北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

百億補貼加碼不停 拼多多能否成中國電商頭牌?

http://finance.sina.com   2020年11月12日 22:32   僑報

【僑報網綜合訊】iPhone12每臺降價600塊你會買嗎?在“雙11”巔峯之夜到來之前的第4小時,拼多多毫無預兆地甩出“王炸”——iPhone12正式加入百億補貼,64G、128G、256G三種內存的手機每臺均補貼300元(人民幣,下同),疊加整點發放的“iPhone300元通用券”後價格還能再降300元。

拼多多公佈2020年第三季度財報之後,股價大漲,總市值超過了1600億美元。繼續加碼補貼,拼多多能否成爲中國第一大電商平臺?

首次季度盈利超4億元

成都《每日經濟新聞》13日報道,在“雙11”當日,iPhone12購買鏈接放出來的1小時內,拼多多放出的首個購買鏈接中,128G內存的全部iPhone12以及此次推出較爲特殊的“小清新”綠色iPhone12的所有內存型號均已全部售罄,其火爆程度可見一斑。

蘋果產品的流量效應毋庸置疑,而這種效應之於拼多多更像一個支點,足以幫助“撬動”更大的消費市場和人羣。

拼多多12日發佈的2020年第三季度財報數據顯示,截至9月底,平臺年度活躍買家數達7.313億,一年間拼多多強勁增長了1.95億活躍買家。其中,第三季度單季增長了4810萬。並且,在強勁營收帶動下,拼多多實現上市以來首次季度盈利。非美國通用會計準則(NON-GAAP)下,拼多多三季度歸屬於普通股股東的淨利潤爲4.66億元。

受此影響,拼多多12日股價大漲20.41%至134.21美元,盤中創下歷史新高,最新市值也飆升至1607億美元,較前一交易日增加273億美元。

iPhone成雙十一百億補貼流量擔當

在去年拼多多的百億補貼燒向iPhone產品時,大多數年輕消費者對此還是持觀望態度。有一部分消費者小心翼翼試水,忐忑不安地等結果。最終,這批剁手的消費者也成了第一批“真香”體驗戶。

事實上,拼多多的百億補貼從去年6月加碼,劍指當年“618”。而蘋果手機就是當時百億補貼的重點。拼多多百億補貼下的iPhone當時最新款手機的單日銷售額一度達到1.8億元,此外,當天蘋果耳機、平板電腦的銷售一同被拉昇,也創造了歷史紀錄。隨後根據拼多多公佈的618數據,拼多多在618期間訂單數超11億筆,GMV同比增長超過300%。

去年“雙11”期間,拼多多的百億補貼加碼,其中對當月新發布的iPhone11系列手機最高降價1600元。隨後幾天,在拼多多的財報電話會議上,創始人黃崢公佈了當次“雙11”期間的戰果,其中iPhone11手機在此期間賣出了40萬部。

今年11月iPhone12發佈當天,就有用戶在社交平臺勸說那些覺得價格貴的網民不要放棄,“別慌,等拼多多的百億補貼。”“雙11”巔峯之夜開始前的4小時,拼多多百億補貼的iPhone12上線。更讓人意外的是,在蘋果官網iPhone12的訂單發貨時間都排到了明年的情況下,拼多多平臺iPhone12的購買鏈接裏清楚地寫着“5天內發貨”。拼多多App顯示,百億補貼的iPhone12已拼4萬件。

繼續加碼“百億補貼”投資力度

事實上,拼多多的百億補貼頁面裏,3C產品、美妝類商品一直佔據流量C位。

早在“百億補貼”剛發佈時就有分析指出,拼多多推出的“百億補貼”是向一二線城市年輕消費人羣滲透的策略。

根據拼多多12日發佈的2020年第三季度財報,目前拼多多的補貼與推廣費用高達100.72億元,同比增長46%。百億補貼仍保持着長期在線。拼多多方面也表示,仍在加大“百億補貼”的投資力度。

進入2020年以來,拼多多在3C領域(結合電腦、通訊、和消費性電子三大科技產品整合應用的資訊家電產業)動作頻頻。

今年3月,拼多多宣佈與國美零售聯合推出“超級品牌日”活動,將發放首期5億元的消費福利。隨後的4月,拼多多認購國美零售發行的2億美元可轉債,此舉被業界解讀成拼多多“補齊短板”。

與國美合作後,拼多多方面在3C數碼類產品補貼力度加大。目前,拼多多3C類產品所覆蓋類別不僅僅是iPhone等頭部廠商的手機產品,還擴充至戴森等家居家電產品。

三季度財報發佈後,拼多多表示還將繼續加大在農產品領域的“重”投入。今年7月1日,拼多多宣佈陳磊接任公司CEO。此後,拼多多進一步加大了對於新電商生態體系尤其是農產品價值鏈的戰略投資,上線了包括“多多買菜”在內的創新業務。

拼多多創始人黃崢。(圖片來源:中新社)拼多多創始人黃崢。(圖片來源:中新社)

能否成中國第一大電商平臺?

拼多多公佈2020年第三季度財報之後,股價大漲,總市值超過了1600億美元,成爲中國第四大互聯網公司,僅次於阿里巴巴、騰訊控股和美團點評。

對於用戶和消費額的增長帶來的4.6億季度盈利,有機構指出其原因是源自補貼。

國信證券海外策略研究首席分析師王學恆指出,短期來看,通過深化社交建設及持續推出“高性價比”產品發展用戶數量以及用戶流量進而鞏固其用戶基本盤。

也有研究機構對拼多多的“補貼模式”表示擔憂。國盛證券此前的一篇研究報告指出,拼多多的“便宜”其實是補貼出來的,真實價值缺失,用戶留存困難。所謂“下沉市場”並沒有很多電商尚未開發的空白用戶,市場對其潛力存在高估。

換句話來說,拼多多以低價、補貼帶來的用戶量,需要持續補貼來維持,否則用戶將迅速流失。

拼多多CEO陳磊也已意識到補貼不能停。他表示,拼多多秉持“普惠、人爲先、更開放”的理念,將繼續加大在用戶端的投資力度,擴大用戶規模,爲更多用戶提供“多實惠、多樂趣”的消費體驗。

繼續加碼補貼,拼多多能否成爲中國第一大電商平臺?拭目以待。(完)

Bookmark and Share
|
關閉
列印