

此前稍早時間,路透社報道稱,美國務院已呈交一份提案,要求川普政府將中國金融科技公司螞蟻集團列入“貿易黑名單”。

據報道,美國官員擔心螞蟻集團可能會讓中國政府獲得美國用戶敏感的銀行數據。

彭博社7日也曾報道稱,出於所謂“國家安全”擔憂,川普政府在考慮對阿里旗下螞蟻集團及騰訊支付平臺實施限制。有媒體10日稱,參議員盧比奧日前還鼓動川普政府“認真考慮推遲螞蟻集團IPO”,但他未表明如何限制螞蟻集團在中國國內的上市進程。

目前,螞蟻集團正在謀劃IPO上市,計劃將在上海、香港兩地上市,募資可能高達創記錄的350億美元。

受此消息影響,阿里港股下跌3.36%至287.6港元,其總市值爲6.23萬億港元。

螞蟻集團將成世界最大IPO

事實上,正如螞蟻集團在聲明中提到的,其業務主要在中國。

《中國商報》報道,作爲中國最大移動支付平臺支付寶母公司的螞蟻集團,起步於阿里巴巴淘寶支付業務,經過多年發展,目前着力佈局三大戰略板塊,即數字支付與商家服務、數字金融科技平臺、創新及其他業務。截至今年6月,螞蟻集團收入達725.28億元人民幣,其中支付板塊貢獻36%;通過自營或金融機構提供的理財、借貸、保險服務,合計佔64%,是螞蟻最大的收入來源;其餘不到1%收入由創新業務貢獻。

目前,螞蟻集團在中國國內有支付寶、花唄、相互寶、網商銀行、芝麻信用等業務,此外還爲各類企業提供包括區塊鏈和數據庫等在內的創新業務。在海外業務方面,支付寶與全球金融機構合作,支持商家在速賣通、Lazada、Daraz和天貓海外等主流國際電商平臺服務全球消費者,實現全球付、全球買、全球賣,成爲世界電子貿易平臺(eWTP)的重要支撐。與此同時,其境外線下掃碼支付,已經接入衣食住行遊購等出境遊場景中的各類海外商家。

此外,螞蟻集團官網上提到,正在推進全球數字普惠金融,“通過分享支付寶的技術和行業專長,幫助合作伙伴培養本地人才,助力當地普惠金融的發展”。目前已經和韓國kakaopay、馬來西亞TnGD、印度尼西亞DANA、菲律賓GCash、泰國TrueMoney、孟加拉國bKash、巴基斯坦Easypaisa、印度Paytm等達成合作。

近日也有消息稱證監會調查導致螞蟻集團IPO推遲。對此螞蟻發言人表示,上市流程正在兩地有序推進,沒有預設時間表,任何關於時間表的猜測都沒有事實依據。

公開信息顯示,螞蟻集團在8月25日向上交所科創板遞交上市招股說明書(申報稿),並同步向香港聯交所遞交A1招股申請文件,邁出A+H上市關鍵一步。9月22日,科創板上市委公告稱,螞蟻集團首發過會。據悉,螞蟻集團此次預計募資高達350億美元,將成爲當前世界上最大的IPO,其市值可能超過2500億美元。

目前,全球十大主權財富基金中五家已明確計劃參與螞蟻集團IPO項目,包括新加坡淡馬錫、新加坡政府投資公司、阿布扎比投資局、沙特公共投資基金、中國社保基金等。(完)

Bookmark and Share
|
關閉
列印